Лицеисты АмГУ посоревновались в умении создавать и запускать модели ракет

1 июля во Владимире стартовал финал Всероссийского научного чемпионата «Воздушно-инженерная школа» (CanSat в России). Его участниками стали школьники, лицеисты, студенты из разных частей России – от берегов Амура до Черного моря. Целую неделю ребята представляли свои научные проекты, запускали модели ракет, спутников и коптеров на полигонах в Камешковском и Суздальском районах. Для ребят проводились лекции, различные мастер-классы, квесты от Корпоративной академии Роскосмоса, экскурсии. Из 150 подавших заявки на участие в чемпионате команд в финал прошли только 50 – они и приехали во Владимир.

К чемпионату уже который год присоединяются ребята из лицея Амурского государственного университета. Перед нынешними соревнованиями они в течение года разрабатывали собственные модели спутников, придумывали дополнительную нагрузку и оригинальную систему спасения, защищали свои разработки на зимней сессии в МГУ и успешно прошли несколько отборочных туров.

Одна из команд лицея в лице Александра Канухина и Даниила Некрасова выступила в юниорской лиге для самых юных участников чемпионата. Ребята работали на базовом конструкторе, который предоставили организаторы проекта. Основной задачей было разработать оригинальную систему спасения спутника, которая позволит безопасно приземлить аппарат после того, как он отделится от ракетоносителя. В качестве основы для конструкции системы спасения амурские ребята использовали заряженную на старте пружину, которая должна была выбить обтекатель носителя на заданной высоте. Александр, как программист команды, написал код программы для правильной работы системы спасения всех установленных в спутник датчиков и радиомодулей, необходимых для передачи и приема данных во время полета. В день запусков ракета лицеистов взмыла в небо и подняла спутник на высоту более 200 метров. Отделение спутника от ракетоносителя произошло, спутник мягко приземлился на парашюте, не повредив при посадке ни одного устройства.

- Только после, когда ребята будут анализировать полученные данные, они обнаружат, что во время полета произошел сбой в работе приема данных, и не всю полученную информацию удалось сохранить. Ребята связывают такой результат полета с возникшими перегрузками, из-за которых в какой-то момент от записывающего устройства отошли контакты. Но, несмотря на эти проблемы, юноши достойно выступили на защите своего проекта перед жюри, - рассказывают в общеобразовательном лицее АмГУ.

В регулярной лиге чемпионата амурский лицей представила команда «Амур-Ю2». Ее члены Алексей Бакум и Денис Брюханов были самыми юными в этой категории и соревновалась со старшеклассниками на равных. Ребята в течение года с нуля разрабатывали собственный аппарат, который содержал в себе анализаторы состава воздуха, датчики влажности, давления и другую дополнительную нагрузку. Поверхность всей модели спутника ребята покрыли солнечными батареями, которые были необходимы для дополнительного питания. Строгие члены жюри отметили, что спутник ребят был выполнен очень аккуратно и необычно сконструирован. В итоге Алексей и Денис стали лауреатами в своей лиге.


Партнёр: Амурский государственный университет