С мая 2017 г. приступил к работе Центр сетевых форм обучения (СФО) Технологического института. Это подразделение подчиняется проректору по учебной и методической работе и продолжает развитие тех направлений деятельности института, основы системной организации которых были заложены ранее в рамках управления академической мобильности, а затем отдела сетевых форм реализации образовательных программ учебно-методического управления. Речь идет о взаимодействиях в сфере образования с отечественными партнерскими организациями(высокотехнологичные предприятия, передовые НИИ, в том числе организации оборонно-промышленного комплекса, вузы). Конкретно – это разработка и реализация образовательных программ с использованием сетевых форм, организация базовых кафедр, внутрироссийские межвузовские студенческие обмены. Все это и определяет функционал Центра СФО.
Налаживание такого сотрудничества в условиях дефицита средств на переоснащение вузовской материально-технической базы является инструментом обеспечения современного уровня и качества практико-ориентированного обучения, что жизненно важно для технических университетов, к которым относится и наш институт. Появление в Законе об образовании (2012г.) статей, регламентирующих взаимодействия вузов с партнерскими организациями, и принятие затем соответствующих подзаконных актов стало той правовой основой, которая дает возможность вузам юридически обоснованно использовать этот инструмент. От того, насколько эффективно этот инструмент используется, во многом зависит качество обучения и конкурентоспособность образовательных организаций. При этом государство внимательно отслеживает результативность данной работы. Показатели по всем направлениям, входящим в функционал Центра СФО, присутствуют в различного рода отчетности и мониторингах, по которым определяется соответствие деятельности вуза современным требованиям.
Итак, основной задачей Центра СФО является развитие сетевых форм обучения, которые базируются на взаимодействиях института с российскими партнерскими организациями и которые отвечают актуальным организационно-методическим подходам и основаны на использовании передовых образовательных технологий. Решение этой задачи предусматривает единую внутривузовскую координацию со стороны Центра СФО работы деканатов факультетов, руководителей направлений подготовки, кафедр, Центра среднего профессионального образования в этом направлении при непосредственном участии Центра СФО в выполнении этой работы. Имеется в виду: организация и участие в переговорах с партнерами; оформление, а также согласование документов, регламентирующих сетевые взаимодействия; организационно-методическая поддержка и сопровождение работы базовых кафедр, реализации сетевых образовательных программ и внутрироссийских межвузовских студенческих обменов; ведение баз данных учета результатов этой деятельности; подготовка соответствующей отчетности вышестоящим организациям; формирование архива документов, подтверждающих достоверность полученных результатов и т.п.
Касаясь вопросов внутрироссийской академической мобильности на основе взаимовыгодного межвузовского сотрудничества, необходимо отметить традиционно активные контакты с вузами-партнерами, но необходимо их юридически правильное и своевременное оформление, что является одной из функций Центра СФО. И в связи с этим хотелось бы обратить внимание заведующих кафедрами, что без необходимой исходной информации от них высокие показатели результативности этой работы института обеспечить невозможно.
Также важно подчеркнуть, что для динамичного развития сетевых взаимодействий в сфере образования с отечественными партнерскими организациями нужна взаимная координация усилий Центра СФО и профильных структурных подразделений института. Со своей стороны Центр СФО готов к конструктивному сотрудничеству.
Директор Центра сетевых форм обучения Шляго Ю.И.