К юбилею заведующего кафедрой РТ, д.т.н., профессора Афонина Игоря Леонидовича

Дорогой Игорь Леонидович! В день Вашего 60-летия примите самые горячие поздравления и наилучшие пожелания от коллектива Кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»! Афонин И. Л. родился 12 сентября 1958 года в городе Севастополе. В 1975 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт (СПИ). В 1980 году после окончания радиотехнического факультета СПИ принят по распределению на должность инженера Севастопольского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока (СО ВНИИТ). В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1986 года по настоящее время работает на научных и преподавательских должностях (младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана факультета радиоэлектроники, профессором, главным научным сотрудником, заведующим кафедрой). В 2012 году присвоено ученое звание профессора. Является автором и соавтором более 500 научных и учебно-методических работ, из которых 15 авторских свидетельств и 18 патентов Украины на изобретения; более 100 научно-методических работ, из них 5 учебных пособий. Учебному пособию «Основы геометрической электродинамики волноводов прямоугольного сечения» / В. В. саламатин, И. Л. афонин, С. Н. Бердышев. — Севастополь: изд-во СевНТУ, 2008. — 220 с. присвоен гриф МОН Украины № 1.4/18-Г-221 от 28.01.2008 года. Подготовил 3 кандидатов технических наук. Неоднократно проходил стажировки в ведущих ВУЗах Европы и научных учреждениях РФ и Украины. С июля 1994 по июль 1995 года и с октября 1999 по февраль 2000 года дважды стажировался в институте Электродинамики и сверхвысокочастотной техники Федеральной высшей технической школы (Швейцария, Цюрих). Сертифицированный инструктор-преподаватель по направлению «Глобальная морская система связи и безопасность мореплавания» (ГМССБ). «Отличник образования Украины» (1999), призер Всеукраинского конкурса «Патент-2000». Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины (2001). С 2007 года — действительный член Академии наук прикладной радиоэлектроники (РФ, Украина, Беларусь), доктор философии (2008). Награжден нагрудным знаком Инспекции по вопросам дипломирования и аттестации моряков «За значительный вклад в развитие национальной системы подготовки и дипломирования моряков» (2008), медаль «20 лет АН ПРЭ» (2012), Почетные грамоты Ректора СевГУ за высокий профессионализм и результативность при решении служебных и научно-практических задач (2017, 2018). С 1 сентября 2018 года начинает функционировать базовая кафедра «Инновационная радиоэлектроника», в создание которой большой вклад внес Афонин И. Л. Плодотворная учебная работа афонина И.Л. сочетается с научно-исследовательской работой (за период с 1985 года по 2018 год Игорь Леонидович участвовал в выполнении более 15 хоздоговорных НИР и ОКР, при этом в двух НИР являлся научным руководителем). Огромное внимание он уделяет воспитательной работе обучающихся. За последние 25 лет были организованы торжественные и спортивные мероприятия кафедры и института. Это «День радио», «Посвящение в радиотехники», традиционные баскетбольные матчи между преподавателями и обучающимися, посвященные 7-у мая, шахматные турниры и многое-многое другое. Профессорско-преподавательский состав, сотрудники кафедры РТ СевГУ, друзья и коллеги сердечно поздравляют Игоря Леонидовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Партнёр: Севастопольский государственный университет