В НГПУ обсудили обучение детей с особыми образовательными потребностями

В НГПУ прошла международная научно-практическая конференция «Научно-дидактические ресурсы для обучения детей с особыми образовательными потребностями», организованная Институтом искусств (ИИ) НГПУ и Факультетом психологии (ФП) НГПУ совместно с Российской академией образования.

На двухдневную конференцию в НГПУ собрались специалисты со всего мира. Кроме участников из Новосибирска, Омска, Благовещенска, Санкт-Петербурга и Москвы, можно было услышать докладчиков из Астаны (Казахстан), Махачкалы (Дагестан), Сухума (Абхазия), Пекина (КНР), Мюнхена (Германия) и Южной Кореи. 

– На конференции мы обсуждаем серию вопросов, связанных с особыми потребностями детей, пришедших учиться в школы. Сегодня ребенок сам стремительно осваивает мир, порой в клиповом состоянии. И из этих клиповых блоков он формирует свою картину мира. В таких условиях очень важно, чтобы педагог владел инструментарием формирования потребности к новым знаниям и определенных культурных ценностей, а также понимал ту среду, в которой живет ребенок, – рассказывает академик и член президиума Российской академии образования (РАО), академик Российской академии художеств (РАХ) Станислав Петрович Ломов. – Как на базе естественной мотивационной составляющей, которая есть у растущего организма, сформировать у ребенка потребность в научных знаниях, совершенствовании в новом мире? На эти вопросы мы и должны попытаться ответить.

Центральной темой конференции стала роль визуальной составляющей в развитии ребенка. По словам академика, ребенок сегодня растет в информационной среде. И задача педагога сбалансировать реальный мир с тем виртуальным миром, привязанность к которому формируется у ребенка с ранних лет. Показать, что реальный мир интересен, представить новый тип образовательных программ, соответствующих текущей ситуации.

– Нужно сказать, что на данной конференции мы можем посмотреть и сравнить специфику обучения детей в разных странах, – рассказывает декан ФП НГПУ Ольга Олеговна Андронникова. – Вопрос подготовки как одаренных детей, так и детей с особыми образовательными потребностями, крайне актуален. Количество детей ненормативного развития растет, они не вписываются в существующую систему образования и поэтому достаточно часто оказываются за бортом тех образовательных технологий, которые реализуются в школе. Не менее часто случается, что изначально талантливые дети, встраиваемые в некие существующие модели «нормативного человека», теряют свой потенциал. Отсюда возникает вопрос: почему у нас так много талантливых детей и так мало талантливых взрослых?

Директор ФП НГПУ отмечает, что данная конференция позволяет акцентировать моменты, которые в дальнейшем можно будет использовать как технологические наработки в вопросе обучения детей с особыми образовательными потребностями. Что касается центральной темы – именно работа через художественные образы дает возможность создания естественного и эффективного образовательного пространства, которое позволило бы реализовывать свой потенциал любому ребенку.

Помимо пленарного заседания, в рамках научно-практической конференции состоялось открытие выставки детского художественного творчества (на площадке ИИ НГПУ), а также посещение художественной школы №1 и Новосибирского государственного художественного училища.

В качестве слушателей участие в конференции приняли как студенты Института искусств и Факультета психологии НГПУ, так и представители профессионального педагогического сообщества. 

Василий Вагин


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет