Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

«Земля в иллюминаторе...»

7 апреля в преддверии 55-летия со дня первого полета человека в космос в Военмехе состоялась встреча с Андреем Ивановичем Борисенко, летчиком-космонавтом, Героем России, выпускником вуза 1987 года. Символично, что первый свой полет Андрей Борисенкосовершил 5 апреля 2011 года с космодрома Байконур в составе экипажа корабля «Юрий Гагарин» тоже в юбилейную дату - в честь 50-летия первого полета человека в космос. Напомним, что в составе экипажа корабля были два российских космонавта: командирАлександр Самокутяев и бортинженер Андрей Борисенко. Второй бортинженер – американский астронавт Рональд Гаран.

 

 

Андрей Иванович – желанный гость в университете, об этом свидетельствует неизменно заполненная студентами и преподавателями 318-я аудитория, когда он приезжает с очередным дружеским визитом. Вот и в этот раз уже не было свободных мест, а студенты все приходили и приходили. Пришлось срочно приносить стулья из других аудиторий.

В начале встречи несколько теплых слов о космонавте сказал Олег Петрович Мухин, вице-президент Федерации космонавтики РФ.Андрей Иванович поздравил коллег с Днем космонавтики и предложил общаться в формате дружеской беседы. Прежде чем ответить на все вопросы собравшихся, Андрей Иванович продемонстрировал увлекательный фильм о пребывании на космической станции. Необыкновенно интересно было узнать, как проходил полугодовой полет на МКС, каков быт космонавтов, что они чувствуют в вечной невесомости, как работают и общаются друг с другом. Космонавты не только сняли фильм об уникальном полете, но и сделали много фотографий Земли. Как сказал Андрей Иванович, только ради того, чтобы увидеть нашу удивительную планету из космоса, стоит туда полететь!

В течение нескольких часов Андрей Иванович отвечал на самые разные вопросы, первый из которых был о том, как стать космонавтом.

- Прежде всего окончить Военмех, наш с вами родной вуз! Одно из требований - высшее образование. На сегодняшний день профиль образования не оговаривается. Тем не менее, устраивая экзамены для будущих космонавтов, мы поняли, что образование должно быть все-таки техническим, либо летным, либо научным. Экономистов, юристов или гуманитариев мы на станции пока не ждем, так как они не могут показать необходимых на сегодняшний день знаний и умений, необходимых для профессионального космонавта. Важно иметь также серьезный уровень здоровья. Я имею в виду не физическую подготовку, она может быть первоклассной, а возможности организма, которые оцениваются комиссией в комплексе. Дается прогноз на тренируемость, рассчитываются резервы организма кандидата в космонавты. Третье условие – требование мандатной комиссии на предмет отсутствия различных правонарушений.
Затем проводится собеседование, где выясняется мотивация человека, который принес заявление (готов ли он к сложностям этой профессии: ненормированному рабочему дню, определенному риску, долгим разлукам с родными и близкими), а также общеобразовательный уровень. Следующий и решающий шаг - медицинская комиссия, которая длится несколько недель. Если человеку удается пройти сквозь это «сито», он допускается к первоначальному курсу обучения, двухгодичной общекосмической подготовке, по результатам которой кандидаты в космонавты сдают экзамены, и им присваивается квалификация «космонавт-испытатель». С этого момента человек зачисляется на должность космонавта-испытателя. В настоящее время космонавта-испытателя рано или поздно стараются поставить в экипаж, чтобы он выполнил свой космический полет и оправдал те средства, которые были вложены в процесс его подготовки. К сожалению, существует много факторов, которые могут поставить крест на карьере. Например, укус энцефалитного клеща - это пожизненная дисквалификация для полетов в космос. И таких факторов, к сожалению, очень много.

- Когда планируется очередной набор в отряд космонавтов?

- Точно сказать не могу. Возможно, в 2017 году, но пока никаких окончательных решений по этому вопросу нет. В среднем набор проходит не чаще чем через два года.

- Андрей Иванович, а какой режим дня на МКС, и как обстоят дела с питанием, есть ли необычные запахи?

– Режим труда и отдыха определяется ЦУПом, ежедневный план работ есть по каждому члену экипажа. Живем по Гринвичу. Россиянам в этом плане больше повезло, чем американцам, – сдвиг по времени между МКС и национальными ЦУПами меньше. Подъем в 6 часов утра, умываемся, завтракаем и приступаем каждый к своей работе. Потом обед, опять работа. Ужин, подготовка к завтрашним делам. Личного времени один час, во время которого стараемся пообщаться с семьями, отвечаем на письма. В субботу и воскресенье проводим телемосты, конференции. Поддерживаем физическую форму, занимаясь на тренажерах. Очень увлекательно фотографировать. Казалось бы – столько есть времени (на дорогу домой и на работу тратить не надо), но за все пребывание в космосе не смогли доделать коллаж из фото (очень много работы!). Отбой в 21.30. Конечно, далеко не всегда удается четко следовать режиму, это естественно. На борту более 500 наименований продуктов. Это сублимированные продукты в специальной упаковке, консервы. Почти всё вкусно, но мечтаешь о шашлыке! Иногда с грузом доставляются на корабль свежие фрукты. Насчет запахов. Меня как инженера ничем не удивишь, ко всему привык. Каких-то необычных запахов нет. Иногда задают вопрос, снятся ли в космосе интересные сны. Мои сны, как и на земле, были самые обыкновенные.

