Мышиная охота

По заказу департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области специалисты кафедры зоологии и экологии КемГУ и биостанции «Ажендарово» уже в июне начнут исследования по изучению численности млекопитающих и птиц,  обитающих на территории Кузбасса.

Основными местами проведения мониторинга станут биостанция «Ажендарово», что в Крапивинском районе, и Новокузнецкий район.

 «Полевые животные служат пищей для хищников, поэтому численность этих групп животных взаимосвязана, - объясняет кандидат биологических наук А.В. Ковалевский. - Например, в годы депрессии у грызунов совы могут даже перестать размножаться, а лисы и волки начинают промышлять  в деревнях. Кроме того, именно грызуны являются переносчиками многих заболеваний, опасных как для животных, так и для человека. Это энцефалит, боррелиоз, сальмонеллез и т.д. Птицы же могут быть источниками орнитоза, геморрагических лихорадок, вируса гриппа А.

Результаты мониторинга позволят узнать, какие происходят изменения внутри популяций, разрабатывать меры по сохранению биоразнообразия, прогнозировать возможные вспышки эпизоотий».

Полевые исследования продлятся до середины октября, к этому времени большинство птиц улетит на зимовку в Африку и юго-восточную Азию, а у грызунов закончится период размножения.

Для справки:

В среднем на одном гектаре обитает порядка двух тысяч землероек и мышевидных грызунов, а крупных хищников (хорь, лисица, волк, колонок, соболь и т.д.) – около одной особи на пять квадратных километров.


Партнёр: Кемеровский государственный университет