Эссе: Люди не могут обходиться без лидерства…
	Продолжаем публиковать материалы участников Всероссийского турнира «Лидер и команда», которые писали эссе с изложением роли ученического самоуправления в жизни школы или гимназии. Итак, эссе «Люди не могут обходиться без лидерства, как без пищи и воды»
	Бадалян Анжелика
	
	Я думаю, лидером может стать каждый, но каждому ли это нужно, для каждого ли важно это? И все-таки, став лидером, председателем школьного ученического совета старшеклассников, могу поделиться некоторым опытом. Я тоже еще в пути. Ищу дорогу к своим товарищам, членам совета старшеклассников, к учителям, родителям, как принято теперь говорить, участникам образовательного процесса. А еще к успеху.
	Для достижения положения лидера необходимы определенные качества: одни из них даются человеку от природы, другие могут быть сформированы в процессе самосовершенствования. Каковы же эти черты?
	Великий  Конфуций (советую всем почитать, хотя бы пролистать его труды ) учил, что правителю следует почитать «пять прекрасных качеств»: «благородный муж в доброте не расточителен; принуждая к труду, не вызывает гнева; в желаниях не алчен; в величии не горд; вызывая почтение, не жесток».
	Каковы же сегодня, в 21 веке, правила лидерства? В чем и мой успех? Делюсь опытом!
	- 
		Создай свою команду, команду единомышленников.
- 
		Придумайте, поймите, что вам нужно сделать, т.е. самое главное: коллективное творческое дело, цели и задачи.
- 
		Начиная любое дело, хорошо представляйте себе конечную цель. Это значит понимать, к чему ты стремишься, что ты хочешь сделать, каковы твои действия, шаги в данном направлении.
- 
		Все задания и дела делать всем вместе, всей командой.
- 
		Быть готовым к тому, что, если один человек не выполнил задание, команда начинает все сначала, помогает тем, кто нуждается в этом.
- 
		Работая и общаясь с другими, строя взаимоотношения, начинай с себя: нельзя достичь успеха во взаимоотношениях с другими людьми, не наладив взаимоотношения с самим собой. Чтобы управлять людьми, нужно научиться управлять собой, уметь контролировать себя, свои эмоции, необходимо уметь владеть собой.
- 
		Выполняйте данные вами обещания, иначе в следующий раз вам могут не поверить.
- 
		Стремитесь понять другого человека. Поступайте по отношению к другим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. К каждому человеку в своей команде обеспечьте индивидуальный подход. Научитесь проявлять уважение друг к другу.
- 
		После каждого дела проводите анализ (Что больше всего понравилось, запомнилось? Какие задания оказались самыми трудными? Самыми легкими? Самыми интересными? Какой опыт вы приобрели?), а потом работайте, идите дальше.
- 
		Если вы ошиблись, не бойтесь признать перед всеми свою ошибку.  Это тоже удел сильной личности.
- 
		Не самое последнее - особый дар, помогающий  лидерам, - это интуиция. Надо чувствовать что-то самое главное, уметь выделять то, что позволяет команде всегда быть на высоте. И фантазия.
- 
		Будьте веселым, старайтесь как можно меньше хмуриться, плакаться, жаловаться. Не стоит и быть грубым, вспыльчивым, высокомерным.
- 
		Я думаю, не существует определенных личностных черт, наличие именно которых гарантирует успех. Успеха могут добиться люди, на мой взгляд, обладающие самыми разными достоинствами, и это должно вселять уверенность в каждого из нас. Главное - не наличие стандартных достоинств, как списка умений, а умелое использование собственных индивидуальных качеств.
	Желаю каждому, кто этого хочет, стать лидером, а самое главное, найти себя!
	Ждем ваши комментарии и приглашаем на наш будущий турнир - http://turnir.mmforum.ru/
Партнёр: 
Форум "Лидер молодежного самоуправления"