В поисках решения

Команда Технологического института «Техноложка», в состав которой входят студенты механического факультета Татьяна Ильина, Полина Меркиш, Ульяна Чиркунова и Александр Куликов, приняла участие во Всероссийском чемпионате по решению инженерных кейсов «SWSU Case Championship 2017» в секции «Теплогазоводоснабжение» и заняла второе место.

Год от года становится заметнее заинтересованность отечественных промышленных предприятий в сотрудничестве с высшей школой. Это проявляется, в частности, в поиске и поддержке талантливых студентов через организацию ведущими фирмами научных конкурсов, конференций и чемпионатов с участием студентов профильных вузов. Пример - первый Всероссийский чемпионат по решению инженерных кейсов "SWSU Case Championship 2017", в котором все задания были разработаны специалистами крупных промышленных предприятий исходя из реальных производственных проблем.

Татьяна Ильина рассказала, как проходил SCС 2017:

В апреле 2017 года мы уже одержали победу в этом же кейс-чемпионате в секции «Машиностроение». Получив профессиональный опыт и удовольствие от прошедшего мероприятия, мы решили еще раз попробовать свои силы в непрофильной нашему направлению подготовки теме.

Перед нами стояла непростая задача. Представители компании ПАО «Квадра» предложили решить проблему, связанную с большими потерями воды при работе градирни на ТЭЦ. В пиковые режимы работы градирни, потери могли достигать 140 м3/ч. От нас требовалось предложить техническое решение, позволяющее в период работы паровой турбины в конденсационном режиме минимизировать потери охлаждающей воды от конденсатора с капельным уносом и испарением в градирне, в том числе:

1. Предусмотреть сокращение расходов воды с капельным уносом;

2. Обеспечить сокращение расхода воды через испарение;

3. Проанализировать возможность изменения конфигурации градирни.

В ходе решения мы столкнулись со многими трудностями. Первая из них - это невозможность сократить испарение, т.к. принцип работы градирни состоит в нем. Отсюда вытекает и следующее, нецелесообразность установки «сухой» градирни или АВО, т.к. при этом расход воздуха увеличится более чем в 7 раз. Стоимость «сухой» градирни окажется в 3-5 раза дороже, уже установленной на ТЭЦ. Очередная и главная проблема возникла при анализе возможности уменьшения капельного уноса. Мы связались с представителями компании для того, чтобы выяснить, какой тип водоуловителей уже установлен в градирне. Оказалось, что установлены водоуловители типа «Полуволна» компании «Агростройсервис» из ПВХ с эффективностью улавливания капель 99,99% .

Из сложившегося тупика нам помог выйти преподаватель кафедры ОХБА - Александр Юрьевич Иваненко. Он помог нам собраться с мыслями и составить план действий. Сначала мы математически доказали, что уменьшить испарение невозможно, а потом начали искать способы сокращения потерь при капельном уносе. Под руководством Александра Юрьевича, мы проводили аналогии с продукцией водоуловителей различных зарубежных фирм («Шелл», «Зульцер» и т.д.) и выяснили, что водоуловители «Полуволна» имеют эффективность не более 96%, а никак не 99,99%,заявленных производителем. Далее начались тяжелые поиски альтернативному, а главному недорогому аналогу «Полуволне». Этим аналогом оказались сетчатые коалесцеры из стекловолоконных матов, которые в отличие от ПВХ обладают лучшей смачиваемостью. В ходе расчетов их эффективность оказалась равной 99,6%, а минимальный диаметр улавливания капель 8 мкм. Таким образом, мы смогли уменьшить потери воды при капельном уносе ровно в 10 раз! Экономическая эффективность проекта составила 67%, а срок окупаемости капитальных вложений 1,5 года.

Отправив нашу работу на участие в данном конкурсе, мы волновались и ждали ответа от комиссии экспертов. Всего было заявлено 15 команд, из которых в финальную часть конкурса прошли пять, в том числе и наша. Началась усиленная подготовка к чемпионату. Это дни и часы штудирования книг и ежедневная работа в команде на общий результат в течение двух недель. Финал состоялся в Курске на базе Юго-западного государственного университета. Там мы посетили лабораторию мехатроники и робототехники ЮЗГУ, где нам показали новейшие разработки и технологии, направленные на оказание помощи людям с ограниченными возможностями, а также для содействия при восстановлении опорно-двигательных функций человека после травм и операций.

После увлекательной экскурсии, а также коммуникативной сессии с представителями ПАО «Квадра» и «Газпром Трансгаз Москва», начался самый ответственный этап - представление команд и защита решения перед комиссией. По итогам жеребьевки, наша команда открывала чемпионат. Оценивали презентации решений финалистов представители ПАО «Квадра» — «Курская генерация», ООО «Газпром Трансгаз Москва» Курское ЛПУМГ», МУП «Курскводоканал», кафедры Теплогазоводоснабжение ЮЗГУ.

Несмотря на то, что на защиту предоставлялось 5-7 минут, нам удалось полностью осветить решение поставленной в кейсе задачи, доказать эффективность и работоспособность предложенных идей. Самым сложным этапом защиты были ответы на вопросы жюри, с которыми мы благополучно справились. Чемпионат проходил в очень приятной и дружественной атмосфере. Все члены комиссии проявляли интерес к решениям команд, задавали много вопросов и хвалили за оригинальность и продуманность решений. По окончании выступлений всех финалистов и подсчета баллов, была проведена торжественная церемония награждения, в ходе которой мы узнали, что заняли 2 место.

Затраченные силы и время, безусловно, оправдали себя. Это невероятно полезный опыт и огромное удовлетворение от результата. Получается, что независимо от курса обучения и специальности, молодой специалист может решить реально существующую проблему на производстве крупнейших компаний. Все необходимое для этого, находится у вас под рукой - профессиональный и опытный преподавательский состав, а также литература и различные интернет ресурсы.

Данная поездка не была бы возможна без помощи преподавателей института и деканата механического факультета. Особую благодарность хотелось бы выразить преподавателю кафедры ОХБА - Иваненко Александру Юрьевичу, который предоставил необходимую информацию, а главное помог нам поверить в свои силы. Так же благодарим за подробную консультацию по особенностям работы градирни, преподавателей кафедры процессов и аппаратов химической технологии, в том числе Константинова Валерия Анатольевича.

Хочется пожелать будущим участникам – не пасовать перед сложившимися трудностями, а идти до конца и верить в победу!

Всероссийский чемпионат по решению инженерных кейсов SWSU Case Championship 2017 (SCС 2017) среди студентов и аспирантов российских вузов проводится центром трудоустройства выпускников ЮЗГУ, учебно-методологическим центром кейс-технологий ЮЗГУ и студенческим кейс-клубом «Ready CASE».

Цель Чемпионата – выявление и поддержка самых перспективных учащихся, выпускников и молодых специалистов по специальностям в рамках отраслевой направленности соответствующей секции чемпионата, а так же содействие в получении практических знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования и привлечения молодых специалистов в конкретный сектор экономики.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)