НИУ "Высшая школа экономики" приглашает на День открытых дверей

22 апреля состоится День открытых дверей программы «Реклама и связи с общественностью». Вы узнаете о правилах приёма, обучении, олимпиадах, конкурсах и профориентационных проектах. Начало в 12.00.

Прими участие в проекте
«ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»
Вся Россия

Студенты и выпускники, оцените качество обучения в вашем вузе.

Поделитесь своим мнением!

КАТАЛОГ РЕПЕТИТОРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ВЗРОСЛЫХ
Вся Россия

Подберите себе репетитора по школьным и вузовским предметам, музыке, искусству и многим другим направлениям.

Не ищи себе "хозяина". Будь им сам!

Всем привет! Сегодня будет всего одно короткое письмо. Но его будет достаточно для нашего разговора.

Здравствуйте. Я по образованию юрист. Скажите, как мне найти хорошую работу?

-----------------------

Андрей

Письмо короткое, но оно показывает ту проблему, которая сегодня распространена повсеместно. Вообще, если озвучить этот вопрос другими словами, то проблема становится более видимой. Звучит этот вопрос так: "Как мне найти себе хозяина?".

Но зачем вам хозяин? Ведь можно стать свободным человеком и, к примеру, работу себе не искать, а создавать ее самостоятельно. Делать свое дело, развивать его, реализовывать свои мечты, цели и задачи. Каждый день наслаждаться любимым делом, видеть перспективу и идти к ней независимо ни от чего. Это ведь лучше, чем просто искать работу, а потом (что очень часто и происходит) ненавидеть ее и найденного "хозяина" всем сердцем - не правда ли?!

Самое главное в жизни – это осознать и найти свои собственные интересы и предрасположенность к той или иной сфере деятельности. И именно в этой сфере строить свое дело. Кстати, этому и способствует наша Школа САМОреализации и Бизнес Инкубатор. Без осознания своих собственных интересов волны жизни бросают из стороны в сторону, и человек, где бы он не находился и жил, остается несчастен и переживает проблему за проблемой. Вот потому и необходимо изо всех сил искать эти свои интересы. Кто ищет, тот всегда находит - это уже просто дело времени.

Давайте теперь порассуждаем, ибо проблема здесь намного глубже. В наш материальный век большинство людей имеют внутри себя одно довлеющее над всем желание – обладать какими-то материальными вещами, не задумываясь, отчего эти желания возникают. Какая-то сила внутри движет человеком получить удовольствие от вещей именно материальных, которые быстро устаревают (особенно сегодня) и теряют свою значимость. Почему человек стремится обладать вещами, и поэтому его мысли заняты заботами о том, что ему есть, что пить и во что одеться, как бы получше выглядеть в чьих-то глазах?

Вопросы эти для многих остаются без ответов. Да и не ищет большинство этих ответов... Просто живут и стремятся к тому, о чем думают и о чем заботятся - где заработать и как что-то купить... Подобные мысли, и образ жизни неминуемо заводят человека в тупик и со временем внутри образуется пустота, которую он не может уже ничем заполнить. Человек попадает в круговорот непрерывного потока действий, создаваемых кем-то, направленных на повышение жизненного статуса и зарабатывание денег, которыми он окупит все свои желания и приобретет себе на радость какие-то вещи. СМИ, реклама, банеры... - все просто кричит: "Тебе это надо! Купи это и станешь счастливым!" Но вскоре человек обнаруживает, что радость от приобретения вещей - это временная радость, мало влияющая на качество жизни.

Таким образом, уровень его жизни растет, статус все выше и выше, а качество жизни не повышается. В таком круговороте событий и обстоятельств, созданных кем-то с целью обогащения, человеку недосуг задуматься над смыслом своего бытия, свободе разума и духа, над какими-то вечными ценностями. Ему некогда задуматься и найти свои истинные интересы в этой жизни, свою мечту, осуществление которой и сделает его по-настоящему счастливым. Наступает депрессия или просто полная апатия и безразличие ко всему происходящему. Из всего этого человек пытается выйти различными способами: сменить работу, мужа, жену, город, страну, кто-то просто пить начинает или колет наркотики… Но когда нет заинтересованности в жизни, тогда ничего не помогает. От этого страдает сам человек, близкие ему люди и все окружающие. Но правда жизни как раз и заключается в простой истине, что главными для человека являются не обладание материальными вещами, ради которых он попадает под чье-то влияние и втягивается в какие-то процессы, которые созданы кем-то, но не им самим.

