Аспирантка БФУ им. Канта прошла обучение в Международной школе по изучению одноклеточных организмов

Аспирантка кафедры географии океана 3-го года обучения по направлению подготовки 05.06.01 "Океанология" Любовь Кулешова стала участником трехнедельного учебного курса посвященного изучению фораминифер – раковинных одноклеточных организмов, обитающих, главным образом, в морской среде. 10-ая международная школа по фораминиферам проводилась 11-30 июня 2017 года в Урбино (Италия). Интенсивный курс, состоящий из 60 часов лекций и 60 часов практических занятий, был разработан для молодых исследователей, магистрантов и аспирантов. Программа была посвящена обучению навыкам по определению фораминиферовых родов и видов, их экологии и использованию фораминифер в качестве показателей изменения окружающей среды. Международная школа по фораминиферам действует с 2006 года и является ведущей в мире по изучению фораминифер. Среди участников школы – молодые ученые из Бразилии, США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Греции, Израиля, Саудовской Аравии, Китая, России.

2.png

Сертификат Кулешовой Любови об окончании обучения в 10-й Международной школе по фораминиферам


Фораминиферы интересны ученым, потому что по ним определяют возраст геологических слоев, восстанавливают историю колебаний климата, а также разрабатывают прогнозные сценарии будущих климатических изменений. Преподавательский состав школы включает ведущих мировых экспертов в своей области исследований (микропалеонтологии, палеоокеанологии, палеоэкологии, климатологии, биологии).

Любовь Кулешова

«Обучение в 10-ой Международной школе по фораминиферам расширило мое представление о предмете исследования. Я еще раз убедилась, насколько актуальна область моих научных интересов, в ней столько «белых пятен»! В этой школе я познакомилась с такими известными учеными, как М. Камински (M. Kaminski), М. Кучера (M. Kucera), И. Хохенеггер (J. Hohenegger), Я. Павловски (J. Pawlowski), A. Гудей (A. Gooday) и др., они помогли разрешить многие интересовавшие меня вопросы по теме моей диссертационной работы. Одним из самых ярких и запоминающихся событий этого курса стала экскурсия по геологическим обнажениям окрестностей Губбио (Центральная Италия). Мы посетили границу мела-палеогена (K/Pg boundary), с которой связана одна из самых известных экологических катастроф прошлого (около 66 млн. лет назад). В общественном сознании этот уникальное время ассоциируется с биосферным кризисом, вызвавшим вымирание динозавров и сопутствовавшей им как наземной, так и водной биоты мезозоя. Эти изменения открыли путь к развитию птиц и млекопитающих в кайнозое. До сих пор не существует единой точки зрения на причину и характер мел-палеогенового вымирания; самая популярная гипотеза, объясняющая причину данного экологического кризиса – падение небесного тела, вызвавшее появление кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан».

5.jpg

Участие в Международной школе оказалось возможным благодаря поддержке БФУ им. И. Канта и Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 16-35-50080-мол_нр).


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта