Химия: наука и искусство

«Химия: наука и искусство» - такой была тема VIII Международной олимпиады-конкурса научных работ учащихся школ, гимназий и лицеев имени В.Я. Курбатова, которая проходила в нашем институте в конце марта. В этом году она была дважды юбилейной, посвященной 140-летию со дня рождения В.Я.Курбатова и 190-летию со дня основания СПбГТИ(ТУ).

Первый конкурс научных работ учащихся школ, гимназий и лицеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области назывался иначе: «Химия и современные технологии для сохранения, реставрации и создания произведений искусства и объектов культурного наследия» имени В.Я. Курбатова. Организован он был на базе кафедры физической химии при поддержке Санкт-Петербургского отделения всероссийского химического общества им. Д.И. Менделеева в 2011 году. Сотрудники Техноложки хотели сохранить память о профессоре Владимире Яковлевиче Курбатове - замечательном человеке, ученом физико-химике и искусствоведе, который заведовал кафедрой физической химии 50 лет с 1907 по 1957 год.

С 2017 года мероприятие проходит в формате олимпиада-конкурс научных работ, что позволяет выявить разносторонне одаренных детей, интересующихся не только научно-исследовательской работой, но и решением сложных нестандартных олимпиадных задач по химии.

В оргкомитет и жюри вошли ведущие ученые-химики: члены-корреспонденты РАН В.В. Гусаров (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, СПбГТИ(ТУ)), В.Л. Столярова (СПбГУ), Е.А. Гудилин (МГУ им. М.В. Ломоносова), А.А. Ремпель (ИХТТ УО РАН, УрФУ ФТИ); профессора и доценты СПбГУ, СПбГТИ(ТУ), СПбГЭУ «ЛЭТИ», ВГУИТ (Воронеж), научные сотрудники ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Государственного Эрмитажа, педагоги и учителя высшей квалификационной категории школ и лицеев города. В составе жюри были представители КазНУ им. аль-Фараби (Казахстан) и БГТУ (Беларусь).

Проведение олимпиады-конкурса было поддержано руководством нашего вуза. Организаторы мероприятия с благодарностью отмечают помощь в издании материалов конкурса компании ООО «Новбытхим».

Олимпиада-конкурс проводится в два этапа: заочный и очный. На очном этапе в первый день проходил традиционный конкурс научных работ. Учащиеся 5-11 классов представили работы в номинациях: «Первые шаги в химии», «Химия и искусство», «Физическая химия», «Химия и жизнь» и «Химия и экология». Участники устной сессии представили презентации по итогам выполненной ими научно-исследовательской работы, участники стендовой сессии - плакаты. В числе прочих критериев профессиональное жюри оценивало актуальность, новизну, подачу материала и умение отвечать на вопросы.

Второй день – день олимпиады. Учащиеся 8-11 классов решали задачи, тематически связанные с направленностью конкурса.

Приятен тот факт, что с каждым годом наш конкурс становится все более популярным. Расширяется география участников. В этом году в очном этапе олимпиады-конкурса приняли участие 116 учащихся из 10 регионов России: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Калиниграда, Кировской области, Старой Руссы, а также из Казахстана и Украины. Интересно, что о конкурсе ребята самостоятельно узнавали из Интернета, в том числе, из информации сайтов олимпиада.ру, на котором зарегистрирована олимпиада-конкурс, и СПбГТИ(ТУ).

Вне конкурса жюри заслушало работу самого младшего участника - ученика 2 класса Глебычевской СОШ Артема Михеева «Природные консерванты». Серьезнейшее выступление юного химика, украшенное стихами и рецептами консервирования, вызвало море положительных эмоций.

Организаторы мероприятия с гордостью отмечают, что олимпиада-конкурс в этом году приказом Минобрнауки включена в Перечень творческих мероприятий, направленных на развитие и поддержку талантливой молодежи. Теперь победители и призеры получают возможность быть зарегистрированными в перечне одаренных детей Фонда «Талант и успех», участвовать в конкурсе Грантов Президента РФ на индивидуальную стипендию при поступлении на очное обучении в бакалавриат, специалитет или СПО вуза, а также участвовать в программах центра «Сириус» в Сочи.

Для талантливых школьников наш вуз предложил собственные образовательные программы. Ребята прослушали презентацию-сообщение профессора Е.В.Сивцова о совместной работе СПбГТИ(ТУ) с Государственным Эрмитажем по реставрации китайских лаков и посетили с экскурсиями современные научно-исследовательские лаборатории Технологического института «Инжиниринговый центр», «Молекулярная фармакология», «Каталитические технологии».

Всем участникам олимпиады-конкурса вручены сертификаты и сборники материалов. Победители и призеры конкурса, олимпиады и олимпиады-конкурса награждены дипломами, призами и книгами по химии и искусству.

ИТОГИ VIII Международной олимпиады-конкурса научных работ учащихся школ, гимназий и лицеев имени В.Я. Курбатова на сайте:http://technolog.edu.ru/faculties/chemistry-of-substances-and-materials/kafedry-1-fakulteta/kafedra-fizicheskoj-khimii/konkursy.html

Ксения Павлова (11 класс, ГБОУ гимназия № 446, Санкт-Петербург), абсолютный победитель олимпиады-конкурса:

«Моя работа называлась «Загадки мороженого». Тему выбирала сама. Мне, как сладкоежке, очень хотелось узнать, из чего состоит мое любимое лакомство. Опыты мы проводили вместе с моим учителем химии в школьной лаборатории. Химией я интересуюсь с восьмого класса, надеюсь стать ученым, мне хочется открывать новые вещества и соединения. Мы были на экскурсии в лабораториях института, столько нового узнала! Методы исследований, о которых я не слышала, способы синтеза, перспективы создания нужных человеку лекарств. Химия очень многообразна, она охватывает все сферы человеческой жизни. Уверена, что эта наука поможет мне реализовать все способности, даст возможность проявить себя. Спасибо организаторам конкурса! Надеюсь, что мне удастся поступить в Техноложку».

В.Я. Курбатов (1878-1957), доктор химических наук и доктор искусствоведения, – автор более 400 печатных трудов, оригинальных статей, монографий и учебников по общей, физической и коллоидной химии, характеризующихся необычайной широтой охвата проблем и оригинальностью решения. Большое место в научном наследии В.Я. Курбатова занимают его работы по изучению менделеевского наследия, развитию идей своего великого предшественника, которого он лично знал и учеником которого считал себя всю жизнь.

Владимир Яковлевич принадлежал к плеяде ученых энциклопедистов. Он писал статьи не только по физике и различным направлениям химии, но и по истории и философии науки, педагогике, истории искусств. Имя профессора Курбатова не менее известно в среде искусствоведов и архитекторов. Его перу принадлежат многочисленные статьи, брошюры, книги по эстетике, истории искусств Древней Руси, Италии, Франции. Труды в области монументального зодчества стали классическими. В фонде В.Я. Курбатова в архиве РАН хранятся материалы по организации охраны художественно-исторических памятников, материалы по садово-парковому делу петроградских и пригородных дворцов, по хранению и предохранению от порчи музейных ценностей.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)