Почва – национальное достояние. Сплотим усилия по её защите!

Представители свыше 60 организаций, в том числе 20 российских и 10 зарубежных вузов, 20 научно-исследовательских институтов, 5 центров агрохимической службы, исследовательских центров и сельхозпредприятий встретились в Ставропольском госагроуниверситете для участия в масштабном форуме почвоведов, заинтересованных в сохранении почвенного покрова сельскохозяйственных земель и их плодородии.

Почвоведы – преданный науке народ! 

Организаторами столь крупного мероприятия стали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Докучаевское общество почвоведов, Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский», Российская экологическая академия, Кубанский государственный аграрный университет и Южный федеральный университет.

География же самих участников конференции не ограничилась почвоведами из различных регионов (от Хабаровска до Калининграда) и субьектов России (из Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии). В рядах настоящих защитников почвы – учёные из Казахстана, Украины, Беларуси, Польши и даже Анголы, представившие результаты своих уникальных исследований и наблюдений в специально подготовленном двухтомнике, включающем около 200 научных статей.

Пленарное заседание, проходившее 19 сентября в зале Учёного совета Ставропольского ГАУ, открыл проректор по научной работе, доцент Виталий Юрьевич Морозов. От имениректора вуза, Академика РАН Владимира Ивановича Трухачева он приветствовал заинтересованную аудиторию в составе 340 человек, среди которых, помимо авторитетной профессуры, было немало перспективных аспирантов, магистров и студентов.

В связи с полувековым юбилеем кафедры почвоведения факультета агробиологии земельных ресурсов Ставропольского ГАУ нельзя было не вспомнить о выдающемся учёном – докторе биологических наук, профессоре Вадиме Ивановиче Тюльпанове, имя которого она носит сейчас и труды которого знают далеко за пределами региона. Вадим Иванович, руководивший кафедрой почвоведения с 1977-го по 2000 г., стал основателем Ставропольской школы генетического и мелиоративного земледелия. Учёный с большим практическим стажем, он отлично понимал практиков сельского хозяйства, был мудрым и доброжелательным человеком, бескорыстно поддерживающим и направляющим молодёжь и коллег.

Говоря о дне сегодняшнем, В. Ю. Морозов отметил: «Несмотря на высокие урожаи сельскохояйственных культур, даже при неблагоприятных погодных условиях, на ставропольских почвах, которые по плодородию занимают одно из первых мест в стране, почвенный покров подвергается сильнейшему негативному воздействию. В результате изменяется и разрушается плодородный слой, который кормит человечество с момента его появления на земле».

В связи с необходимостью проведения мероприятий, способствующих сохранению первозданных свойств почвы и её плодородия, особую актуальность обретают результаты многолетних исследований кафедры почвоведения Ставропольского госагроуниверситета. Согласно рекомендациям учёных-аграриев земледельцам выход видится в обновлении минерального состава почв путём внесения пылеватого материала различных горных пород.

В честь 50-летия кафедры почвоведения Ставропольского ГАУ в адрес её коллектива и профессора Валерия Сергеевича Цховребова, заведующего кафедрой на протяжении 17 лет, поздравления со знаменательной датой адресовали многочисленные коллеги: из старейшего сельскохозяйственного вуза на всём постсоветском пространстве и в Европе – Белорусской ГСХА, из Казахстана, далёких Швейцарии и Анголы, а также соседних Южного федерального университета и Кубанского госагроуниверситета. Они давно оценили уровень подготовки аграрных кадров в СтГАУ, как и научную поддержку со стороны руководства вузом и профессорско-преподавательского состава, и желали кафедре-юбиляру творческого долголетия, ярких страниц, смелых проектов и новых открытий.

