Михаил Руденко: «"Кардиокод" — новая ступень эволюции кардиологии»

14 февраля 2017 года в утреннем эфире телевидения Коста-Рики вышел сюжет о применении портативного кардиометрического аппарата российской разработки «Кардиокод». Пресс-служба РосНОУ побеседовала с создателем прибора, кандидатом технических наук, директором таганрогского филиала РосНОУ Михаилом Юрьевичем Руденко.

Михаил Юрьевич, на днях на телевидении Коста-Рики вышел сюжет о «Кардиокоде». Как о нём узнали в Латинской Америке?

У нас были контакты с Торгово-промышленной палатой Коста-Рики, мы передали им один прибор. Они нашли специалиста, доктора Александра Лотарева, который в 90-е годы эмигрировал в Латинскую Америку. Он стал проводить тестирование пациентов на «Кардиокоде», и всего за год вышел на такой уровень, что к нему стоит целая очередь со всей Коста-Рики. А передача, в которой был показан сюжет — местный аналог программы «Доброе утро». Этот выпуск, как нам сообщили, стал очень популярным и имел очень высокий рейтинг.

Чем, на ваш взгляд, объясняется такой интерес к «Кардиокоду»?

Диагностика сердечных заболеваний важна в любой точке мира. «Кардиокод» охватывает четыре группы параметров: функции сердца, гемодинамика, метаболизм сердца, а также центральная нервная система. Современная кардиология определяет лишь функции сердечно-сосудистой системы; по нашим исследованиям, то, что в мире принято называть «функциями сердца», в 70% случаев не даёт полного представления о состоянии системы. Врачи при диагностике просто руководствуются шаблонами, критериями служат просто отклонения от нормы. Гемодинамика вообще рассматривается очень поверхностно, зачастую просто на уровне измерения артериального давления. А ЦНС не рассматривается вообще, потому что диагнозы в таком случае начинают противоречить друг другу.

«Кардиокод» в руках специалиста охватывает всё поле диагностики, он позволяет поставить человеку диагноз «на месте» — пациента никуда не нужно везти. К сожалению, в нашей стране это пока не приветствуется из-за различных бюрократических проволочек. Развитие новейших технологий зачастую тормозится номенклатурным мышлением. А потенциал у прибора огромный: спрогнозировать развитие процессов, происходящих в организме человека, дать необходимые рекомендации — всё это можно сделать молниеносно. Подчеркну: «Кардиокод» осуществляет фазовый анализ — 10 фаз, а классическая кардиология - только пять, поэтому наш прибор расскажет о грядущих проблемах за несколько лет до того, как их сможет зафиксировать обычный врач-кардиолог. Представьте, насколько экономически выгоднее и показательнее стала бы любая диспансеризация, если бы там использовали наши технологии! «Кардиокод» — новая ступень эволюции кардиологии.

В январе «Кардиокод» высоко оценили на Международной научно-практической конференции, посвященной новейшим методам неинвазивной диагностики. А недавно вы с ректором РосНОУ Владимиром Алексеевичем Зерновым демонстрировали прибор в клинике Charité в Берлине. Какой эффект он произвёл там?

Вице-президент клиники очень внимательно выслушал нас и высоко оценил нашу разработку, теперь нужно подождать: они всегда тщательно обдумывают вопросы о внедрении чего-то нового. Если они окажутся заинтересованы, мы готовы отправить в Германию несколько сотрудников, которые научат пользоваться прибором.


Задачу разработать методы контроля за сердечно-сосудистой системой ставил ещё С. П. Королёв

Расскажите кратко об истории «Кардиокода». Как появилась идея такого прибора?

Сама идея принадлежала Сергею Павловичу Королёву, но при его жизни реализовать её не удалось. В конце 70-х годов профессор НИИ технологии производства Густав Поединцев довольно успешно занимался этой проблемой в рамках космических программ, и исследования состояния космонавтов во время полётов велись полным ходом. Однако эта программа со временем была свёрнута — последний доклад по ней датируется 1985 годом. Мы реанимировали её на базе Российского нового университета в 90-х и продолжили разработки. К сожалению, профессор Поединцев ушёл из жизни в начале 2000-х годов, с нами продолжает работать его коллега Ольга Воронова. Мы также сотрудничаем с Институтом медико-биологических проблем.

В какой момент были получены реальные результаты и создан прототип прибора?

Первые результаты были получены ещё в 80-е, мы получали данные из космоса и расшифровывали их на земле. А «Кардиокод», обрабатывающий данные моментально, автоматически, стал возможным благодаря развитию компьютерных технологий. Первый его образец появился в 2004 году, и мы с этого момента совершенствуем программное обеспечение.

«Кардиокод» позволяет исправить ситуацию до больницы, превентивно. Для России это непривычный, инновационный подход. А сколько другие страны выделяют на превентивную медицину?

Это зависит от бюджета и особенностей законодательства каждой отдельно взятой страны. Однако во всех государствах мира к внедрению простых и эффективных методов диагностики относятся осторожно, упрощение процедур неизбежно приводит к сокращению рабочих мест – там, где сейчас требуется десяток специалистов, будет достаточно одного. Потребуется полная перестройка системы здравоохранения, а страны в большинстве своём к такому пока не готовы. Задача внедрения чего-то простого и эффективного, к сожалению, в данный момент даже не стоит на повестке дня. И это касается не только кардиологии, но и онкологии, а также проблем долголетия и изучения того, как ведёт себя клетка. Увы, новые технологии не находят прикладного применения.

Какие у вас планы на будущее? Где ещё планируется представить «Кардиокод»?

В ближайшее время в нашей стране будет принят закон о телемедицине, и «Кардиокод» прекрасно подходит для обследования населения в отдалённых районах России. Кстати, возвращаясь к тому сюжету на костариканском телевидении: врачу достаточно пару секунд посмотреть на кардиограмму и реограмму, чтобы понять, что за пациент перед ним, и дать ему соответствующие рекомендации. Наши специалисты по паре кадров этого ролика уже узнали всю информацию о сердечно-сосудистой системе героя репортажа. Так что пациент и врач действительно могут находиться за тысячи километров друг от друга: главное, чтобы у врача были все результаты диагностики, для получения которых пациенту достаточно несколько минут с «Кардиокодом».

Репортаж на костариканском телевидении >>>


Партнёр: Российский новый университет