Главным для человека и качества его жизни является обладание не вещами, а обладание процессами, ибо только процессы изменяют ход жизни и даже ход целой истории. Обладание процессами – это создание потока событий, как минимум, в собственной жизни, а как максимум в своем городе, стране… Не вовлеченность в потоки событий создаваемые кем-то и полная зависимость от них, а именно создание этих событий самостоятельно. Но для этого человек должен быть свободен. Свободен от лживой информации, стереотипов, страхов, сомнений, комплексов, неверия… Только поистине свободный человек может создавать поток событий и действий, т.е. запускать процессы. Он сам придумывает, прогнозирует, планирует и запускает шаг за шагом процесс как огромный маховик. Это начало перемен, создаваемых свободной личностью.

Если мы вспомним древнюю историю о том, как Моисей выводил израильский народ из египетского рабства, то увидим, что задача Моисея не состояла в том, чтобы повысить благосостояние своего народа в рабстве. В его миссию входило то, что он должен был вывести людей из рабства физического и привести их к свободе и жизни в землю, где каждому был предназначен определенный удел, сфера приложения его талантов и дарований. Это была перспектива, которую народ не видел, а потому не понимал, роптал, сопротивлялся и бунтовал… У всего старого поколения не хватило веры дойти до обещанной земли и войти в нее - они так и умерли в пустыне. Умерли, но не все… В эту свободу и призрачную перспективу верили всего два человека, которые и ввели будущее молодое поколение в новую землю. Эти двое имели победоносный дух и веру в успех. Им была открыта истина о свободной воле, способной одержать верх над сомневающимся разумом, рабскими помыслами и всевозможными человеческими комплексами.

В чем кардинальное отличие раба от свободного? Рабы всегда стремятся обладать вещами. В обладание процессами они не верят. Они не верят, что они что-то могут изменить в этой жизни, что от них что-то зависит, что они могут влиять на ход событий. У них постоянно не хватает сил, энергии, мотивации. Ведь над этим нужно думать, прилагать усилия, затрачивать время, переступать через собственные страхи и выходить из зоны привычного комфорта. Они хотят гарантий в том, чтобы получить все сразу и сейчас: сладко спать и вкусно есть. Раб хочет стабильности, для него свобода страшней атомной войны. Рабы верят, что о них заботится их работодатель или государство и требуют каких-то гарантий и помощи. Конечно, рабам идут на уступки, но только чтобы они оставались рабами. Ведь чуть более мягкая подстилка и чуть более разнообразная еда не делает раба свободным - он так и остается рабом. Рабы не верят, что от них может многое зависеть и что они могут создать то, чем можно управлять - что возможно управлять собственной жизнью и событиями вокруг себя. Ими руководят мысли, что деньги универсальный решатель всех проблем и что с деньгами можно решить все. Именно поэтому они ищут деньги сильнее всего. Им кажется, что мир материальный сделает их богаче и счастливее. Они выдумывают свою философию жизни, которая заводит их в тупик и приводит к кризисам. Они думают, что свобода дается кем-то и потому все время ищут своих угнетателей, врагов, диктаторов – чтобы сражаться с ними и добиваться от них «свободы». Правда, сразу после того, как они эту свободу получают, они сразу же ищут себе другого «хозяина», которого очень скоро снова начинают ненавидеть и воевать уже с ним. Но свобода – это не от кого-то и чего-то. Свобода - это ДЛЯ чего-то. Свобода - это самая главная вещь, которую дает людям наш Создатель. Свобода дается для исполнения своей миссии, эффективного исполнения своего предназначения, которое есть для каждого человека на земле.

Истинная свобода – это не максимум «воли» и вседозволенности, а максимум ограничений, которые человек определяет для себя сам. Ведь чемпионами становятся только те, кто во многом себя ограничивает. И если мы хотим быть чемпионами в своих собственных жизнях, мы также должны это хорошо понимать. Свободный человек понимает, для чего он предназначен. Он стремится не просто жить, но реализовать свои интересы, свои таланты и дары. Он верит, что может управлять всем и может создавать процессы, в которые будут втянуты люди, города, страны. Свободный человек знает, что познать мир во всей полноте и его реалиях, можно только вырвавшись из рабства. Свободный знает, что нужно создать самому события, ибо в рабстве невозможно прийти к процветанию. Поэтому свободный человек никогда не ищет себе "хозяина" - он сам себе хозяин. Свободный человек верит в призрачную перспективу своего будущего, ставит цели и идет к своей мечте. Он сообщается с себе подобными, освобождая от духовного рабства других людей и творя историю.

Поэтому я всем вам, дорогие друзья, и желаю становиться СВОБОДНЫМИ и более всего в жизни искать именно свободу. Ищите и реализуйте свои мечты, и вы будете самыми счастливыми людьми на этой земле! А мы вам в этом, если хотите, можем помочь... На этом мы сегодня и закончим. Успехов вам!

Игорь Пинчук.

Создатель и руководитель Бизнес Инкубатора и Школы САМОреализации.


Партнёр: Центр Практического Обучения