Впервые оказавшаяся в стенах СтГАУ директор редакции журнала «Агрохимический вестник» Ирина Ивановна Прохорова с восхищением говорила о роли научного сообщества, представители которого, несмотря на политические ситуации, могут встречаться и, обсуждая злободневные темы, укреплять научную коммуникацию: «Я очень рада, что почвоведы – такой преданный науке народ!» Присутствовавшей молодёжи она пожелала после получения аграрного образования найти своё место в профессиональной жизни, а содружеству учёных-почвоведов – конструктивных диалогов для обмена передовым опытом.


Земля-кормилица: как тебя сберечь?

Ход пленарного заседания своим выступлением продолжил представитель Министерства сельского хозяйства Ставропольского края – начальник отдела мелиорации и овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Андреевич Дыренко. Из его доклада заинтересованная аудитория услышала оценку состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения на Ставрополье, которые занимают 92 % территории края, и тех почвозащитных мерах, которые уже предпринимаются ведомством и ещё крайне необходимы, поскольку достигнутые результаты удовлетворять никого не могут. Сохранению плодородия почв и одновременно высокой урожайности, по мнению М. А. Дыренко, должна способствовать слаженная работа механизаторов, специалистов-технологов, руководителей предприятий и К(Ф)Х, представителей науки и компаний-партнёров сельхозпредприятий.

Свой взгляд на обсуждаемые проблемы, только с точки зрения агрохимической службы, изложил Василий Павлович Егоров, руководитель агрохимцентра «Ставропольский» (г. Михайловск). В частности, среди негативных факторов земельных ресурсов в крае он особенно подчеркнул наличие на 90 % пашни водной и ветровой эрозии почв, на 89 % – низкого содержания гумуса, на 35 % пашни – нехватки фосфора и, в целом, несмотря на предпринимаемые меры, отрицательный баланс питательный веществ (-18-106 кг/га), который год от года увеличивается.

Декан факультетов агробиологии и земельных ресурсов и экологии и ландшафтной архитектуры, доктор сельскохозяйственных наук профессор РАН Александр Николаевич Есаулко в своём выступлении остановился на основных направлениях деятельности возглавляемых им факультетов: «Мы сохранили преемственность научных исследований и смогли выйти на новый уровень научных изысканий и краткосрочных экспериментов благодаря материально-технической базе, в которую было вложено руководством вуза более 300 млн рублей».

Отметим, что в СтГАУ над достижением главной цели – разработать сберегающую биологизированную систему земледелия, повысить почвенное плодородие в крае и улучшить экологическую обстановку – работают учёные 6 научных школ и 6 научных направлений, тематика которых свидетельствует о широком охвате изучаемых областей аграрной науки.

Основной базой для проведения научных исследований является опытная станция, где расположены 8 многолетних стационарных опытов и более 20 краткосрочных. В настоящее время агрохимические, агрофизические исследования проводит группа учёных под руководством докторов сельскохозяйственных наук Дорожко Г. Р. и Власовой О. И. и доцента Сигиды М. С. Под методическим руководством ВНИИ агрохимии стационар СтГАУ стал местом совместной деятельности с сотрудниками Кубанского ГАУ, МГУ, Ставропольского и Краснодарского агрохимцентров.

Пристальное внимание учёных-агрохимиков СтГАУ в настоящее время привлекает оптимизация питания сельскохозяйственных культур новыми формами жидких и твёрдых макро- и микроудобрений в различных почвенно-климатических зонах при возделывании их по новым технологиям, в том числе и по технологии no-till. Разработки ведутся как профильными кафедрами вуза, так и под руководством профессора В. К. Дридигера вместе ссотрудниками Ставропольского НИИ сельского хозяйства.

Кстати, взявший далее слово доктор сельскохозяйственных наук Виктор Корнеевич Дридигер как раз-таки сообщил о преимуществах данной технологии (в том числе главном «коньке» – сохранении влаги), влиянии no-till на агрофизические свойства почвы и её плодородие, в отличие от традиционной обработки. Вместе с тем учёный призвал агрохимиков к изучению возникающих в ходе применения no-till вопросов (к примеру, о количествах вносимых азотных удобрений), чтобы досконально разобраться в их разрешении.

Сложнейшие вопросы влияния техногенных катастроф на почвенный покров через призму существующей нормативно-правовой базы подняла в своём сообщении заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии Нижегородской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Ивановна Титова. Ведь порой оценить в рублях величину ущерба, нанесённого почвенному покрову в результате масштабных техногенных изменений, эксперту крайне сложно.


От дискуссий – к действиям

Пленарное заседание своим поистине «революционным» выступлением завершал заведующий кафедрой почвоведения Валерий Сергеевич Цховребов. Уважаемый в научном сообществе профессор известен нестандартным видением в отношении обсуждаемых проблем почвоведения и даже собственной философией, что всегда порождает интереснейшую дискуссию.

По мнению профессора В. С. Цховребова и его единомышленников в лице коллектива кафедры, процесс почвообразования един и нет никаких множественных почвообразовательных процессов. Есть особенности в направленности почвообразования, обусловленные составом и качеством материнских пород, климатом, рельефом. Суть почвообразования – в биологическом выветривании, накоплении и преобразовании продуктов выветривания минеральной и органической материй. Агентом почвообразования служит живое вещество почв. Двигателем почвообразования является протон водорода, первоисточник которого вода, которая распадается при фотолизе (Н2О→Н+О→Н3О).

Другой вывод, озвученный руководителем кафедры, касается эволюционного развития почвы, которая проходит последовательно стадии – от рождения на породе до своей естественной смерти (неопорода). Гумус является не причиной, а следствием плодородия почв! – утверждают сотрудники коллектива кафедры почвоведения СтГАУ. – Натрий не имеет решающего значения в генезисе солонцов. Подкисление почв носит глобальный характер, а их подщелачивание – локальный. Уплотнение и слитизация почв в условиях агроценозов имеет не механический, а электрохимический характер. И пожалуй, главное: повышая урожайность сельскохозяйственных растений, применение минеральных удобрений не повышает, а, напротив, снижает плодородие почв, происходит огромный вынос микроэлементов. Новую классификацию почв, кстати, кафедра в корне не поддерживает: её нужно постоянно совершенствовать, ведь почвенная система не будет стабильной никогда!

«Мы сами выводим почвенную систему из равновесия», – говорит профессор Цховребов и единственными приемлемыми вариантами её улучшения плодородия считает применение органических удобрений (навоза) и реминилизацию почвы. Возможно, неординарные заявления Валерия Сергеевича всё же найдут отклик у тех, кто не хочет путать причину и следствие, ведь меры для улучшения плодородия земли-кормилицы зависят именно от этого.

Следует отметить, что, помимо общих вопросов теории эволюции и деградации почв, международная конференция призвана обсудить вопросы агрохимии и проблемы оптимизации питания растений, загрязнения почв тяжёлыми металлами и пестицидами, негативные явления эрозии и дефляции почв, подтопления, засоления и осолонцевания. В поле зрения участников форума будут проблемы агроландшафтного земледелия, биологии почв, землеустройства и кадастра, которые они обсудят в ходе предстоящих 8 секционных заседаний.

По замыслу организаторов проведение масштабной конференции будет способствовать большей осведомлённости общественности о значимости почв для продовольственной безопасности России, об их сегодняшнем экологическом состоянии и перспективах. «Необходимо сплотить усилия и защитить наиболее ценное достояние нашей страны, какой является почва», – считают участники грандиозного форума, который обнажил немало белых пятен в теории и практике почвоведения. Однако в нынешних условиях проблема экологобезопасного и высокоэффективного использования почв, систематизация данных о почвенном покрове приобретает первоочередное значение. Для этого требуется возобновление программы оценки состояния плодородия земель по материалам почвенных и агрохимических обследований; усовершенствование системы подготовки кадров, в том числе научных – для потребностей почвоведения, и другие важные шаги. 


Партнёр: Ставропольский государственный аграрный университет