Профессор Дворцова: Книга – одна из величайших тайн бытия

В школах нет предметов, которые бы давали представление об издательском деле. Поэтому учиться ему идут ребята самостоятельно мыслящие, готовые к переменам, способные браться за неизведанное, – заявляет заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ профессор Наталья Дворцова. – Притом, что у нас длительное время не было бюджетных мест. Прорыв в этом плане запланирован на 2015 год – 10(!) абитуриентов мы сможем принять на бюджет.

Веление времени

Кафедра издательского дела и редактирования – самая молодая в Институте филологии и журналистики ТюмГУ, создана в 2005 году, а подготовка по этой специальности началась в университете тремя годами ранее на кафедре русской литературы.

Рождение нового направления в классическом университете – веление времени. На рубеже веков произошли колоссальные изменения в издательском деле. Из государственного (в советский период) оно превратилось в одну из форм бизнеса. Как снежный ком росло количество издательств, и сейчас их в стране около шести тысяч. Кроме того, сегодня мир переживает «самую радикальную за последние две тысячи лет революцию чтения» (Р. Шартье), связанную с появлением электронной книги.

Без ложной скромности надо отметить, что в Тюменском государственном университете очень своевременно и оперативнее чем в других вузах среагировали на конъюнктуру издательского рынка – тогда подобными кафедрами обзавелись около двух десятков университетов страны.

Non-fiction и виртуальность

Книга – одна из величайших загадок человеческой культуры. Как бы за тысячелетия ни менялись формы книги (глиняные таблички, петроглифы, или каменные книги, папирусные свитки, бумажные книги-кодексы, новейшие электронные издания), по сути своей она остается едва ли не самым гениальным изобретением человечества. Не случайно у большинства народов существует представление о том, что мир – это книга, а книга – мир. Прикоснуться к великой тайне книги – бесконечно интересно. Создать книгу и сделать ее достоянием читателей – увлекательно, но очень непросто.

Нередко приходится слышать, что люди перестали читать. Тем не менее, в России в год выпускается около 120 тысяч наименований книг. В действительности изменились структура и формы чтения. Художественную книгу читают меньше, с этим надо согласиться. Сегодня популярнее так называемый нон-фикшн (non-fiction) – книги нехудожественные, а от бумажных все активнее переходят к электронным. В современном издательском деле установилась пропорция: 75–80 процентов – это традиционные бумажные книги, 20–25 –электронные (правда, в России на «виртуальную» книгу приходится только один процент). Нередко книги выходят в свет одновременно и в бумажном, и в электронном вариантах. Например, последний роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» появился в бумажной и электронной версиях (в 14 форматах), в том числе в форме аудио-книги. Вновь начал развиваться самиздат. Существует немало сервисов самопубликации (self-publishing), когда за считанные часы можно подготовить и за небольшие деньги напечатать книгу, а электронный вариант получить бесплатно.

Таким образом, для тех, кто приходит в издательское дело, открываются широчайшие перспективы и… масса проблем, которые еще никем не решались. Сделать это предстоит новому поколению издателей.

Эти проблемы ставят новые задачи и перед теми, кто их готовит, то есть перед кафедрой, институтом, университетом в целом.

Интеграция в профессию

Задача кафедры – готовить специалистов, уже интегрированных в современный издательский процесс. Для этого налаживаются связи с профессиональным издательским сообществом города, региона, УрФО, страны в целом.

На кафедре работают лучшие профессионалы-практики: главный редактор издательства ТюмГУ Надежда Дементьева, ее коллега из УрФУ Евгений Зашихин, генеральный директор издательства «Баско» – лидера на рынке электронных изданий, одного из лучших издательств РФ – Сергей Симаков (Екатеринбург).

У студентов-издателей три производственные практики. Проходят их в Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Нередко там же получают постоянную работу. Сейчас выпускники кафедры трудятся в «Баско» (Екатеринбург), в «Самокате» (Москва) – одном из лучших издательств детской литературы, в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Тюмени.

В целях интеграции с отраслью в свое время был «придуман» региональный конкурс «Книга года». Он позволил объединить издательства региона вокруг идеи повышения профессионального мастерства и качества тюменской книги – в прошлом году, например, в конкурсе участвовало 120 организаций. Для кафедры он стал важной составляющей учебного процесса, так как выпускники-издатели, наряду с другими компетенциями, должны уметь организовывать книжные конкурсы, которые являются частью современного книгоиздания. Полезный опыт получают студенты, работая в альтернативном студенческом жюри конкурса. А главное и здесь – элементы интеграции. Университет сегодня – центр книжной культуры региона, издатели (будущие работодатели) знакомятся с нашими студентами, их потенциалом. Отметим, что только в Тюмени свыше ста издательств, полиграфических, книготорговых предприятий. Приятно, что три из них в последние годы созданы выпускниками кафедры.

Старт-ап и профессиональный успех

Наши выпускники получают широкий набор компетенций. Они изучают дисциплины гуманитарного, компьютерного, правового и экономического циклов: от истории книги и чтения, современной системы литературно-художественного книгоиздания до экономики издательского дела, маркетинга, менеджмента, книгораспространения. Выпускники работают редакторами (литературными, выпускающими, бильд-редакторами), web-редакторами, редакторами сайта, руководителями проектов, дизайнерами-верстальщиками, менеджерами проектов, контент-менеджерами, маркетологами, мерчендайзерами, руководителями издательских, книготорговых, полиграфических предприятий. Еще одно важное направление – научно-педагогическое. Выпускники уже работают и на нашей кафедре, и в других учебных заведениях.

Мы гордимся тем, что наши выпускники успешно реализуют полученные в университете знания, работают в издательствах «Самокат» (Москва), ТюмГУ, ТюмГНГУ, ТГАСУ, УрФУ (Екатеринбург), «Олмарпресс», «Баско» (Екатеринбург), в Тюменском доме печати и Тюменском издательском доме, в журналах «TMN», «Поехали», «Shop&Go», «Home magazine», Счетной палате Тюменской области, ИНИОН РАН (Москва), редактируют web-сайты 72.ру, 4geo.ru, «Комсомольская правда»; а также являются владельцами собственных книжных магазинов «Букварики» и «Буквазебра», издательства «Истина».

Источник:

Управление информационной политики

Геннадий Бессонов


Партнёр: Тюменский государственный университет