SAT или ACT: что выбрать?

Экзамены SAT и ACT являются основными для поступления на программы бакалавриата в высшие учебные заведения США. Эти экзамены необходимо сдавать не только российским студентам (как, например, IELTS или TOEFL для подтверждения знания английского языка как иностранного), но и носителям языка, так как фактически эти экзамены являются вступительными в университет – аналогично ЕГЭ в России.

Поскольку экзамены изначально рассчитаны на носителей языка – американских школьников – формат их коренным образом отличается от экзаменов IELTS и TOEFL.

Экзамены SAT и ACT помимо знаний школьника в области английского языка оценивают его навыки в сфере математики, логики, чтения графиков, анализа текстов и многого другого.

Экзамены схожи по структуре между собой. SAT состоит из трех обязательных частей, ACT – из четырех. Оба экзамена содержат одну опциональную часть – эссе.

Раздел чтение входит как в экзамен SAT, так и в экзамен ACT. В SAT он представляет собой ответы на вопросы на основе прочитанных текстов. Всего текстов пять: один по американской или всемирной литературе, два по истории, один по социальным наукам и два научных. К текстам задается 52 вопроса с вариантами ответов, на ответы дается 65 минут.

В экзамене ACT дается всего четыре текста: из литературы, социальных, гуманитарных и естественных наук. Этот раздел в ACT намного короче по времени, чем в SAT: на 40 вопросов дается всего 35 минут, поэтому многие студенты не справляются с заданием именно из-за того, что не успевают проанализировать или даже прочитать все тексты.

Вторая часть экзамена SAT представляет собой задания по языку. Преимущественно это задания на нахождение ошибок в предложениях. Для успешного выполнения заданий от студента требуются обширные знания в области грамматики английского языка, а также довольно хороший словарный запас. Стоить отметить, что даже американским школьникам, для которых английский язык является родным, приходится готовиться к этой части в течение довольно продолжительного времени, точно так же как и российские школьники готовятся последние два года школы к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Этот же раздел экзамена ACT аналогичен SAT, однако здесь снова присутствуют более жесткие рамки по времени: в SAT на 44 вопроса дается 35 минут, в ACT– на 75 вопросов 45 минут, хотя многие сдающие отмечают, что сами вопросы именно этой части экзамена ACT несколько проще, чем в SAT.

Третий раздел в обоих экзаменах представляет собой задания по математике, включающие в себя арифметику, алгебру, геометрию и несколько заданий по тригонометрии. В SAT в математическую часть также включены вопросы по теории вероятности и статистике. На протяжении всей математической части в экзамене ACT можно пользоваться калькулятором. В SAT же при решении некоторых заданий использование калькулятора запрещено.

Четвертым обязательным разделом экзамена ACT является Science (Естествознание). В SAT подобного раздела нет в принципе, именно в этом заключается основное отличие между экзаменами. Эта часть экзамена в основном оценивает навыки школьников в области чтения графиков, а также критического мышления при анализе прочитанного текста на научную тематику, а не фактические знания в области естествознания.

Шкала оценки экзаменов также несколько отличается: в SAT как за математическую секцию, так и за вербальную (чтение + язык) можно получить до 800 баллов. Общий результат суммируется, поэтому максимальный балл за этот экзамен составляет 1600. В ACT все четыре раздела (чтение, язык, математика и естествознание) оцениваются каждый по 36 баллов, общий балл рассчитывается как среднее арифметическое и также равняется 36.

 

Опциональным разделом обоих экзаменов является эссе, оно оценивается по отдельной шкале. Некоторые университеты не указывают на своих сайтах сдачу эссе в качестве обязательного требования для поступления, однако если вы претендуете на получение стипендии или подаете документы в топовые вузы, написание эссе обязательно.

Сдавать SAT за пределами США можно только 4 раза в году: в марте, мае, октябре и декабре. Обычно экзамен сдается в первую субботу месяца. График сдачи экзамена ACT в 2018 году приобрел серьезные изменения: теперь за пределами США экзамен будет сдаваться полностью на компьютере (в отличие от его собрата SAT). Сдача проводится в сентябре, октябре, декабре, феврале, апреле и июне по 2 дня в каждом месяце: одна пятница и одна суббота, идущие подряд. Проводится по 2 сессии в каждый день, то есть можно записаться на утреннее или на дневное время.

Продолжительность обоих экзаменов составляет около 3 часов без эссе и почти 4 часа с эссе.

Готовиться к экзаменам SAT и ACT в Санкт-Петербурге можно в Образовательном центре «Ай Класс». Заниматься можно индивидуально и в группах, очно или по скайпу. Для начала занятий необходимо пройти комплексное тестирование на уровень языка и написать демо-тест в формате экзамена, к которому вы планируете готовиться. Получить подробную информацию можно по телефону (812) 244-99-64 или на сайте www.iclass-study.ru


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр