Проект БФУ им.И.Канта стал победителем конкурса «Университет для НТИ»

В Москве завершился II ежегодный форум «Экосистема инноваций: университеты и научные организации». В рамках форума были подведены итоги конкурсного отбора проектных команд «Университет для НТИ». И команда БФУ им.И.Канта вошла в число победителей.

НТИ (Национальная технологическая инициатива) — программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Исследователи БФУ им.И.Канта уже вовлечены в НТИ: например, директор Химико-биологического института Максим Патрушев является участником направления "Нейронет".

Программа реализуется РВК (Российская венчурная компания) совместно с АСИ (Агентство стратегических инициатив). Именно РВК и АСИ стали организаторами конкурса «Университет для НТИ».

Сам конкурс представлял собой отбор проектов по созданию так называемых Университетов 3.0.  Это довольно новое понятие, обозначающее новый тип университета, выполняющий не только образовательные и исследовательские функции, но и функции интегратора основных процессов внутри экосистемы инноваций: университет должен активно участвовать в процессах, связанных с технологическим предпринимательством, развитием бизнесов, формированием новых рынков, и концентрировать человеческие и финансовые капиталы, тем самым перехватывая инициативу у корпораций. Изменение роли вузов уже началось, недаром в последние десятилетия все основные инновационные зоны в мире складываются вокруг ведущих университетов.

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – Программный директор РВК:

«Когда университеты начинают выполнять коммерческую функцию, создавать стартапы, мы переходим к модели 3.0. Один из важнейших элементов перехода – это собственные компетенции университета в области понимания того, как развиваются рынки».
Евгений Кузнецов
 

Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ:

«Для вузов работа на рынке – это вопрос выживания. Университет должен искать новые источники денег. На мой взгляд, проблема не в том, что у вузов нет системы поддержки работы с интеллектуальной собственностью или центров трансфера технологий. Проблема в том, что университеты не могут найти своё место в глобальной повестке».

Александр Повалко
В конкурсе идей по трансформации современных университетов в Университеты 3.0 приняли участие около 60 команд из разных вузов России. Первый (заочный) этап преодолели 30 проектов. На очном этапе, который прошёл в рамках II ежегодного форума «Экосистема инноваций: университеты и научные организации» были отобраны 11 команд: БФУ им.И.Канта , Университета Иннополис, МАИ, МАМИ, МИИГАиК, МФТИ, НГУ, СПбГПУ, ТГУ, ТУСУР и Университета ИТМО. Теперь этим командам предстоит принять участие в Форсайт-флоте 2016 года, где они смогут включить свои проекты в дорожную карту университетской рабочей группы НТИ.

Итоги конкурса

По условиям конкурса, команды должны были изложить свою идею всего на 4 слайдах. Команда БФУ им.И.Канта представила следующее видение Университета 3.0.

Максим Михайлов, член проектной группы, куратор магистратуры «Инновационные системы развития бизнеса» БФУ им.И.Канта («Крауслаб»):

«Университет 3.0 – понятие, которое намного шире нашего сегодняшнего понимания университета. Из образовательного или исследовательского учреждения университет превращается в корпорацию, действующую на рынке знаний и технологий. Переход к такой модели займёт много лет и потребует серьезных изменений в стратегии, позиционировании, технологиях, используемых как университетом, так и отдельными учеными, преподавателями и, конечно, студентами.

Мы решили принять участие в конкурсе университетских команд для того, чтобы стать частью сообщества людей, прототипирующих элементы Университета 3.0, создающих пилотные проекты в своих университетах, ищущих эффективные и корректные ответы на новые вызовы. Важно помнить, что в нашей заявке – гипотезы, возможные направления развития, прототипы ценностей, на базе которых БФУ может трансформироваться в Университет 3.0. Это не является утвержденным планом, готовым проектом или официальным документом.

АСИ и РВК предложили сосредоточиться на вопросах привлечения талантов и развития экосистемы экономики знаний в университете».

Максим Михайлов
Итак, идея нашей команды основана на 4 гипотезах.

Во-первых, университет должен быть открытой системой, вовлекающей молодёжь (школьников, бакалавров, учёных) в совместные проекты. Список проектов может быть разнообразным: от глобальных предпринимательских олимпиад до проведения занятий в конкретном классе одной их школ. Важно, что исчезает чёткая граница между вузом и провайдерами образования (школой, кружками, сузами и вузами) – школьники вовлекаются в реальные проекты университетских лабораторий, преподаватели и студенты становятся частью школьных коллективов и команд. Университет как можно быстрее получает доступ к талантливым школьникам, а они, в свою очередь, как можно быстрее включают университет в свою индивидуальную образовательную траекторию.  Сегодняшний пример – "Инновариум" Химико-биологического института.

Во-вторых, Университет 3.0 для нашей целевой аудитории по умолчанию интереснее, чем университет 2.0. Поэтому надо сразу позиционировать себя как Университет 3.0 – включать мощный маяк в виде MVP – минимальных жизнеспособных проектов, соответствующих ценностям Университета 3.0. Это не готовые решения, а действующие прототипы, дающие представления о конечном продукте. Например, таким, как «Крауслаб» – магистратура, действующая по принципу «перевёрнутого класса» на базе проектного подхода. Главными для подобных магистратур являются компетенции, которые востребованы экономикой знаний (самообразование, команда, коммуникации, кросскультурный менеджмент и т.п.).

Ищущий, активный, талантливый человек в результате ставит перед собой цели, определяет свою индивидуальную траекторию развития.

Презентация БФУ им.И.Канта_слайд 1

В-третьих, в университете необходимо культивировать экосистему «бульона» –многочисленных стимулов и возможностей для генерации идей, общения студентов разных факультетов, встреч с представителями бизнеса, властей. Здесь вновь необходимо быть открытыми – теперь уже для контактов с внешним миром. В качестве инструмента мы предлагаем, например, создать Гильдию «Кантиана»* – сообщество выпускников и союзников БФУ им.И.Канта, активно участвующих в проектах с университетскими командами. Разнообразные хакатоны, конкурсы и олимпиады с участием сообщества Гильдии «Кантиана» приведут к созданию команд, готовых реализовывать научные, социальные и предпринимательские идеи. 

* Необходимо отметить, что Гильдия существенно отличается от классических ассоциаций выпускников. Во-первых, в неё входят не только выпускники, но и люди, разделяющие ценности и цели университета, участвующие в его проектах, способствующие его развитию. Это особенно важно в нашем переселенческом регионе: в Калининград регулярно переезжают активные, образованные, энергичные люди, и университет должен вовлекать их в свою орбиту.  А во-вторых, университет превращается в платформу для long life learning: получив диплом, выпускники не прощаются с вузом, а постоянно в него возвращаются для повышения квалификации, развития новых компетенций, изучения трендов и установления новых контактов.

Презентация БФУ им.И.Канта_слайд 2

Наконец, каждая появившаяся команда вовлекается в экосистему инноваций – проходит основные циклы стартапа (бизнес-моделирование, проверка гипотез, кастдев, привлечение инвестиций, защита интеллектуальной собственности и т.п.). Этот процесс будут поддерживать университетские инкубатор, акселератор, венчурный фонд, центры трансфера технологий. При этом университет вновь работает как открытая система, вовлекая в развитие стартапа другие вузы, внешних инвесторов и программы поддержки. Например, уже сегодня БФУ им.И.Канта сотрудничает с ФРИИ (Фондом развития интернет-инициатив) и РВК (Российская венчурная компания).

Презентация БФУ им.И.Канта_слайд 3

Результат – успешные университетские бизнесы, выделившиеся в отдельные компании, но продолжающие взаимодействовать с вузом как заказчики, партнёры, работодатели и инвесторы.

Презентация БФУ им.И.Канта_слайд 4

Максим Михайлов, член проектной группы, куратор магистратуры «Инновационные системы развития бизнеса» БФУ им.И.Канта («Крауслаб»):

«Это длинный путь, и всё это – гипотезы. Но проверить эти гипотезы можно только начав движение. Технопарк "Фабрика", магистратура "Крауслаб", Фаблаб, "Инновариум", лаборатории химико-биологического института и центра «Функциональные наноматериалы» – эти прототипы элементов Университета 3.0 в БФУ уже есть. Задача – повышать их эффективность, расширять зону инноваций и быть открытыми».

Максим Михайлов

В состав команды БФУ им.И.Канта вошли:
  • Тимур Гареев, первый проректор-проректор по развитию и стратегическому планированию БФУ им. Канта;
  • Максим Михайлов, куратор магистратуры «Инновационные системы развития бизнеса» БФУ им.И.Канта («Крауслаб»); 
  • Всеволод Тормасов, основатель сетевого акселератора для стартапов «Эйлер», оператор «Generation S» в Калининграде;
  • Лиана Расулова, директор Центра инновационного предпринимательства БФУ им.И.Канта, представить ФРИИ в Калининграде, координатор  «StartUp Kaliningrad»; 
  • Сергей Галактионов, оператор образовательных программ для предпринимателей, магистрант БФУ им.И.Канта, стипендиат Благотворительного фонда В.Потанина; 
  • Александр Гойхман, директор Департамента науки БФУ им.И.Канта, руководитель НОЦ «Функциональные наноматериалы»;
  • Владимир Родионов, директор НТП «Фабрика» БФУ им.И.Канта. 

Лиана Расулова, директор Центра инновационного предпринимательства БФУ им.И.Канта:

«БФУ им.И.Канта уже сегодня "варит" бульон: на площадке Центра инновационного предпринимательства мы собираем стартаперов, студентов и знакомим их с менторами, венчурными инвесторами, успешными предпринимателями. В результате проекты становятся более интересными, вероятность их успеха существенно повышается. Мы рады, что появляется всё больше университетских команд-стартапов».
Лиана Расулова
Всеволод Тормасов, основатель сетевого акселератора для стартапов «Эйлер», оператор «Generation S» в Калининграде:

«Построение внутри Университета 3.0 эффективно работающего конвейера коммерциализации результатов научных изысканий — один из ключевых стратегических фокусов. Идеальный выпускник университета — это стартап, основанный на инновационной разработке, активно растущий на конкурентном глобальном рынке. Сетевой акселератор "Эйлер" в тесном партнёрстве с Российской венчурной компанией уже сейчас предлагает инструменты для быстрого вывода технологичных стартапов на рынок».

Всеволод Тормасов

Наша команда почти в полном составе



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта