Представитель СтГАУ на международной конференции по продовольственной безопасности

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялась Третья ежегоднаямеждународная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе. В мероприятии приняли участие более 170 представителей России, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бельгии и стран Центральной Азии. Участники конференции, представлявшие региональные и международные организации, научно-образовательные учреждения, органы управления и компании-производители продуктов питания, обсудили вопросы трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности и питания в Евразии, а также возможные пути решения проблем в данной области.

Конференция была организована Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), Всемирным Банком (World Bank Group), Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI), Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) при поддержке Министерства финансов Российской Федерации.

Делегатом на конференцию от экономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета была направлена доцент кафедры экономической теории и экономики АПК, кандидат экономических наук, доцент Чередниченко Ольга Александровна.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратился член-корреспондент РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Сергей Алексеевич Шоба, подчеркнув актуальность рассматриваемых проблем и важность взаимодействия стран Евразийского региона по вопросам продовольственной безопасности.

На пленарной сессии с докладом выступил депутат Государственной Думы Геннадий Васильевич Кулик, автор известной монографии «Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности». В своем выступлении он рассказал о разработке практических мер по совершенствованию аграрной политики государства, проблемах технического перевооружения сельхозтоваропроизводителей и необходимости создания отечественных технологий производства элитных семян и племенной продукции по различным направлениям растениеводства и животноводства.

Следующий докладчик, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Якимович Узун изложил основные итоги реализации Доктрины продовольственной безопасности России, а также предлагаемые направления ее совершенствования.

Академик РАН, декан биологического факультета МГУ Михаил Петрович Кирпичников в совместном докладе С.А. Шобой рассказал об инновационных перспективах сельского хозяйства России. Речь шла об автоматизированных системах для сбора данных о состояниях почв, беспилотных летательных аппаратах, больших данных, биопрепаратах, экологической сертификации и создании семенных фондов сельскохозяйственных культур.

Еще одна масштабная тема конференции – «Климат и современные проблемы продовольственной безопасности». Докладчики раскрыли ряд вопросов, связанных с влиянием климата на продовольственную безопасность Евразии: риски и последствия деградации земель, потенциал почв и сельскохозяйственных культур с учетом изменения климата, приоритетные мероприятия в области сельского хозяйства и продовольственная безопасность в Целях устойчивого развития ООН.

Заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор, Бобылев Сергей Николаевич в своем выступлении подчеркнул важность реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в России и особенности отражения вопросов продовольственной безопасности в ее целях и задачах, предложив при этом собственное видение предстоящей адаптации показателей ООН и разработки национальной системы индикаторов для оценки уровня развития.

Второй день конференции был посвящен четырем блокам: сессии с презентациями опыта конкретных стран (Республика Корея, Россия, Армения, страны Центральной Азии), сессиям ФАО, ИФПРИ и тематическим исследованиям. Эксперты ФАО обсудили программы обеспечения социальной защиты в области питания, безопасность продуктов, миграционный потенциал и школьное питание. Представители ИФПРИ затронули несколько тем – от расширяющихся прав женщин в домохозяйствах до продовольственной политики в странах Центральной Азии.

В завершение участникам конференции предложили посетить четыре тематические экскурсии: ЗАО «Совхоз имени Ленина», Благотворительный Фонд продовольствия «Русь», истринскую сыроварню «Русский пармезан» и «Даниловский» рынок.

При посещении многопрофильного агропредприятия, на котором выращивают овощи, фрукты и ягоды, для участников конференции провели экскурсию в цехах по переработке продукции и познакомили с процессом приготовления яблочного пюре.

Далее гостей ознакомили с работой цеха животноводства с роботизированной молочной фермой на 1100 голов. Применяемая в хозяйстве робототехническая система - это «система добровольного доения». Все производственные процессы автоматизированы и происходят без участия персонала: от кормления до уборки навоза. В цехах установлены и используются доильные роботы Lely Astronaut A4, роботы-подравниватели кормов и скреперы. Роботизированная система проводит тесты и ведёт «досье» на каждое животное, опознавая его по датчику. Информация поступает в программу управления в режиме реального времени и аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Такие системы ещё раз на практике подтверждают целесообразность перехода аграрного сектора к цифровой экономике.

Участники экскурсии также посетили различные объекты агротуризма, созданные в хозяйстве. Так, в «Контактной деревне» городским детям предоставляется возможность познакомиться с особенностями сельского уклада жизни, для чего проводятся тематические экскурсии, занятия по обучению детей уходу за животными и традиционные деревенские развлечения.


Партнёр: Ставропольский государственный аграрный университет