Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Волны-убийцы в Мировом океане

22 марта 2017 года в СПбГУ пройдёт открытая лекция цикла «Многоликая Гео», посвящённая самым опасным волнам Мирового океана, которым нет объяснения в рамках существующих традиционных исследовательских подходов. Учёные называют такие явления необычными волнами (в англоязычной литературе — freak/rogue waves), или волнами-убийцами.

 

Лектор — Леонид Иосифович Лопатухин, профессор СПбГУ (кафедра океанологии), доктор географических наук, заслуженный деятель науки РФ.

 

Оценки экстремальных высот волн менялись от огромных пятидесятиметровых левиафанов до скромных шести-семиметровых. Проблема получения достоверной информации о наибольших волнах стала особенно актуальной в последние 25–30 лет, что связано с началом активного освоения ресурсов океанов.

 

В настоящее время хорошо известно, что высоты ветровых волн в океанах и морях могут достигать 30 метров. Большие волны не представляют принципиальной опасности, так как их крутизна очень маленькая. Важнее то, что среди них встречаются необычные, те, что учёные не могут объяснить в рамках существующих традиционных подходов. О таких волнах известно по авариям судов и сооружений, из информации, предоставляемой судоводителями, а в последние годы — и по измерениям с помощью различных приборов.

 

Долгое время считавшиеся фантазией испуганных мореплавателей или их выдумкой, так называемые «необычные волны» или «волны-убийцы» стали объектом серьезного изучения после участившихся случаев их регистрации.

 

В рамках лекции профессор СПбГУ Леонид Иосифович Лопатухин расскажет о причинах возникновения этих гигантских и опасных волн, о случаях наблюдения волн-убийц и гибели судов, а также о научных экспериментах, которые проводятся для изучения этих явлений.

 

Начало лекции: 17:30

Адрес проведения: Санкт-Петербург, 10-я линия В. О., д. 33–35, ауд. 74.

 

Вход свободный.

 

Информация о занятиях


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет