Лучшая выпускница 2017 года - Полина Матвейчкова

27 июня 2017 года в атриуме Петропавловской крепости прошла традиционная церемония чествования лучших выпускников высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

По традиции церемония началась с полуденного выстрела из сигнальной пушки с Нарышкина бастиона, посвященного петербургскому высшему образованию и всем выпускникам вузов Санкт-Петербурга 2017 года.

На церемонию были приглашены лучшие выпускники государственных, негосударственных и военных вузов города, которые особо отличились не только в учебе, но и в научной и общественной деятельности. По традиции им были вручены дипломы Правительства Санкт-Петербурга и статуэтки сфинкса – символ мудрости, достоинства и сильного характера.

Лучшей выпускницей Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) в этом году стала студентка факультета химии веществ и материалов Полина Матвейчикова.

Редакция газеты взяла небольшое интервью у Полины, чтобы лучше с ней познакомиться:

Полина, расскажите, когда Вы впервые оказалась в ТИ? Почему решила поступать сюда? Как выбирала направление?

В технологический институт я впервые пришла в 2011 году, когда решила поступать на химию. Выбор стоял между факультетом электроники в ЛЭТИ и биотехнологией в СПбГТИ(ТУ), решающим фактором было мнение моих родителей, потому что вся моя семья работает на химическом производстве в Великом Новгороде. Я пришла в приемную комиссию, где мне подробно рассказали о новых направлениях подготовки специалистов. Так я оказалась на факультете химии веществ и материалов, на 3 курсе я выбрала кафедру теоретических основ материаловедения, с отличием которую и закончила в этом году.

Легко ли было учиться? Особенно на одни "5-ки" все 6 лет?

Учиться было интересно, поэтому не трудно, но бывали, конечно, разные ситуации. Мне повезло учиться в дружном коллективе, все проблемы с одногруппниками решали сообща, помогали  также и преподаватели нашей кафедры.

Какая тема вашей дипломной (бакалаврской) работы? Тема магистерской работы?

Интерес к науке у меня появился уже в конце второго семестра 1 курса, с сентября 2012 года я начала заниматься НИР вместе с аспиранткой кафедры ТОМ под руководством М.М. Сычева. Мы изучали свойства поверхности функциональных наполнителей диэлектрических композитов методом регистрации центров адсорбции, а также влияние модифицирования наполнителя на целевые свойства таких материалов. Данная область исследования осталась и до 6 курса центром моего внимания, и темой моей дипломной работы на 4 курсе стала «Влияние модифицирования наполнителей на свойства функциональных композитов». В магистратуре я начала исследовать новый подход к улучшению свойств диэлектрических композитов совместно с лабораторией неорганического синтеза на базе Института химии силикатов РАН под руководством д.х.н, профессором О.А. Шиловой, и темой моей магистерской диссертации стала «Управление электрическими свойствами полимерных композитов за счет создания наполнителей структуры «ядро/оболочка». Данные материалы являются перспективными для использования в качестве защитных слоев в конструкциях электронных устройств.

Какие планы на будущее? Собираетесь ли поступать в аспирантуру? Заниматься научной деятельностью?

После защиты магистерской диссертации прошло немного дней, а я уже скучаю по родным стенам института, по людям, работающим в нем. Планирую продолжить обучение в рамках программы аспирантуры, также хотелось бы принять участие в международных стажировках.

Удивилась ли, когда узнала, что стала лучшей выпускницей ТИ в 2017 году?

Быть лучшим выпускником такого крупного Вуза, как Техноложка – это очень почетно. Я была удивлена, безусловно, так как по своему опыту участия в конференциях знаю, что в стенах нашего института много достойных кандидатов. Мне очень приятно, что меня выбрали, до сих пор не верится. Хочется поблагодарить весь преподавательский состав моей выпускающей кафедры теоретических основ материаловедения, а также всех, кто каждый день трудится в стенах нашего института и делает вот такие приятные моменты реальными.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)