Я пришла к поэту в гости.
Ровно полдень. Воскресенье.
Тихо в комнате просторной,
А за окнами мороз…
А. Ахматова
Январь. Морозный вторник. Полдень. Мы пришли в гости. К Ней, великой Анне Ахматовой.
Знакомство с Мемориальной квартирой поэтессы в Фонтанном доме, где она прожила почти 30 лет, начинается, казалось бы, с обычной лестницы, ведущей к двери с заветной цифрой 44. Пара секунд – и мы переступаем через порог, «телепортируясь» во времени почти на сто лет назад.
Входим в типичную прихожую коммунальной квартиры ленинградских интеллигентов: кафельная печь, вешалка, саквояжи, стойка для зонтиков, высокое зеркало, в которое когда-то смотрелась поэтесса. Кажется, что даже сейчас в нем можно увидеть отражение прошлого.
Далее – кухня, в которой сама Ахматова появлялась крайне редко. Здесь, очевидно, было по-своему уютно: дровяная плита, большой деревянный стол, над ним ходики, в углу – икона.
Из кухни попадаем в общий коридор. Стены оклеены «Правдой». В тупике коридора некоторое время жил сын поэтессы Лев Гумилев: что-то наподобие комнатки, где Лёвушка спал на сундуке.
Проходим в кабинет Николая Пунина, спутника Ахматовой по жизни в течение 25 лет. Типичный кабинет работающего человека, ученого: рукописи, книги, удобное кресло. На стенах рисунки знакомых художников.
Столовая являлась сердцем всей квартиры. Здесь играли в шахматы, заводили патефон, принимали друзей, под абажуром собирались жильцы и их гости. Обитатели этой квартиры, несмотря на сложность отношений, сохраняли традиционный уклад жизни. В доме отмечали те праздники, к которым привыкли с детства: Рождество, Пасху, именины. Рождественскую елку устанавливали даже тогда, когда она оказалась под запретом как «буржуазный» обычай.
В разные периоды у Анны Андреевны было две комнаты в квартире. Расставшись с Пуниным, поэтесса переселилась в бывшую детскую и замкнуто жила в ней до отъезда в эвакуацию. Другая комната с достаточно скупым интерьером стала ее прибежищем после возвращения из Ташкента.
В Музее представлено множество экспонатов, но особое внимание привлекают, конечно же, личные вещи обитателей квартиры, записки, оставленные на дверях, продовольственная карточка А. Ахматовой, ее пропуск для входа в Фонтанный дом…
Вообще, Фонтанный дом отличается особой, «немемориальной», атмосферой. В гардеробе – два рыжих «стража», два музейных кота. Притворно, в полудреме, нежась на банкетках, они внимательно следят за вами, всем свои видом показывая, что только они знают и хранят тайны этого дома. В Доме можно дотронуться до каждого экспоната, посидеть за обеденным столом в гостиной, слушая голос Ахматовой, читающей стихи.
Снимаем шляпу перед нашими гидами Елпашевой Мариной Александровной и Точилкиной Ириной Игоревной, удивительными рассказчиками, профессионалами высокой пробы.
Экскурсия состоялась в рамках учебного модуля «Копирайтинг» (руководитель – ст. преп. Сарычева Ольга Валерьевна) и была организована доцентом кафедры иностранных языков Соколовым Александром Ивановичем.
Студенты групп 6551 и 6552
кафедры управления персоналом и рекламы
факультета экономики и менеджмента