Новости. ВГУЭС - ПИОнер практико-интегрированного обучения

Сегодня в СТКК «Андеграунд» ВГУЭС состоялось собрание научно-педагогического коллектива «Практико-интегрированное обучение: механизмы реализации».

Перед собравшимися выступил «главный идеолог» внедряемой во ВГУЭС модели обучения «3+1» ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.

Он поздравил коллег с началом нового учебного года и затем поделился планами и привел аргументы, которые, по его мнению, помогут решить поставленные задачи.

Главная цель, ради которой во ВГУЭС приходит учиться молодежь – стать востребованным специалистом. И, считает ректор, одна из задач преподавателей – приучить студентов работать по-взрослому: готовиться к занятиям и приходить на них каждый день.

Для этого в учебно-образовательном процессе уже отказались от сессий, перейдя на рейтинговую оценку знаний студентов. А за счет сэкономленного времени 4-й год обучения на бакалавриате почти полностью отдается практике на предприятии, где и будет написан прикладной диплом.

В условиях конкуренции на рынке образовательных услуг выпускники ВГУЭС должны быть «другими», а именно: более востребованными в силу своей подготовленности на практической основе.

Профессорско-преподавательскому составу поставлено условие – «быть в теме» и учить студентов 3-4 курсов выполнению не схоластических академических заданий, а исследовательских, прикладных проектов, которые будут работать на рейтинг университета (публикации в научных журналах, выигранные гранты, заработанные средства) в соответствии с показателями мониторинга Минобразования РФ.

Очень многое зависит от эффективности управления, подчеркнул ректор. Поэтому в нашем университете с целью повышения его эффективности перестраивается структура университета, укрупняются и организуются базовые кафедры, пересматривается нагрузка преподавателей, новые кадры ППС приходят на конкурсной основе.

Приветствуются и принимаются все предложения, обсуждению которых будет посвящено предстоящее заседание Ученого совета ВГУЭС.

Альбина Власенко, директор филиала ВГУЭС в г. Артем:

– Мы в этом году переходим на учебные планы «3+1». Практико-интегрированное обучение, которое предполагает 3 года получения теории в аудиториях, а 4-й год – активное внедрение в профессию – этот способ испытан был мною в Сельскохозяйственном институте, который я закончила. За это время были написаны 5 курсовых работ и отчет по практике – и это был практически  готовый диплом - оставалось только систематизировать результаты практической работы. Конечно, за это время молодой специалист адаптировался на предприятии, зарекомендовывал себя. Студентам надо очень ответственно отнестись к этому периоду. Помимо компетенций с точки зрения навыков и опыта – самое главное  - уметь слышать и внедряться в команду. Из 8 месяцев, которые я стажировалась на предприятии 4,5 месяца я работала на должности. И  работодатель готов и рад будет заключить контракты с теми, кто оправдает его доверие.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса