«Именно деньги решают, какими будут кадры»
12 октября 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Российская образовательная политика: вопросы законодательства», приуроченная к 25-летию закона об образовании.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Олег Смолин, ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель совета АНВУЗ России Владимир Зернов, председатель экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования и науки при комитете Государственной думы РФ по образованию и науке, президент консорциума «Электронный университет» Владимир Тихомиров, ректоры российских вузов.
Участники подвели итоги образовательной реформы (в частности, закон об образовании 1992 года создал правовую базу для негосударственных университетов), а также обсудили меры по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Развитие частного образования в России — не прихоть, а серьёзная государственная задача, — подчеркнул Владимир Алексеевич Зернов. — Без него мы не сможем создать конкурентную среду в системе образования, а как следствие — и сильную экономику, в том числе цифровую, для которой необходима максимальная концентрация ресурсов на прорывных направлениях. Для России в условиях санкций это ещё более актуально, ведь нет никакого смысла вводить санкции против стран, которые технологически обогнали остальной мир. У нас есть прекрасные примеры государственно-частного партнёрства, и образовательное законодательство должно катализировать подготовку конкурентоспособных специалистов, что является главной задачей вузов всех форм учредительства.
С важностью обновления законодательной базы в сфере образования согласились и другие выступающие.
Необходимы срочные меры по дебюрократизации действующего законодательства: раньше школы и вузы получали аккредитацию просто при условии успешного прохождения независимой оценки качества знаний выпускников, сейчас же они вынуждены предоставлять для этого килограммы документов, — рассказал Олег Николаевич Смолин. — Помимо Рособрнадзора вузы проверяют ещё 18 различных контролирующих организаций. То есть важно не то, как вуз обучает студентов, а то, как он оформляет документацию. Директора школ и вовсе грустно шутят: дети, не ходите в школу, не мешайте нам выполнять закон об образовании. И это при том, что перед нашей страной стоит серьёзный выбор: модернизация в XXI веке базируется главным образом на развитии человеческого потенциала, а он в свою очередь — на развитии образования. Либо мы будем менять нашу образовательную политику в сторону свободы, либо наша модернизация обречена на провал.
В западных странах — настоящий бум в области разработки как технологий электронного обучения, так и непосредственно образовательного контента, — отметил Владимир Павлович Тихомиров. — Формируется индустрия электронного обучения, которое становится новой отраслью народного хозяйства. Аналогичные процессы идут и в странах Юго-Восточной Азии — Южной Корее, Тайване, Сингапуре. Цифровое образование — это в любом случае сеть, это работа с филиалами, с представительствами, это онлайн-курсы. В середине 2000-х успехи России в развитии электронного образования, в процессе трансформации университетов рассматривались как национальный прорыв, это отмечали многие зарубежные эксперты. И что же делает наша страна? Закрывает огромное количество вузов и их филиалов, занимавшихся электронным обучением. Мы собственноручно убиваем наше национальное достояние. Я убеждён, что России необходим новый отдельный закон, регулирующий электронное образование, потому что 90 % действующего законодательства непригодно для внедрения цифрового образования.
Участники мероприятия сошлись и на том, что ещё одна важная проблема сферы образования — кадровый голод, который прямо связан с недостаточным финансированием. По словам Олега Смолина, приведшего данные Всемирного банка, ни одна страна не производила успешную модернизацию экономики при затратах на образование меньших, чем 7 % от ВВП, Россия же тратит 3,6 % от ВВП.
Если мы хотим модернизировать страну, расходы на образование должны быть увеличены примерно вдвое. Разумеется, всё решают не деньги, а кадры. Однако именно деньги решают, какими будут кадры.
Олег Смолин
Юлия Анненкова
Партнёр:
Российский новый университет