- Что такое невесомость? Какие возникают ощущения?

- Невесомость можно сравнить с ощущением, когда на большой скорости вы проезжаете на машине горбатый мостик. На мгновение захватывает дух. Наверное, каждый из вас знаком с этим чувством. Так вот, это чувство начинается в начале полета и заканчивается в конце!

- Что Вы испытывали при приземлении?

- Объятья гравитации! Я, честно говоря, опасался этих первых минут приземления, будучи на борту станции. Но, к моему большому удивлению, не ощутил сложностей в том, чтобы поднять руку или ногу. Видимо, сказалась та физическая подготовка, которую мы проводили на бортовых тренажерах. В первые минуты и часы были проблемы с вестибулярным аппаратом. Такие вестибулярные расстройства отмечают все космонавты. Очень сильно проявление так называемой морской болезни. Неприятное чувство. Но через 2-3 часа все приходит в норму.

- Много ли внештатных ситуаций отрабатывается перед полетом? Изучаете ли американскую аппаратуру перед полетом?

- Примерно 30 процентов всего подготовительного процесса посвящено отработке действий при возникновении внештатных ситуаций. В первую очередь тех, которые несут угрозу безопасности корабля и жизни экипажа. Это пожар, разгерметизация, утечка токсичных веществ в атмосферу станции. К счастью, ничего подобного в космосе у нас не было. У нас есть распределение обязанностей между космонавтами и астронавтами. Российские космонавты готовятся как специалисты по российскому сегменту. По американскому сегменту мы готовимся в режиме пользователей. Мы знаем, как штатно работает система, и умеем с ней обращаться.

- Возможны ли в ближайшее время полёты на Марс, Луну, или это фантастика?

- На сегодняшний день существуют серьезные препятствия для полёта на Марс. Мы пока не можем осуществить его за короткий период времени. Из-за этого возникает одна из главных проблем – отсутствие защиты экипажа от различных космических излучений. Можно запустить экипаж на Марс и вернуть обратно. Но в случае вспышки на солнце или других неприятностей «космической погоды» к Марсу прилетят уже не совсем здоровые люди. И поэтому сейчас дата первого полёта привязана и к срокам создания системы защиты от космических излучений. Если же удастся создать, например, ядерный двигатель большой тяги и ядерно-энергетическую установку, которые обеспечат полет на Марс в течение нескольких недель, тогда это станет возможным и без такой защиты. Я думаю, и это мое личное мнение, что полет на Луну станет возможен через 10-15 лет. Может быть, кто-то из военмеховцев и поднимет камень с Луны, в жизни все бывает!

- Не встречались ли Вы с неземными цивилизациями?

- Я вынужден дать стандартный ответ: ни я, ни мои коллеги космонавты не попадали в ситуации, которые можно было бы охарактеризовать, как встречу с другой цивилизацией. Если и случалось нечто, то это всегда вполне научно объяснялось. Хотя в глубине души я верю, что мы в космосе не одни и рано или поздно встретимся с братьями по разуму.

- Вы сказали, чтобы полететь в космос, нужно ответить на вопрос, зачем человеку это нужно. А что Вы ответили на это?

- Мне такой вопрос не задавали, потому что после окончания Военмеха я целенаправленно шел к этому. Для себя у меня был ответ: проработав много лет в качестве специалиста на земле, мне хотелось применить свои знания, весь тот багаж, который приобрел в Центе управления полетом, в космосе. Это был шаг вперед. Была попытка реализовать мечту с детства.

- Что Вы можете сказать о своем предстоящем полете?

- Вы знаете, космонавты немного суеверны, мы опасаемся неприятных случайностей, которые могут этому помешать, поэтому стараюсь о полете заранее подробно не говорить. А случайности подстерегают на каждом шагу. Например, если твой напарник подвернул ногу перед полетом, то не полетит весь экипаж, потому что подготовка была именно в составе этого экипажа. Скажу только, что полет запланирован на 28-29 сентября. Посадка – 24-25 января, получается чуть меньше полугода. На борту мы должны будем провести порядка 45 экспериментов: технических, медико-биологических, научных.

- Чем хотели бы заниматься после окончания очередного полета?

- Буду ждать следующего полета в космос! На самом деле это серьезный вопрос. Профессия космонавта связана с риском, долгим отсутствием дома, как я уже говорил. Родным нелегко ждать и переживать за нас, поэтому нужно учитывать чувства тех, кто рядом с тобой.

- Можно ли взять в космос нашу университетскую газету?

- Наверное, смогу.

В конце встречи А.С. Массарский - почетный доктор БГТУ «Военмех», заслуженный работник культуры РФ преподнес Андрею Ивановичу свою новую книгу «За кадром и в кадре» с пожеланием всегда возвращаться! Космонавт пожелал студентам успешно окончить вуз, наметить цель и идти к ней. «Дерзайте, и все у вас получится!» - сказал он будущим выпускникам. 

Ирина ЦИВИЛЕВА

 

 


Партнёр: Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова