Поздравляем с юбилеем В.И. Коржика!

korzhik 10 августа 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения Заслуженного работника высшей школы, доктора технических наук, профессора кафедры защищенных систем связи СПбГУТ Коржика Валерия Ивановича.

Весь коллектив СПбГУТ поздравляет Валерия Ивановича! В день Вашего юбилея позвольте пожелать Вам достижений в работе и науке, новых творческих идей, успехов, взаимопонимания, крепкого здоровья и благополучия!

Коржик В.И. окончил Военную академию связи с золотой медалью и был назначен инженером в научно-исследовательский институт в Курске. В 1962 году поступил в адъюнктуру академии, его руководителем был замечательный учёный и человек, доктор технических наук, профессор Лев Матвеевич Финк. Уже в годы учебы в адъюнктуре академии Валерий Иванович проявил себя талантливым, перспективным ученым.

После успешной защиты кандидатской диссертации он начал преподавать, продолжая начатую научную работу. Одновременно Валерий Иванович учился на математико-механическом факультете ЛГУ (сначала на вечерних курсах, а затем заочно) и в 1969 году получил диплом по специальности математика. В 1972 году, в возрасте 36 лет, Валерий Иванович защитил докторскую диссертацию, в которой были разработаны новые математические модели дискретных каналов со случайной структурой и получены оценки эффективности использования помехоустойчивых кодов в таких каналах.

В 1977 году В.И. Коржик назначается на должность старшего преподавателя кафедры систем автоматической засекреченной связи и в этом же году ему присваивается звание профессора. В эти годы Валерий Иванович выпускает ряд книг, участвует в написании учебников и учебных пособий по дисциплинам кафедры. В начале 80-х годов он разработал и прочитал совершенно новый курс дискретной математики для слушателей, занимавшихся по специальности инженер-математик.

В академии Валерий Иванович работал до 1989 года, когда в звании полковника закончил военную службу. К этому времени он являлся крупнейшим специалистом в области помехоустойчивого кодирования, защиты информации и систем связи от преднамеренных помех.

С 1989 года Валерий Иванович – профессор кафедры теоретических основ связи и радиотехники Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Профессор В. И. Коржик является одним из создателей кафедры защищенных систем связи, активным участником в открытии в СПбГУТ направлений подготовки бакалавров, магистров и специалистов в области информационной безопасности, на которой он ведет основные профильные циклы специальных дисциплин, является ведущим лектором факультета.

Профессор, доктор технических наук Коржик Валерий Иванович является одним из ведущих ученых Российской Федерации в области криптографических и стеганографических методов защиты информации в инфокоммуникациях, является автором 10 учебников, 3 из которых переведены на иностранные языки, около 300 научных статей и более 30 изобретений в области криптографических и стеганографических средств защиты информации.

Полученные В.И. Коржиком результаты исследований легли в основу учебников, методических материалов, рабочих программ по поставленных им новым учебным дисциплинам «Основы криптографии с открытыми ключами», «Основы стеганографии». С 2010 года им опубликовано более 30 печатных работ в ведущих российских и зарубежных журналах. Наиболее значимые работы: учебное пособие «Основы криптографии» и монография «Цифровая стеганография и цифровые водяные знаки».

В последние 5 лет В.И. Коржик работает в должности приглашенного профессора в Наньянском технологическом университете (Сингапур) и Университете г. Хельсинки (Финляндия). На своих лекциях и семинарах он доводит до слушателей передовые достижения отечественной науки в области теории информации, кодирования, передачи сигналов и защиты информации.

Многие годы проф. В.И.Коржик возглавляет секцию «Теория передачи информации им. проф. Л.М. Финка» в Санкт-Петербургском НТОРЭС им. А.С. Попова.

Специалистам в области кодирования известно «неравенство Коржика» для вероятности ошибок, не обнаруживаемых линейными кодами.

Параллельно развивается и научная школа В. И. Коржика, о чем свидетельствует список ученых, которые под его руководством написали и защитили кандидатские и докторские диссертации. Им подготовлено 4 доктора наук и 34 кандидатов наук. За последние 6 лет под руководством проф. В.И. Коржика защищено 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

В настоящее время он руководит работой 5 аспирантов, двое из которых завершают подготовку кандидатских диссертаций.

Профессор В.И. Коржик отмечен рядом государственных и ведомственных наград, является Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, избран почетным профессором Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича