«Всё есть лучи». В РосНОУ отпраздновали юбилей Дмитрия Сергеевича Лукина
6 октября 2017 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась научно-практическая конференция «Проблемы математического моделирования особенностей распространения и дифракции электромагнитных волн в задачах радиосвязи, радионавигации и радиолокации». Она была приурочена к 80-летию Дмитрия Сергеевича Лукина.
Дмитрий Сергеевич Лукин — выдающийся учёный-радиофизик, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры телекоммуникационных систем и информационной безопасности РосНОУ. В 2014 году Д. С. Лукин вошёл в «Топ-100 самых цитируемых российских учёных по данным РИНЦ» в области математики.
Научные результаты, полученные профессором Лукиным, были внедрены при проектировании линий связи, радиолокации и радионавигации, при создании антенно-фидерных устройств для ряда космических аппаратов, при построении моделей тропосферы и ионосферы Земли, Марса, Венеры и Юпитера.
Имя Дмитрия Сергеевича Лукина неразрывно связано с методом бихарактеристик, который позволяет рассчитывать ключевые траектории распространения радиоволн, — рассказал декан факультета информационных систем и компьютерных технологий РосНОУ Андрей Сергеевич Крюковский. — Это помогает решать проблемы, связанные с коротковолновой радиосвязью, связью с космическими аппаратами, радионавигацией, а также с дистанционным зондированием земли.
Дмитрий Сергеевич Лукин внёс значительный вклад и в воспитание научных кадров. непосредственно под его руководством защищены 35 кандидатских и 7 докторских диссертаций. По инициативе Дмитрия Сергеевича возрождена традиция проведения всероссийской школы-конференции по дифракции и распространению волн. Одним из результатов его педагогической и исследовательской деятельности стало создание научной школы по новому научному направлению в радиофизике — волновой теории катастроф.
Научные результаты, которых достигла команда Лукина, во многом определяются личными качествами Дмитрия Сергеевича, — отметил проректор по научной работе РосНОУ Евгений Алексеевич Палкин. — Когда-то Пифагор сказал: «Всё есть число». Дмитрий Сергеевич же утверждает, что «всё есть лучи», и идеологию упрощения радиофизики до элементарной скелетной структуры он надёжно внедрил в сознание своих учеников. Этот подход — метод бихарактеристик — работает и в жизни. Если мы будем обращать внимание на малосущественные детали, мы не достигнем многого. А если взяться за скелет проблемы, шансы на успех существенно возрастут. Спасибо Дмитрию Сергеевичу за то, что он прививает нам понимание, за какую из характеристик ухватиться.
Юбиляра также поздравили представители Института прикладной геофизики имени Е. К. Федорова, Поволжского государственного технологического университета, Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и других организаций.
Партнёр:
Российский новый университет