НИУ "Высшая школа экономики" приглашает на День открытых дверей

22 апреля состоится День открытых дверей программы «Реклама и связи с общественностью». Вы узнаете о правилах приёма, обучении, олимпиадах, конкурсах и профориентационных проектах. Начало в 12.00.

Прими участие в проекте
«ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»
Вся Россия

Студенты и выпускники, оцените качество обучения в вашем вузе.

Поделитесь своим мнением!

КАТАЛОГ РЕПЕТИТОРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ВЗРОСЛЫХ
Вся Россия

Подберите себе репетитора по школьным и вузовским предметам, музыке, искусству и многим другим направлениям.

Победители Олимпиады НТИ смогут поступать в вузы без вступительных испытаний

Олимпиада Национальной технологической инициативы рекомендована для включения в перечень олимпиад Минобрнауки России, позволяющих поступать в университеты без вступительных испытаний в 2016/2017 учебном году. Олимпиада НТИ стала первой командной инженерной олимпиадой, организованной совместно вузами, российскими технологическими компаниями и институтами развития.


Российский совет олимпиад школьников рекомендовал Минобрнауки России включить Олимпиаду Национальной технологической инициативы в перечень олимпиад, которые позволяют поступать в российские университеты без обычных вступительных испытаний. Олимпиада НТИ – это командное инженерное соревнование для школьников, завершающееся разработкой работающего изделия или программы.

Дмитрий Земцов, и.о. проректора по учебной работе Московского политехнического университета: «На сегодняшний день инженерно-ориентированные школьники в старших классах массово «вымываются» из технических кружков, так как нужно готовиться к ЕГЭ и вступительным испытаниям. Цель Олимпиады НТИ в краткосрочной перспективе – создать последовательную образовательную траекторию для юных инженеров, а в долгосрочной – закрыть кадровые потребности Национальной технологической инициативы».

Олимпиада НТИ призвана дополнить систему отбора в вузы, состоящую сегодня из ЕГЭ и предметных олимпиад, третьим компонентом: инженерными соревнованиями. Олимпиада проходит в два этапа: отборочный онлайн-тур и финал, в котором участники должны создать работающее устройство, систему устройств или программу, используя знания по математике, физике и информатике. На отборочных этапах школьники решают задачи по школьным предметам – информатике, математике и физике – и выполняют инженерно-конструкторские задания. В финале участники самостоятельно собирают, программируют и запускают устройства и сложные инженерные системы. Финалисты Олимпиады НТИ 2016 года соревновались по четырем направлениям, тематически связанным с приоритетами Национальной технологической инициативы: «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Большие данные и машинное обучение» и «Космические технологии».


Одна из центральных целей Олимпиады НТИ — создать механизм вовлечения инженерно-ориентированных школьников в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы.

«Талант - это всегда нестандартное мышление и нестандартная траектория роста. Именно потому так важно создавать условия, максимально учитывающие специфику роста таланта в науке, инженерии и предпринимательстве. Олимпиада НТИ - это именно такой инструмент, который позволит эффективно снижать барьеры развития тех, кто способен привнести новое и ценное в нашу жизнь» — комментирует и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов.

В 2016 году в Олимпиаде НТИ приняли участие более четырех тысяч старшеклассников со всей России. Организаторами олимпиады выступили три российских политехнических университета: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет при поддержке Агентства стратегических инициатив и РВК в роли генерального партнера. Олимпиада объединила усилия организаций, заинтересованных в подготовке квалифицированных кадров для российской науки и высокотехнологичных компаний: среди партнеров проекта Объединенная ракетно-космическая корпорация, компании «1С», «КРОК», Mail.ru, НП «Лифт в будущее», компании НТИ «Спутникс», Copter Express и другие.

Первый отборочный тур Олимпиады НТИ 2016/2017 учебного года стартует ближайшей осенью.

Справочно:

Российский совет олимпиад школьников ежегодно формирует и направляет в Минобрнауки России предложения по перечню олимпиад на предстоящий учебный год. Победители и призеры олимпиад школьников, вошедших в Перечень, могут поступить в университет на соответствующие образовательный программы без вступительных испытаний или получить 100 баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету.

Смотрите также: репортаж научно-популярного проекта Sci-One, посвященный финалу Олимпиады НТИ весной 2016 года в ВДЦ "Орленок".


Партнёр: Московский политехнический университет