Новости. Всех студентов ВГУЭС научат… работать

В прошлом учебном году наш университет заявил о переходе на особую модель обучения на программах бакалавриата – «3+1», которая обозначает 3 года теории и 1 год практики. Какие изменения это внесло в организацию учебного процесса с точки зрения усиления практической составляющей, рассказывает руководитель Регионального центра ВГУЭС «Старт-карьера» Дмитрий Клеев.

– Какие задачи стали приоритетными для Регионального центра «Старт-карьера» в связи с переходом на новый формат обучения во ВГУЭС?

– Основная задача, которая была поставлена и решалась в процессе перехода к новой модели подготовки специалистов – это укрепление партнерских и дружественных связей с предприятиями и организациями г. Владивостока и Приморского края. Такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Организации получают возможность подготовить для себя молодых перспективных специалистов, повысить эффективность своей деятельности за счет использования научного потенциала ВГУЭС. Университет, в свою очередь, повышает качество практической подготовки молодых специалистов, что непосредственно влияет на их востребованность. Студент, пройдя обучение по новой программе, получает навыки практической работы по своей специальности и становится более конкурентоспособным на рынке труда по сравнению с выпускниками других вузов.

– Изменились ли проекты «Старт-карьеры», рассчитанные на студентов 1-3-го курсов?

– С нового учебного года несколько изменился проект «Приглашенный спикер». Теперь лекции специалистов-практиков включены в конкретную учебную программу в качестве теории либо практических занятий. Студентам не только расскажут о компаниях, предприятиях и организациях, но и опробуют вместе с ними на практике методы работы, применяемые технологии и т.д. За счет этого уровень интеграции между университетом и организациями значительно вырастет.

Такой проект, как «Азбука успеха», тоже поменял свой формат. Раньше это были только консультации с работодателями-партнерами, которые длились один час. Сегодня — это бесплатные двухмесячные курсы, в программу которых входят тренинги, экскурсии и консультации по понедельникам. Все мероприятия со студентами ведут наши работодатели-партнеры. По окончании курсов студенты получают сертификат. Для портфолио такой сертификат окажется нелишним. А самое главное – это подготовка к интервью с эйчарами компаний, правильное составленное и написанное резюме. Студенты получают на курсах советы от профессионалов, тех, кто знает, как нужно себя вести соискателю работы.

Новый формат появился и у знакомого всем мероприятия «День карьеры». «День» трансформировался в «Ночь»= «Ночь Карьеры». Мы придумали слоган для этого мероприятия: «Пока другие спят - ты строишь свою карьеру». В программе мероприятия были: мастер-классы, тренинги, игры, обсуждения, выступление музыкальной группы «Wasabi» и команды КВН ВГУЭС, розыгрыш призов, мини-игры. В мероприятии приняли участие ведущие компании г. Владивостока и Приморского края: ОАО «Соллерс», «Ростелеком» «Мобильные ТелеСистемы», «Синергия», «Акцент», "ИнфоТеКС Интернет Траст", ООО «ЭкоСтар Технолоджи», Сбербанк, Альфа-Банк и другие, всего 20 партнеров. Встреча с работодателями проходила в неформальной обстановке, тем не менее, основная цель такого мероприятия – помочь студентам найти места практики, стажировки или работы.

«Work-кастинг» – сохранит свой формат – ярмарка, деловые игры, бизнес-кейсы, тестирование, бизнес-тренинги

– Как изменятся практики студентов 1-3-го и особенно 4-го курсов?

–Согласно новому графику учебного процесса все виды практик (учебная, производственная, преддипломная) у студентов смещаются на 7-8-й учебные семестры. На 1-3-ем курсах студенты больше времени будут уделять теоретической подготовке: научные исследования, участие в конференциях и т.д. Также преподаватели будут привлекать студентов для участия в различных проектах по заказам предприятий для закрепления полученных теоретических знаний на практике.

На 4-ом курсе студенты со второй половины 7-го семестра будут проходить все виды практик последовательно, одну за другой, получая навыки практической работы по своему направлению подготовки. В результате у будущих специалистов будет достаточно материала для написания курсовой и выпускной работ на примере конкретного предприятия. А диплом выпускника ВГУЭС будет иметь практическую ценность для работодателя. Такого выпускника он не захочет отпускать. И такие примеры у нас не единичны. Они должны стать нормой.

– Что уже сделано и что еще предстоит для реализации части формулы «…+1»?

– Компаний, с которыми сотрудничает ВГУЭС, достаточно много. Но перед нами руководство поставило конкретную задачу – договориться о местах практик для студентов 4-го курса. Поэтому, практически полгода, совместно с кафедрами, мы готовили почву для реализации ПИО. На сегодняшний день проведены переговоры со многими компаниями Приморского края, заключены договоры о комплексном сотрудничестве между ВГУЭС и организациями. И теперь мы можем точно говорить о том, что наших студентов ждут в компаниях и организациях Владивостока и Приморского края. Разговор шёл и о том, что после окончания практики, выпускник может остаться работать в компании.

Отделом образовательных программ и стандартов профессионального образования (ООПСПО) подготовлены новые учебные планы. На сентябрь запланированы встречи между преподавателями, студентами и представителями организаций-партнеров. Главная задача этих встреч – достигнуть единого понимания, что же такое практико-интегрированное обучение, а также выработать направления для дальнейшего сотрудничества.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса