Б.Л. Розинг, изобретатель «электрического телескопа»
Одним из важнейших достижений XX столетия стало открытие и широкое распространение телевизионного вещания, кардинальным образом изменившего способы и типы распространения информации в обществе. Многие учёные и изобретатели своими идеями и открытиями способствовали развитию телевизионного вещания. Но у истоков же создания телевидения стоял наш соотечественник, учёный Борис Львович Розинг, своими трудами подготовивший почву для дальнейшего совершенствования и развития электронного телевидения.
9 (22) мая 1911 года Борису Львовичу удалось успешно передать и получить точное изображение на экране пока ещё простейшего устройства, бывшего прототипом кинескопа современного телевизора, которое ученый назвал «электрическим телескопом». Среди тех, кто помогал Розингу с опытом, был тогда ещё студент Санкт-Петербургского Технологического института Владимир Зворыкин – именно его, а не Розинга, через несколько десятилетий назовут отцом телевидения, хотя в основе работы всех воспроизводящих телевизионных устройств лежал принцип, открытый Борисом Львовичем в 1911 году.
Потрясения в России начала XX века привели В.К. Зворыкина в США, где ему посчастливилось сделать впечатляющую карьеру в области развития средств телевещания. Его же учитель остался в России. Борис Львович Розинг был в числе группы учёных, по инициативе которых в Краснодаре был открыт Политехнический институт. Позднее, уже в Ленинграде, учёный продолжал работать над усовершенствованием передающего и приемного устройства своего «электрического телескопа». В результате он создал несколько вариантов конструкций электронно-лучевой трубки. Но в скором времени научная и преподавательская деятельность Бориса Львовича прервалась.
В 1930 г. Розинг был арестован за связи с людьми, обвинёнными в контрреволюционной деятельности, и в 1931 г. выслан на три года в северные районы СССР – сначала в Котлас, а затем в Архангельск. Там Розингу удалось устроиться работать на кафедру физики в ЛАТИ, где он продолжил свою деятельность преподавателя и исследователя. Многолетняя напряжённая работа и, в особенности, трудные условия жизни в непривычном северном климате подкосили здоровье учёного. 20 апреля 1933 г. из-за произошедшего кровоизлияния в мозг его не стало.
Б.Л. Розинг был скромно похоронен на окраине Вологодского (также известного как Кузнечевское) кладбища в Архангельске. В последующие четверть века имя Бориса Львовича было забыто. В 1957 году Розинг был полностью реабилитирован. Только со временем жизнь и многосторонняя научная деятельность, творческий путь Бориса Львовича стали освещаться в литературе и в жизни научного сообщества.
Своего рода финальным аккордом в деле восстановления справедливости в отношении захоронения Б.Л.Розинга стало его перезахоронение, инициированное работниками местного областного телевидения. В 2004 году оргкомитет по созданию мемориала Б.Л. Розинга пригласил ректора СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича А.А.Гоголя принять участие в этом знаменательном событии и оказать посильную помощь. Для оказания содействия были привлечены различные коммерческие и общественные организации. В результате 30 мая 2005 года Борис Львович Розинг был перезахоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.
Однако существует точка зрения, гласящая, что созданный в 2005 г. мемориал якобы является кенотафом (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила) и что настоящая могила учёного осталась в прежнем крайне запущенном виде. Это утверждение приводится в очерке «Две могилы Бориса Розинга».
Две могилы Бориса Розинга
«Недавно, гуляя по Кузнечевскому кладбищу, в самой его глуби, где практически нет ухоженных захоронений, я обратил внимание на один поваленный памятник. Он не привлёк бы моего внимания, если бы не надпись, сделанная на нём. Она гласила: Розинг Борис Львович. Человек, благодаря которому появилось телевидение, несправедливо забытый, вычеркнутый из жизни сталинскими репрессиями.
Но в быту Розинг жил более, чем скромно, даже голодал, снимал угол у архангелогородки Александры Поповой, которая, по странному стечению обстоятельств, была единственной, кто ухаживал за его могилой в течение почти 25 лет.
Похоронили великого ученого также скромно, как он в последние годы жил – в самых дебрях Кузнечевского кладбища. После реабилитации имени Розинга, когда в открытую стали говорить о его заслугах, могилу Розинга регулярно посещали архангельские телевизионщики: каждый год 23 апреля они возлагали венок и цветы на могилу великого учёного, а в эфире радио и телевидения вспоминали его заслуги. Людмила Серафимовна Филиппова, бывший директор Архангельского телевидения, писала: «К сожалению, в связи со строительством гаражей рядом с Вологодским кладбищем, могила Б. Л. Розинга и находящаяся рядом могила А. П. Поповой постоянно в воде. Нет специальных указателей и ухоженного прохода. Работники АГТРК «Поморье» ежегодно подкрашивают ограду, только благодаря этому могила имеет не совсем заброшенный вид. Но сегодня есть срочная необходимость перенесения праха учёного с мировым именем, человека, благодаря которому мы ежедневно созерцаем «голубой экран», в более достойное место на Вологодском кладбище и установки ему памятника».
Людмила Филиппова сдержала слово: в 2006 году недалеко от Храма Всех Святых, при входе на кладбище, был установлен кенотаф Розингу. Но вот незадача – его реальная могила осталась «не у дел». Мало того, что место давно превратилось в бесхоз, так ещё и памятник валяется, словно дополнение ко всему тому мусору, что разбросан по кладбищу. Но этим сейчас никого не удивишь, ведь даже реальное захоронение другого выдающегося учёного и прототипа Булгаковского профессора из «Собачьего сердца» Василия Преображенского давно представляет убогое зрелище.
Радует одно: Бориса Розинга помнят, к его кенотафу всё время приносят живые цветы. Оказавшийся волей судеб заброшенным в Архангельский край, великий учёный стал одним из его символов. Пусть и посмертных».
Считаем необходимым отметить, что автор очерка ошибается в части, касающейся заброшенной могилы: как уже было сказано выше, в 2005 году останки учёного были перенесены из прежней могилы к месту его нынешнего погребения, туда, где установлен памятник учёному. Таким образом, Борис Львович Розинг захоронен в своём мемориале на Вологодском кладбища Архангельска. И доказательством этому может служить видеосъёмка перезахоронения Б.Л.Розинга, которая была осуществлена по инициативе директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» Мансура Акрамовича Салахутдинова. Видеозапись перезахоронения хранится в Музее СПбГУТ и может стать документальным свидетельством о подлинном месте упокоения Б.Л. Розинга.
Хочется верить, что выдающийся российский ученый Борис Львович Розинг наконец обрёл покой, и впоследствии его имя будет упоминаться только в контексте популяризации его великого вклада в научно-технический прогресс.
д.т.н., профессор Гоголь А.А., советник ректора СПбГУТ
ассистент кафедры Истории и регионоведения СПбГУТ А.Б. Гехт
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича