Прием - 2016: университет борется за сильных абитуриентов, необходимо удерживать высокий средний балл поступающих

До начала приёмной кампании -2016 остался месяц. В этом году в правилах приёма БФУ им.И.Канта появились некоторые изменения. О них мы поговорили с первым проректором-проректором по образовательной работе Ириной Куксой.

БАКАЛАВРИАТ / СПЕЦИАЛИТЕТ

— Ирина Юрьевна, в предыдущие годы зачисление абитуриентов проходило в три этапа. В 2016 году эта система сохранится?

— Да, эта система остаётся, она определена на федеральном уровне. Сначала зачисляются абитуриенты, которые пользуются льготами. На эту категорию ребят мы выделяем 10% мест. То есть если человек имеет инвалидность, является сиротой или ветераном боевых действий (новшество этого года), и при этом его результаты ЕГЭ или нашего экзамена не ниже установленного в университете минимума, то он зачисляется 30 июля. Вместе с такими абитуриентами зачисляются и те, кто идёт по целевому набору. На «целевиков» мы выделяем 15% бюджетных мест, но на специальности «Лечебное дело» в связи с острой нехваткой медицинских кадров в нашем регионе доля целевых мест больше — 50%. То же самое по педагогическому профилю.

— Хочу уточнить, «целевики» — претендуют на бюджетные места, просто у этих ребят есть контракт с государством о дальнейшем трудоустройстве?

— Да, целевой приём входит в бюджетный набор. Это важно подчеркнуть, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций с другими абитуриентами и их родителями.

— Итак, первая этап зачисления — это льготники и целевики…

— Потом ещё 2 этапа зачисления. Первый этап — 80% от оставшихся бюджетных мест. Там всё просто: зачисление происходит по рейтинговой системе, т.е. у кого выше сумма баллов по ЕГЭ, тот и прошёл.

— Но зачисляются те, кто принёс в приёмную комиссию оригиналы документов?

— Верно. Более того — и это как раз новшество 2016 года — не только принёс  оригиналы документов, но и написал заявление с просьбой зачислить на конкретную специальность. Этот документ называется Согласием на зачисление. Причём по закону, абитуриент имеет право писать такое заявление лишь дважды, то есть передумать можно только один раз. А раньше можно было менять своё решение хоть по несколько раз в день. Поэтому в этом году нужно особенно тщательно отнестись к этому выбору и сконцентироваться.

И наконец, третий этап зачисления  - его проходят лучшие среди оставшихся. Порой в этой третьей волне проходят очень сильные ребята, с высокими баллами, которые изначально не определились с конкретным вузом. При этом такие не определившиеся должны понимать, что рискуют: во вторую волну в пределах 80% мест могут быть зачислены ребята с баллами пониже, но уже изъявившие согласие на зачисление.

9S2A1746.jpg

— Но для этого они заранее подавали документы и в БФУ им.И.Канта? Нельзя же просто приехать в августе и сказать: я в Москве не поступил, хочу у вас учиться!

— Да, конечно. Это те ребята, которые с самого начала принесли нам свои документы и параллельно попробовали свои силы в других вузах. Это обычная практика, для этого и был введён ЕГЭ.

— Значит, первое новшество 2016 года — это необходимость писать Согласие на зачисление и ограничение возможности менять своё решение. Другие нововведения есть?

— Да. Еще раз подчеркну: наличие самых высоких баллов и обнаружение себя в первых строках рейтинговых списков НЕ ГАРАНТИРУЕТ поступление и зачисление, если нет этого письменного согласия.

Второе новшество связано с учётом индивидуальных достижений абитуриентов.  Что имеется в виду:  к сумме баллов ЕГЭ или внутренних университетских экзаменов можно получить ещё до 10 дополнительных баллов. 

Один балл начисляется тем, кто имеет золотой значок ГТО. То есть не просто в школе сдал что-то, а именно по всем правилам, с приказом Министерства спорта и физической культуры РФ, с соответствующим удостоверением. Три балла получают золотые медалисты или выпускники СПО, у которых диплом с отличием. Кроме того, дополнительные баллы получают активные волонтёры, у которых  есть волонтёрская книжка с записями, с хорошими отзывами. Конечно же, мы поддерживаем ребят, которые участвуют в олимпиадах. Наш университет проводит олимпиаду «Будущее с нами». Участники олимпиады получают два балла, а победители – 4 балла, но при условии, что им при поступлении нужен тот предмет, по которому они участвовали в олимпиаде. Для тех, кто поступает на направление «Журналистика», вместо олимпиады засчитывается традиционный конкурс «Медиастрана»: участники — 2 балла, победители — 4 балла. И наконец, за сочинение можно получить ещё 2 балла. Это то сочинение, которое  школьники пишут зимой, в декабре, перед сдачей ЕГЭ. В некоторых вузах важен сам факт наличия сочинений, у нас же преподаватели проверяют школьные работы. В прошлом году, например, было проверено около двух тысяч сочинений. 

— Вы сказали об олимпиадах, а имеет ли значение их статус? Ведь есть региональные олимпиады, а есть Всероссийские.

— Безусловно, статус олимпиады имеет значение. Полный список всероссийских олимпиад утверждён Министерством образования и науки РФ. У победителей два варианта льгот: либо они вообще без экзаменов поступают по профильному направлению, либо вуз устанавливает 100 баллов по этому предмету. Мы в этом году приняли решение, что таких ребят будем принимать без экзаменов. Но при условии, что по профильному экзамену у него результат ЕГЭ не ниже 75 – это требование федерального уровня. Потому что бывали случаи, когда школьники очень успешно выступали на олимпиадах, но имели плохой результат на ЕГЭ. 

Кстати, олимпиада БФУ им.И.Канта «Будущее с нами» по литературе в этом году получила статус всероссийской, поэтому ее победители имеют право поступать к нам на «Филологию» или «Журналистику» без экзаменов, но при условии, что на ЕГЭ по литературе у них будет не меньше 75 баллов.

IMG_5728.jpg

— Ирина Юрьевна, в последние годы университет повышал минимальную планку ЕГЭ: если абитуриент набирал меньше определённой суммы баллов, то у него даже не принимали документы. Какое решение принято в 2016 году?

— Наша минимальная планка выше, чем планка, определенная Рособрнадзором – университетам дано право повышать ее.  В целом в этом году минимальные планки повышены по ряду предметов на 5-10 баллов – это тоже надо иметь в виду. Университет борется за сильных абитуриентов, нам необходимо удерживать высокий средний балл поступающих. Поэтому, например, мы сохранили и повышенную стипендию для тех ребят, которые набрали более 240 баллов: в течение первого семестра они будут получать 5000 рублей ежемесячно.

МАГИСТРАТУРА

— С бакалавриатом более-менее понятно. Каков порядок поступления в магистратуру?

— Изменились сроки подачи документов в магистратуру. Теперь крайний срок — 10 августа, а не середина июля. Дело в том, что некоторые бакалавриаты завершают свой учебный процесс как раз в середине июля. И их выпускники не успевали подать документы в вузы других городов, приходилось оставаться либо в своём родном вузе, либо в этом же городе. Чтобы это исправить, сроки расширили. При этом период сдачи экзаменов  сократился: до 20 августа. И здесь есть ещё одно новшество: БФУ им.И.Канта принял решение, что на всех направлениях магистратуры один из двух вступительных экзаменов — это иностранный язык. Если есть сертификат о знании языка на уровень В1 или выше, то мы этот сертификат засчитаем как экзамен. Тем более что экзамен у нас пока  не дифференцированный, зачёт-незачёт. Проводиться он будет в форме компьютерного тестирования.

СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

— Ирина Юрьевна, помимо программ высшего образования, есть и программы среднего профессионального образования. В правилах поступления на СПО есть изменения?

— Нет. После 9 класса ребята просто подают документы, при этом учитывается средний балл аттестата. Только по творческим направлениям есть экзамены. Например, на специальности «Архитектура» ребята сдают черчение и рисунок. На СПО нет льготников, нет целевиков. Все идут на общих основаниях, применяется принцип равнодоступности, все зависит только от полученных в школе оценок. 


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта