Новости. Преподаватели ВГУЭС: «ПИО – система гибкая»

Практико-интегрированное обучение (ПИО), на которое перешел наш университет, ­ – это «хорошо забытое старое» –  т.е. не только учеба в аудиториях, но и получение практических навыков по специальности.

Во ВГУЭС предложили для более эффективного использования потенциала молодых специалистов практику на 4-ом курсе перенести на осенне-зимний и  весенне-летний семестры. Чтобы, как говорят, с утра «голова болела о работе». Например, в 70-е, в бытность студентами профессорско-преподавательского состава старшего поколения, например,  профессора нашего университета  Александра  Латкина, «дневники»-первокурсники  технических специальностей в первую смену шли «на заводскую проходную». Вузовскую молодежь тогда готовили так, чтобы к получению, например,  диплома инженера молодой специалист  уже на деле знал технологические процессы с нуля.

Студенты-гуманитарии тоже  проходили практику:  иногда в течение учебного года, но чаще  летом. К защите диплома практика могла доходить до нескольких месяцев, по необходимости затрагивая и лето, и начало учебного года.

В нашем университете тоже обучают специальностям, которые требуют поэтапного накопления компетенций и закрепления навыков на  практике. Например,  квлификации студентов-автомобилистов кафедры сервиса транспортных средств и студентов-международников, которые обучаются на кафедре международного бизнеса  и  финансов.

Как сообщила профессор кафедры международного бизнеса и финансов, доктор исторических наук Лариса Гарусова, студенты бакалавриата  «Международные отношения» сегодня продолжают учиться по прежней программе: кто-то сейчас обучается в университете, а кто-то находится на стажировках:  Михаил Маркевич  –  в Тоямском университете международных исследований (Япония), Александр Иванов  – в Университете Халлим (Южная Корея), Анастасия Шевелева  – в Университете Бэйхуа (КНР):

Наши студенты – штучный продукт. Их обучение – точечное, и часто они берут дополнительные курсы второго иностранного языка. Нарабатывают практику при посещении иностранных консульств, на международных политических, культурных, спортивных  мероприятиях, работая переводчиками, сопровождающими  и  т.д.

И наши бывшие студенты радуют нас своими успехами. Недавно мы поздравили выпускника 2010  года Виталия Новикова с назначением на пост атташе посольства РФ в Мьянме и с исполнением его мечты  о дипломатической работе, которую он ставил своей целью после окончания вуза.

Выпускница  ВГУЭС 2006 года, доцент кафедры международного бизнеса и финансов, кандидат исторических наук Александра Пигинешева  в настоящее время возглавляет  отдел международных программ Управления международных связей ВГУЭС. Она подтвердила, что    наши студенты-международники имеют выбор: продолжать обучение по специальности  в зарубежном вузе  на изучаемом иностранном языке или, оставшись учиться в родных пенатах, параллельно проходить практику в  Управлении международных связей университета:

 Практика и здесь и «там» включает общение  с носителями иностранного языка, изучение культуры, политики страны пребывания. В стенах вуза  постоянно проходят международные мероприятия, обучаются иностранные студенты, поэтому студенты-международники помогали университету в организации и проведении  таких крупных международных мероприятий, как II Российско-корейский форум, Первый Дальневосточный Форум магистров, Фестиваль городов-побратимов, Неделя моды Pacific Style Week, Международный конкурс  молодых дизайнеров «Пигмалион» и других. За работу студентов ВГУЭС поблагодарили Администрация г. Владивостока, Генеральное консульство Республики Корея. Оргкомитет Сочи 2014 особо отметил работу волонтеров ВГУЭС - наших студентов-международников на Олимпийских зимних играх в Сочи.

Студенты-международники в рамках практики в УМС помогают также в социально-культурной адаптации иностранных студентов: проводят ознакомительные экскурсии по кампусу и городу,  помогают в решении бытовых проблем, общаются со студентами во внеучебное время, приобщают их к русской культуре, жизни в университете и т. д.

Таким образом, студенты в рамках  практики на базе УМС ВГУЭС приобретают организационные навыки, навыки работы в команде, деловой переписки, совершенствуют иностранный язык, учатся выстраивать межкультурные коммуникации. Подобный опыт действительно готовит наших студентов к реальной трудовой деятельности.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса