Выбор профессии историка-экскурсовода: самые «вкусные» стороны
Есть вдохновляющие специальности, один рассказ о которых походит на рецензию к приключенческому фильму. Море общения, манящие перспективы, жизнь в окружении прекрасного! Все это – о профессии историка-экскурсовода!
«Посмотрите направо…»
Мотивы выбора профессии «экскурсовод» лежат на поверхности. Молодость не придется проводить в четырех стенах – начать работу можно уже на первом курсе учебы. У экскурсовода гибкий график и много свободного времени. При наличии высокой квалификации, интересных экскурсионных программ и маршрутов, специалист без дела не останется. А в качестве перспектив – собственное агентство или турфирма.
Для экскурсоводов действует принцип специализации. Обучаясь на биологическом факультете, можно вести экскурсии на природоведческие темы. Но наиболее востребованными оказываются выпускники истфаков. Историк-экскурсовод обладает достаточно широким спектром знаний, чтобы заинтересовать слушателей рассказом о деталях быта ушедших эпох или углубится в культурологические подробности. Кроме того, можно разработать свой собственный, уникальный подход к подаче материала и стать настоящей «звездой» для иностранных гостей.
Примечательно, что экскурсовод несет ответственность за группу туристов только на время проведения экскурсии (в отличие от гида, который непрерывно должен следить за безопасностью). Так что через пару часов можно быть совершенно свободным.
А как же перспективы?
Можно остановиться на проведении экскурсий среднего уровня (при этом даже не имея высшего образования), работать в турфирмах. А можно нарабатывать практические умения, участвовать в методической работе, добиться руководящих должностей в государственных учреждениях культуры.
Есть возможность переквалифицироваться в гида-переводчика. А разве не заманчиво уйти в турбизнес (как внутренний, так и международный) и возглавить собственное туристическое или экскурсионное агентство? Также специалисты-экскурсоводы требуются для ведения курсов по подготовке своих коллег и повышению их квалификации.
Какие качества развивать?
Общительность. Тысячи людей, тысячи вопросов (зачастую весьма каверзных), тысячи проблем, с которыми сталкиваются люди – со всем этим экскурсовод должен справляться на ура. Более того, непрерывная круговерть экскурсантов должна быть для него естественной средой работы!
Находчивость. Экскурсовод несет ответственность за группу, координирует ее действия в случае непредвиденных ситуаций, оказывает первую медицинскую помощь, знакомит с техникой безопасности.
Аналитическое мышление. Экскурсия должна быть интересной, а значит – хорошо подготовленной. Экскурсовод не только хорошо разбирается в материале, но и понимает, как максимально выгодно представить его публике, как расставить акценты.
Отличная дикция. Работать над произношением экскурсовод должен так же тщательно, как над содержанием лекции. Выходить на берег моря, подобно Демосфену, с набитыми камнями ртом, не все согласятся. А вот занятия с логопедом, скороговорки и выразительное чтение может позволить себе каждый.
Артистичность. Рассказ экскурсовода должен удивлять, поражать, врезаться в память. Лучшие экскурсоводы развивают собственную манеру подачи лекций, пользуются приемами сценического искусства. «Народная тропа» не зарастает к самым ярким представителям профессии.
Знание иностранного языка, а лучше нескольких. Языковая подкованность – это визитная карточка высокого интеллекта. Уже она одна дает возможность наилучшим образом организовать свой карьерный рост. Так что стоит обратить внимание на важность лингвистической подготовки при профориентации.
Куда пойти учиться и как пригодиться?
Обучение профессии экскурсовода многослойно, как хороший бутерброд. Во-первых, оно подразумевает гуманитарное образование – историка, культуролога, переводчика.
Вторым слоем необходимых знаний будут дополнительные специализированные курсы или учеба по специальностям «социально-курортный сервис и туризм», «музееведение». Курсы, как правило, рассчитаны на 2-3 месяца, их стоимость не превышает 16 тыс. рублей. Наиболее удобна дистанционно-практическая форма обучения, дающая студенту свободу и интенсивную практику под наблюдением специалистов.
По окончании курсов студентам вручают свидетельство о соответствующей квалификации. Неплохо бы пройти и государственную аккредитацию – она станет дополнительным преимуществом. Во всяком случае, в Думе активно разрабатывается законопроект об обязательной стандартизированной аккредитации экскурсоводов. «Корочкой» можно будет козырнуть перед клиентами – им значительно приятнее и легче отдавать свои деньги профессионалу, чем непонятному болтуну.
С трудоустройством у экскурсоводов проблем нет. Как правило, сотрудники спецкурсов успешно пристраивают собственных выпускников уже на этапе обучения. Можно и самостоятельно рассылать резюме, отслеживать вакансии, оставлять свои координаты на ресепшен в гостиницах и отелях.
С младых ногтей
Начинать подготовку к будущей специальности историка-экскурсовода стоит уже со школьной скамьи. К примеру, профориентация 9 классов вполне может включать в себя рассказ о той же «Школе юного историка» при МГУ. Тем более что помимо занятий, учащиеся часто посещают экскурсии и музеи.
А мы этой весной продолжаем цикл встреч с представителями различных профессий, предоставляя школьникам возможность окунуться в жизнь специалиста того или иного профиля. «Weekend профессий» ответит на вопросы о подводных камнях профессиональной реализации, нюансах обучения и облегчит выбор будущей профессии.
Партнёр:
Смарт Курс