В БФУ им. И. Канта стартовала Осенняя школа по социальной семиотике «Знаки и действие»

В БФУ им. И. Канта начала работу Осенняя школа по социальной семиотике «Знаки и действие», организованная институтом гуманитарных наук. В течение трех дней - с 24 по 26 сентября - известные ученые и молодые исследователи обсудят состояние современной социальной семиотики, а также ее достижения и ресурсы.

Наставниками и лекторами школы стали ведущие эксперты по семиотике - доктор филологических наук, специалист в области семиотики, лингвистики, теории коммуникации, профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Сурен Золян; доктор политических наук, профессор ВШЭ Михаил Ильин; научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО, старший научный сотрудник института гуманитарных наук Иван Фомин; доктор философии, профессор Института образования Университетского колледжа Лондона, Лондонский университет (Великобритания) Кресс Гюнтер и др. Участниками школы по социальной семиотики стали 14 молодых исследователей из России (Калининграда, Саратова), Армении и Индии.

6R1A9208.jpg


Открыл Осеннюю школу профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Сурен Золян. Ученый отметил, что особенностью ее проведения стало совмещение двух научных мероприятий — школы по социальной семиотике «Знаки и действия» и международной конференции «Социальная наука как социальная семиотика: соединяя теории, методы и практики», которая начнёт свою работу в БФУ им. И. Канта 25 сентября:
«Это прекрасная идея — совместить школу и конференцию. С одной стороны, вы активно учитесь, практикуетесь, а с другой — у вас есть возможность услышать доклады ученых, которые по праву считаются основателями социальной семиотики. Они стоят у истоков этой науки. Можно сказать, что это не просто познавательные лекции, а серьезные научные доклады, которые будут представлены в рамках конференции. Кроме того, мы предусмотрели и ваше выступление, молодых исследователей, в рамках конференции. Организация работы нашей школы — это важная веха в развитии гуманитаристики БФУ им. И. Канта. А может быть, наша школа станет заметным событием в истории развития социальной семиотики в целом».

6R1A9202.jpg

Доктор политических наук, профессор ВШЭ Михаил Ильин рассказал участникам школы о том, как начинался почти 30 лет назад его путь исследования научной семиотики. По словам ученого, социальная семиотика — это «такая штука, в которую можно прийти откуда угодно и попасть после нее в какое угодно научное направление»:

«Это такой перекресток, где сходятся все пути. И, главное, здесь вы получаете полную исследовательскую свободу. С моей точки зрения, это главная привлекательность социальной семиотики. Но всякая свобода — это, на самом деле, и ограничение. Как только вы попадаете в условия безграничной свободы, от которой дух захватывает, которой вы очарованы, знайте — завтра у вас этой свободы не будет. Это гарантировано, я говорю это вам как политолог. Вам нужно успеть себя ограничить, найти основания, чтобы опереться и сохранить траекторию научного пути. И такая опора для исследователя — это методы. Важно найти методологические опоры, которые позволят зафиксироваться. И дальше эти замечательные опоры будут вас дисциплинировать. Ведь не зря наше научное направление называется «дисциплиной».

6R1A9220.jpg


О своем опыте и сфере научных интересов рассказал молодой ученый научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО, старший научный сотрудник института гуманитарных наук Иван Фомин:

«Я вдохновлен тем, что темами нашей школы станет обсуждение понятий «знаки» и «действия». Моя диссертация была посвящена декларации о независимости, а точнее — моментам, когда слово становится действием. Я был заворожен тем, что иногда словом мы можем создать какую-то новую действительность. И на сегодняшний день мне очень интересны как раз те самые методологические опоры, которые, на самом деле, еще не достроены. Я скорее сейчас больше занимаюсь достраиванием этих опор, чем предметом. И еще один фокус моей работы — это трансдисциплинарные методы. Это тоже одна из причин, почему я с предвкушением вхожу в работу этой школы. И я понял, что здесь представлен невероятно широкий спектр интересов. Это большие возможности и большие вызовы одновременно, потому что методология — это такие скрепы, которые позволяют объединять интересы. Насколько это сработает, будет зависеть от каждого из нас».

6R1A9229.jpg



 Обращаясь к участникам школы и отмечая важность проведения Осенней школы для всей гуманитаристики БФУ им. И. Канта, директор института гуманитарных наук Татьяна Цвигун сказала:

«Современное социально-гуманитарное знание находится в активном поиске новых форматов, новых исследовательских парадигм, новой методологической оптики. Социальная семиотика сегодня – это путь к дисциплинарной конвергенции, преодолению дисциплинарных границ. Сегодняшнее событие – открытие Школы «Знаки и действия» – для вас как участников станет возможностью не только установить контакты и связи, но и в подлинном смысле обрести партнерство в науке, посмотреть на знакомый предмет с иной методологической стороны. Хотелось бы, чтобы эти три дня стали открытием нового «чувствования себя» в науке. Ведь школа - это особая интеллектуальная площадка, где рождается будущее науки! Отдельное пожелание от меня: взрастите в себе человека, который не боится переступать через границы, не боится посмотреть на вещи с другой стороны. Одним словом, будьте беспокойны в науке. В добрый путь!»

6R1A9236.jpg

Добавим, недельная конференции «Социальная наука как социальная семиотика: соединяя теории, методы и практики» памяти Майкла Халлидея начнет свою работу в БФУ им. И. Канта 25 сентября. В программе предусмотрены пленарные сессии, лекции и круглые столы.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта