15 пятёрок выставили участникам Тотального диктанта в Благовещенске

14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что больше на 27 тыс. по сравнению с прошлым годом.

Участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7 003.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тыс. человек, что больше почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). В первый раз Тотальный диктант прошел в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Тест TruD написали 5 250 участников из 46 стран.

Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тыс. человек. В интернете текст написали 24 417 человек. Вторую часть диктанта, «День» с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта.
 В столице диктанта – 2018, Владивостоке, текст читала автор Гузель Яхина.

«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — поделилась впечатлениями Гузель Шамилевна.

Приморская столица собрала в этом году 2 780 участников.

«Тотальный диктант прошёл во Владивостоке в седьмой раз, и в этом году нам удалось собрать на тысячу участников больше. Большой прирост случился благодаря участникам теста TruD: его написали 560 человек из 50 стран — граждане Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Колумбии, Замбии, Эквадора и др.», — резюмировал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

В Благовещенске диктант собрал 336 участников на двух открытых площадках (в Амурском государственном университете и на Благовещенском главпочтамте) и на одной закрытой (в центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих людей Амурской областной библиотеки).

Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи работ. Над текстами трудились тысячи филологов, каждая работа была проверена несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. В итоге филологи выставили 15 пятёрок и более 90 четверок.

19 апреля в 19:30 эксперты Тотального диктанта проведут на сайте totaldict.ru онлайн-разборы первой части текста, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки. А забрать работы и услышать комментарии филологов, проверявших благовещенские диктанты, можно будет 27 апреля в 18.30 в 3 лекционной аудитории главного корпуса Амурского государственного университета.

Как и в прошлые годы, вычислительные ресурсы проекта развернуты на облачной платформе, разработанной «Сервионикой», причём для поддержки акции задействован новый сервис «Облако 100» на основе аппаратных решений Huawei и Mellanox с высокой производительностью. «Сервионика» уже в третий раз выступает партнёром проекта: специалисты компании участвуют в разработке и тестировании обновлённой архитектуры проекта, рассчитанной на рост количества онлайн-участников диктанта. Чтобы сайт totaldict.ru выдержал высокие нагрузки, проекту помогает компания ITSumma. В 2016 году сайт акции подвергся масштабной DDoS-атаке, что помешало многим желающим написать диктант онлайн. В этом году проект защищал сервис Qrator. Весь интернет-трафик проекта «Тотальный диктант» проходит обработку на узлах очистки Qrator, что позволяет отражать DDoS-атаки практически любой мощности и нейтрализовать вредоносных ботов.


Партнёр: Амурский государственный университет