В БФУ им. Канта на круглом столе ученые и силовики обсудили перспективы сотрудничества в борьбе с экстремизмом

3 мая в БФУ им. Канта состоялся круглый стол «Профилактика терроризма и экстремизма: проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия», в котором приняли  участие представители правоохранительных органов, научного сообщества,  регионального правительства.

Александр Толстов, заместитель начальника управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти правительства Калининградской области - начальник отдела обеспечения деятельности Антитеррористической комиссии в Калининградской области, выступил с приветственным словом от имени врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова  и отметил, что круглый стол организован в рамках проведения комплекса мер в области профилактики терроризма на территории Калининградской области Государственной программы Калининградской области «Безопасность».

Татьяна Волчецкая,  организатор круглого стола, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики:

«Мероприятие такого масштаба, посвященное решению проблем взаимодействия науки и практики в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, с участием ведущих экспертов из вузов Москвы и Калининграда, а также представителей Антитеррористической комиссии в Калининградской области, Агентства по делам молодежи Калининградской области, Агентства по спорту Калининградской области, Министерства социальной политики Калининградской области, Управления Минюста РФ по Калининградской области, Прокуратуры Калининградской области, УМВД РФ по Калининградской области, в нашей области проходит впервые».
Татьяна Волчецкая

Павел Наглис, ведущий консультант отдела обеспечения деятельности аппарата АТК Управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти правительства Калининградской области, выступивший одним из модераторов круглого стола, отметил, что уже давно назрела необходимость в создании такой площадки для совместного обсуждения и решения общих задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом и что такие круглые столы на базе БФУ им. И. Канта должны стать традиционными.

Всероссийский круглый стол по профилактике терроризма и экстремизма
Всероссийский круглый стол по профилактике терроризма и экстремизма

Прозвучало много интересных докладов, позволивших посмотреть на  ситуацию с разных сторон.

В своем выступлении доктор юридических наук, профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Елена Антонян отметила, что проблема экстремизма, особенно среди молодежи, в последние время приобретает  все более острый характер: «За три последних года резко выросло количество осужденных по соответствующим статьям.  Если в 2011 году их было 137 человек, то к первому  сентября 2016 года - уже 386».

По словам Елены Александровны, значительная часть осуждённых - примерно 64% -  это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Большая часть из них  придерживается радикальных религиозных взглядов.

Антонян  также отметила, что 98 % осуждённых  - граждане РФ. При это 93,5 % постоянно проживали на территории, где было совершено преступление.  Две трети заключённых имеют среднее специальное или среднее общее образование, 50 % - без определённого рода занятий.

Также докладчик обратила внимание на то, что, как правило, молодые люди распространяли свои взгляды через Интернет и выступила за расширение   полномочий прокуроров на местах в плане блокировки экстремистских сайтов.

Если говорить о ситуации в Калининградской области, то, по словам директора регионального Агентства по делам молодёжи Татьяны Васильевой, она не внушает опасений:

«В нашем регионе  молодёжных экстремистских организаций нет. Это заслуга не только нашего агентства, но и всех органов исполнительной власти - как федеральных, так и местных».

Заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму в УМВД Калининградской области Алексей Загоскин тоже считает, что ситуация под контролем, однако он отметил ряд проблем:

 «Экстремистские организации и движения в России постоянно эволюционируют, и изменяют идеологию, а также постоянно совершенствуют методы вербовок. Если десять лет назад это были простейшие агитационные действия, которые проводились,  главным образом в среде футбольных фанатов, то сейчас лидеры националистической среды действуют более изощренно. Часто они маскируют свои истинные цели и задачи пропагандой здорового образа жизни. Например, организуют так называемые «трезвые русских пробежки» или объединяют молодежь под  видом борьбы с наркотиками».

Алексей Викторович также обратил внимание на то, что  практика испытывает необходимость в научно-практических рекомендациях по вопросам возбуждения уголовных дел, тактики следственных действий, проблемам доказывания при расследовании преступлений экстремистской направленности.   

Весьма интересным оказалось выступление кандидата юридических наук, старшего преподавателя кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Николая Бодрова, который рассказал о проблемах проведения лингвистических экспертиз и правоприменения.

«Иногда случаются казусы, - признался он. -  Многим  специалистам памятно принятое в 2014 году решение Индустриального рабочего суда Ижевска, когда в перечень материалов экстремистской направленности был включен анекдот советских времен. При этом Верховный суд республики Удмуртия оставил года это решение оставил в силе. Анекдот до сих пор находится в перечне экстремистских материалов».

 «Практики обозначили ученым фронт работ. Есть проблемы в возбуждении уголовных дел, в реализации оперативных материалов. Есть проблема доказывания, есть проблема экспертного исследования. Основная цель круглого стола достигнута - подытожила модератор круглого стола доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой  уголовного процесса криминалистики и правовой информатики БФУ им. Канта Татьяна Волчецкая -  мы выработали конкретные направления взаимодействия теории и практики, а также обозначили задачи дальнейших  прикладных научных исследований,  к  решению  которых приступят  ученые нашей кафедры». 


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта