Аграрный бизнес и аграрный вуз должны взаимодействовать эффективно

10 февраля 2017 года в Ставропольском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Практическая реализация комплекса мер по созданию и внедрению конкурентоспособных отечественных технологий в АПК Юга России».

В мероприятии приняли участие директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Сергеевич Волощенко; первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Тимофеевич Великдань; ректор Ставропольского ГАУ, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев; ректор Горского государственного аграрного университета Виктор Хамицевич Темираев; ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова Аслан Каральбиевич Апажев; директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Марина Ивановна Селионова; директор Ставропольского НИИСХ ФАНО России Валерий Владимирович Кулинцев; руководители сельскохозяйственных предприятий региона, а также филиала ООО «Россгосстрах» в Ставропольском крае и Ставропольского филиала Россельхозбанка.
Открыл семинар директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Сергеевич Волощенко. Он обозначил главный в повестке семинара вопрос – о результативности взаимодействия образовательных учреждений и аграрного бизнес-сообщества для дальнейшего поступательного развития сферы производства.
Руководитель департамента подчеркнул: «Кадровое обеспечение сегодня является одной из ключевых составляющих эффективности производства, как отдельной аграрно-промышленной организации, так и целых отраслей АПК» и призвал аудиторию к откровенному разговору о проблемах, связанных с подготовкой специалистов аграрной сферы и путях их решений. Виталий Сергеевич отметил: «Агропромышленный комплекс России с каждым годом набирает обороты и становится настоящим локомотивом отечественной экономики. Мы получили рекордный за последние 25 лет урожай зерна, что позволяет России прочно занять завоёванную лидерскую позицию крупнейшего экспортёра пшеницы на мировом рынке. Для дальнейшего поступательного развития сферы производства необходима подготовка специалистов с новым набором компетенций».
По мнению В. С. Волощенко, какое место в структуре предприятий АПК должны занять выпускники бакалавриата и магистратуры на сегодняшний день определено не в полной мере. И хотя формально процесс перехода на многоуровневую структуру подготовки кадров завершён, вопрос наполнения образовательных программ первого и второго уровня имеет дискуссионный характер. Профессиональные стандарты могли бы внести некоторую ясность в этот вопрос, но они разработаны не по всем направлениям и уровням квалификации. А утверждённые Минтрудом России профстандарты требуют уточнений.
Также в своём выступлении Виталий Сергеевич сделал акцент на Федеральный закон об образовании в Российской Федерации, где не случайно уделено большое внимание роли работодателей, к которым относятся и представители аграрного бизнеса. Директор департамента обратил внимание аудитории на то, что нормативными правовыми документами Минобрнауки России определена обязанность образовательных организаций привлекать представителей аграрного бизнеса для участия в учебном процессе, проведения практического обучения, аттестации выпускников.
Резюмируя всё сказанное, В. С. Волощенко подчеркнул необходимость и полезность подобных встреч для формирования нового уровня взаимоотношений между представителями аграрного бизнеса и коллективами аграрных образовательных учреждений. «Всё это в конечном итоге должно положительно сказаться на качестве подготовки кадров для АПК», – считает руководитель департамента.
В своём выступлении Николай Тимофеевич Великдань высказал пожелание о возобновлении на сельхозпредприятиях края полноценной учебно-производственной практики студентов – будущих аграриев. По словам первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края: «Бизнес сегодня требует готовых специалистов, умеющих работать в любом сегменте АПК. И разрыва между наукой, производством и аграрными вузами не должно быть».
Далее участники семинара обсуждали, как выйти на новый уровень взаимоотношений коллективам аграрных образовательных учреждений и представителям аграрного бизнеса, чтобы качество подготовки кадров для АПК соответствовало вызовам времени, а набор компетенций выпускников агровузов полностью удовлетворял работодателей.
Так, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев сообщил о тенденциях и перспективах взаимодействия аграрных вузов и сельскохозяйственных предприятий в области совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров для АПК Российской Федерации. Ректор СтГАУ поставил вопрос о необходимости серьёзной вовлечённости специалистов предприятий АПК в образовательный процесс, в том числе и для оценки качества подготовки студентов. В. И. Трухачев выступил с инициативой разработки и утверждения на законодательном уровне нормативно-правовой базы, регламентирующей взаимодействие аграрных вузов и предприятий в сфере подготовки кадров для АПК, где будут чётко прописаны обязательства и сфера ответственности обеих сторон.
Среди предложений по взаимодействию аграрных вузов и предприятий АПК ректор Ставропольского агроуниверситета В. И. Трухачев озвучил следующие:
– совершенствование механизма взаимодействия Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства образования и науки РФ по распределению контрольных цифр приёма в аграрные вузы;
– учёт требований профессиональных стандартов при актуализации ФГОС высшего образования;
– сохранение и развитие земельно-имущественных комплексов аграрных вузов, необходимых для реализации практико-ориентированного обучения по актуальным для АПК направлениям подготовки;
– совершенствование системы целевой интенсивной подготовки студентов аграрных вузов.
Являясь председателем Совета ректоров аграрных вузов России, В. И. Трухачев ратует за разработку и реализацию системы поддержки молодых специалистов АПК. Им был также сделан акцент на необходимости мер по развитию социальной ответственности агробизнеса. В числе выдвигаемых коллективом Ставропольского ГАУ инициатив: получение статуса «сельскохозяйственный производитель» вузами, имеющими в своей структуре учебно-опытные хозяйства, а также присоединение научно-исследовательских институтов ФАНО аграрной направленности к аграрным вузам Российской Федерации.
Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Фёдорович Донцов выступил с докладом на тему «Кадровое обеспечение вопросов семеноводства». Соглашаясь с тем, что интенсивная модернизация экономики, внедрение принципиально новых технологических способов производства не могут не сказаться на подготовке выпускника-агрария, Григорий Фёдорович считает, что тенденция «кадрового голода» меняется не кардинально, но уже к лучшему. Он заявил о готовности участвовать в практическом обучении будущих аграриев, стремлении к более тесному и продуктивному сотрудничеству со Ставропольским ГАУ. Этому будет способствовать и недавно построенное в с. Падинское новое комфортабельное общежитие для 50 студентов-практикантов.
Своё видение о том, какой должна быть связь науки, бизнеса и образования в животноводческой отрасли, изложил председатель СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Геннадиевич Сердюков. Руководитель хозяйства приветствует выездные занятия по переподготовке работников коллектива, проводимые преподавателями СтГАУ, считает важным приобщение к профессии студентов именно в «жаркий» период уборочных работ, окота овец и других сельхозкомпаний. «Нужно научиться уважать труд агрария. Да, важна зарплата для сельского труженика. Но не только. Нельзя забывать, что такое Родина!» – эти патриотические слова в прошлом выпускника Аграрного университета, ныне успешного руководителя И. Г. Сердюкова передали главный настрой участников семинара.
Далее тему взаимодействия работодателей с вузами, в том числе через стипендиальные программы, подхватил другой выпускник ставропольского аграрного вуза – генеральный директор ОАО «Хабезский гипсовый завод» Олег Абубекирович Аргунов. Он считает, что фундамент знаний СтГАУ даёт хороший, но есть разрыв между теорией и практическими навыками. О. А. Аргунов сослался на зарубежный опыт, когда после трёх месяцев занятий в вузе, студент столько же времени практикуется на производстве, и призвал руководителей сельхозпредприятий «шире открывать свои двери для студентов, преподавателей, выпускников-аграриев». Своим долгом Олег Абубекирович считает создание большего количества рабочих мест в родной Карачаево-Черкесии, что он уже не первый год претворяет в жизнь.
Темой доклада доктора сельскохозяйственных наук Николая Ивановича Зайцева, вот уже 30 лет возглавляющего Армавирскую опытную станцию Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, стали «Актуальные вопросы селекции и их кадровое сопровождение». Николай Иванович вначале поделился наработанным сельхозпредприятием опытом производственного размножения семян высших репродукций подсолнечника, сообщил о том, что требуется для ускорения селекционного процесса в отечественных учреждениях, а затем предложил создать кафедру семеноводства СтГАУ на базе Армавирской опытной станции.
В ходе совещания от лица работодателей Кабардино-Балкарии выступил молодой предприниматель, руководитель предприятия ООО «Зольский картофель» Руслан Рамазанович Джейников, который рассказал о развитии семенного картофелеводства.
О вызовах, с которыми приходится сталкиваться всем вузам Минсельхоза РФ и которые влияют на качество подготовки выпускников, высказался ректор Горского государственного аграрного университета Виктор Хамицевич Темираев. О путях в решении проблем, связанных с подготовкой кадров для АПК региона и страны, поделился ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова Аслан Каральбиевич Апажев. Он предложил унифицировать учебные планы и программы аграрных вузов, которые в настоящее время не в полной мере соответствуют требованиям работодателей.
В ходе дискуссии Директор департамента научно-технологической политики и образования Виталий Сергеевич Волощенко отметил, что ректорам аграрных вузов СКФО необходимо выйти с конкретными предложениями об увеличении количества научных сотрудников, освобождённых от учебного процесса, для успешного проведения научных исследований, направленных на реализацию Указа Президента России № 350 от 21 июля 2016 года. Также нужно представить предложения по механизму перевода учебно-опытных хозяйств вузов в статус «сельхозтоваропроизводителей».
Департамент научно-технологической политики и образования, в свою очередь, рассмотрит совместно с ФАНО возможность проведения научных исследований с привлечением вузов, подведомственных Минсельхозу России. Необходимо также изыскать возможность дополнительного финансирования образовательной и научной деятельности аграрных вузов за счёт Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Чтобы начать воплощать в жизнь все предложенные в ходе дискуссии важнейшие инициативы, участники научно-практического семинара договорились выработать резолюцию и протокол конкретных поручений.
В завершение семинара ректор Ставропольского ГАУ, Академик РАН Владимир Иванович Трухачев выполнил приятную миссию, поздравив трёх руководителей крупных сельхозпредприятий края, в прошлом выпускников Аграрного университета, с присуждением звания «Почётный профессор Ставропольского государственного аграрного университета». Алую мантию почётных профессоров родной альма-матер надели выдающиеся аграрии Юга России – генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Фёдорович Донцов, председатель СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Игорь Геннадиевич Сердюков и генеральный директор ОАО «Хабезский гипсовый завод» Олег Абубекирович Аргунов.  


Партнёр: Ставропольский государственный аграрный университет