Разработки РосНОУ представлены на научно-практической конференции в Подольске
13 февраля 2018 года в Подольском социально-спортивном институте (ПССИ) состоялась научно-практическая конференция «Инновационные технологии в подготовке спортсменов высших достижений на основе современных методов цифровой медицины». В ходе мероприятия ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов и директор Таганрогского филиала РосНОУ Михаил Руденко рассказали участникам об одной из разработок университета — гемодинамическом анализаторе «Кардиокод».
Мы должны сконцентрироваться на самых передовых, прорывных технологиях подготовки спортсменов, — заявил ректор ПССИ Владимир Нелюбин, — чтобы нам не приходилось оправдываться перед антидопинговыми службами, чтобы российский спортсмен ассоциировался только с силой духа и волей к победе.
Ректор РосНОУ Владимир Зернов рассказал об истории создания «Кардиокода».
Ещё в 1960-х годах Сергей Королёв всерьёз озаботился проблемой непрерывного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы человека на орбите и поставил задачу разработать такой аппарат. Два его ближайших помощника — Борис Черток и Борис Раушенбах — выяснили, что в основе этой задачи лежит уравнение Навье—Стокса. А уже позднее на основе исследований Густава Поединцева и Ольги Вороновой, заложивших математические основы кардиометрии, силами сотрудников Таганрогского государственного радиотехнического университета в 2004 году был создан первый образец прибора. Выбор пал на ТРТУ не случайно — этот университет выполнял две трети работ для Центра подготовки космонавтов, и там давно изучали реакцию организма человека на условия невесомости.
Директор Таганрогского филиала РосНОУ Михаил Руденко отметил важность постоянного мониторинга состояния спортсменов в период подготовки к ключевым стартам.
Подготовить спортсмена физически — это половина дела, нужно ещё и сделать так, чтобы он сохранял свою форму в любой точке мира, будь это Подольск, Рио-де-Жанейро или Мельбурн. Для того чтобы организм реализовал свой потенциал на сто процентов, необходимо постоянно отслеживать его состояние на протяжении всего тренировочного цикла и не только держать в голове главную цель, но и каждый день определять, готов ли атлет «переварить» те нагрузки, которые вы ему собираетесь дать сегодня.
Классическая кардиология исследует только функции сердца. Кардиометрия значительно расширяет диагностическое поле, с её помощью мы можем получать такую важную информацию, как показатели гемодинамики, метаболизма и гомеостаза. «Кардиокод» за 20-30 секунд даёт полную картину состояния организма, и уже на её основании можно делать выводы о том, нужно ли корректировать программу тренировок.
Разработки и инновационные программы, продемонстрированные на сегодняшнем мероприятии, идут в ногу со временем, они дают возможность каждому из нас почерпнуть для себя что-то новое, — подытожил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа Подольск Сергей Сабинин. — Благодарю руководителей ПССИ и РосНОУ за такую возможность.
В завершении конференции учёные РосНОУ провёли обследование студентов ПССИ на приборе «Кардиокод».
Партнёр:
Российский новый университет