Русский Дюма

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения известного советского писателя Валентина Пикуля.

В. С. Пикуль родился в 1928 в Ленинграде. В 1940 вместе с семьёй перебрался в г. Молотовск (ныне Северодвинск), куда был направлен на строительство новой судоверфи его отец. По окончании 5-го класса школы в 1941 он с матерью отправился на лето к бабушке в Ленинград, где их застала война. Они пережили здесь первую блокадную зиму, но весной 1942 смогли выехать из города по «Дороге жизни». Они приехали в Архангельск, где отец в тот момент служил батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. С июля 1942 отец воевал в Сталинграде морским пехотинцем, где и погиб (пропал без вести). Юный Валентин бежал из Архангельска в школу юнг на Соловецких островах, окончил её в 1943 по специальности «рулевой-сигнальщик». Был распределён на эскадренный миноносец «Грозный», на котором прослужил до конца войны. Имел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

4-ая Красноармейская,16 – дом, где в своё время в коммунальной квартире жил писатель Торжественный митинг по случаю юбилея писателя

После победы был отправлен на учёбу в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, откуда через год был отчислен «за нехватку знаний» (всё-таки 5 классов школы было маловато для военно-морского училища). Работал в водолазном отряде, затем в пожарной части. Занимался самообразованием, поступил вольнослушателем в литературный кружок, которым руководила писательница В.К. Кетлинская. Посещал объединение молодых ленинградских писателей под руководством поэта В.А. Рождественского, где подружился с В.А. Курочкиным (будущим автором повести «На войне как на войне», легшей в основу одноимённого фильма) и В.В. Конецким (капитаном дальнего плавания, в будущем известным морским писателем и киносценаристом). В 1962 переехал с женой в Ригу, поменял комнату в ленинградской коммуналке на отдельную квартиру. В этом городе и умер в 1990, похоронен там же.

В.С. Пикуль прославился своими морскими и историческими романами ( «Крейсера», «Реквием каравану PQ-17»,«Слово и дело», «Фаворит», «У последней черты» («Нечистая сила») и др.), которые пользовались и пользуются огромной популярностью благодаря занимательным сюжетам и простому языку. Романы вызвали много критики у профессиональных историков, но не надо забывать, что история и художественная литература – разные вещи. Тут можно вспомнить знаменитого Александра Дюма-отца, которого в своё время тоже упрекали в вольном обращении с историческими фактами, что не помешало любви читателей, и ныне он покоится в парижском Пантеоне. Произведения В. Пикуля вызывают интерес к русской истории и воспитывают любовь к Отечеству.

В гуманитарном отделе Фундаментальной библиотеки Технологического института открыты две книжные выставки - «Валентин Пикуль: творчество, личность, судьба» и «История в романах В. Пикуля». Ждём наших читателей!

И. Муравьёва, зав. сектором редкой книги


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)