Телемост «Восток&Запад»: индустрия гостеприимства

МИТГ ВГУЭС проводит Международную конференцию в формате телемоста «Перспективы развития туризма и индустрии гостеприимства:  современная модель «Восток&Запад»

Дата: 25 мая 2016, 17:00 м.в.

Приглашаем Вас принять участие в работе Международной конференции в формате телемоста «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА:  СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ «ВОСТОК&ЗАПАД», которая проводится Международным институтом туризма и гостеприимства ВГУЭС. В конференции принимает участие 5 стран мира: Россия, Республика Корея, Швейцария, Греция.

Цель конференции - привлечь внимание к актуальным проблемам и особенностям развития туризма в пространстве Евро-Азиатского континента, обсудить перспективные направления развития в каждом из регионов.

Более подробная информация представлена во вложении.

Документы для скачивания
 

Галина Гомилевская: образование во ВГУЭС по направлению туризма и гостеприимства - пропуск в мировую элиту гостинично-ресторанного бизнеса

Такие страны массового пляжного туризма, как Турция, Египет и Греция, готовы предпринимать серьезные шаги для того, чтобы не потерять российских туристов. Например, правительство Турции рассматривает возможность субсидирования российских туроператоров с целью обеспечить стабильный поток туристов на свои курорты. Правительство Египта старается не отставать от своих турецких коллег: управление по делам миграции Египта с 15 января по 30 апреля отменило уплату визового сбора в размере 25 долларов для граждан РФ. Более того, как египетские, так и турецкие владельцы отелей предложили российским туроператорам двадцатипроцентные скидки, которые впоследствии могут быть увеличены до 40%. В этом же направлении движется и Греция. Таиланд, Малайзия, Вьетнам и другие азиатские направления туризма  в связи с кризисом в Европе и в странах Ближнего Востока стали и вовсе невероятно востребованными.

Есть и другой веский повод не волноваться за будущее российского туризма – внутренний туризм. Его развитие идет полным ходом (не последнюю роль в этом сыграло присоединение Крыма). Олег Сафонов, руководитель Ростуризма, заявил: «Мы боремся за то, чтобы наши деньги работали внутри страны, и мы этого достигаем. Количество внутренних туристов за последний год выросло на 30% – до 41,5 млн человек». В России нет ни одной сферы деятельности, которая показала бы такой рост. Одним из популярных направлений развития внутреннего туризма становится Дальний Восток России, и перспектива Приморского края принимать в год свыше 2 млн въездных туристов стала реальностью.

Так или иначе, потребность людей в отдыхе не исчезнет никогда, и даже кризис не сможет на нее повлиять. Точно так же никогда не исчезнет потребность сферы туризма в хороших кадрах. Именно поэтому в вузах такие направления, как «Туризм» и «Гостиничное дело», по-прежнему остаются востребованными. В нынешних условиях необходимо разрабатывать новые туристские маршруты и использовать инновационные технологии формирования туров, а для этого требуются квалифицированные специалисты.

Ведущим вузом на Дальнем Востоке, занимающимся подготовкой туристских кадров, является Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

В начале 2016 года на базе кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС был образован Международный институт туризма и гостеприимства (МИТГ) ВГУЭС. Это учебное подразделение, которое готовит специалистов в сфере туризма и гостеприимства различного уровня фактически со школьной скамьи. В рамках МИТГ реализуются программы не только высшего образования, но также среднего профессионального и дополнительного образования. В том числе международные образовательные программы. В феврале 2016 года институт расширил спектр своих услуг, запустив программы мастер-классов и курсы различной тематики, чтобы по их окончании выпускники и слушатели стали еще более конкурентоспособными на рынке труда.

И.о. директора Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская рассказала, как руководство института отвечает на повышение требований к кадрам со стороны работодателя – туриндустрии Приморья.

 – Гостиничная индустрия и индустрия туризма – одни из самых динамично развивающихся отраслей экономики Дальнего Востока и России, в целом. Даже в условиях кризиса туриндустрия быстро переориентировалась с выездного туризма на въездной. Богатейший природный потенциал, создание туристических объектов мирового уровня, таких как интегрированная развлекательная курортная зона ИРКЗ «Приморье», и облегченный визовый режим в рамках Свободного порта Владивосток позволяют Приморскому краю не только претендовать, но уже сегодня занимать лидирующие позиции на рынке въездного туристического потока.

Наш институт с первого дня включился в процесс, инициированный администрацией Приморского края по информационному продвижению региона. Наши студенты и преподаватели участвуют в ежегодных международных туристских выставках. В 2015 году нами был организован и проведен Первый Морской форум, также объявленный ежегодным. Его «вкусным» дополнением станет кулинарный фестиваль Sea Food Festival.

 — Кто является зарубежными партнерами Международного института туризма и гостеприимства?

– В настоящее время мы развиваем новые международные образовательные направления по программе средне-профессионального образования, высшего образования и международные образовательные программы на базе Pacific International Hotel Management School (PIHMS) – Тихоокеанская международная школа гостиничного менеджмента, Новая Зеландия и ALPINE CENTER – Швейцарская альпийская школа.

С 1 сентября 2016 года мы откроем новую англоязычную программу международного прикладного бакалавриата на базе 9 классов «Гостиничное дело». Преподавание будут вести лучшие специалисты гостиничного дела, имеющие признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта программа – качественно новый шаг в изучении гостиничного дела.

Так, например, дисциплину Applied Hospitality («Прикладное гостеприимство») будет преподавать специалист из Швейцарской альпийской школы. В практико-ориентированном отношении эта программа универсальна и глобальна – это полное погружение в работу гостинично-ресторанного комплекса с первого дня занятий. Мы будем реализовывать ее совместно с Академическим колледжем ВГУЭС, PIHMS и ALPINE CENTER.

На базе нашего института уже сейчас успешно реализуется программа Тихоокеанской международной школы гостиничного менеджмента (PIHMS) для выпускников средних школ, которые хотят работать в индустрии туризма и гостеприимства за рубежом. Выпускники Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС–PIHMS по завершении полного курса обучения получают новозеландский диплом бакалавра гостиничного менеджмента государственного образца квалификации Bachelor of Applied Hospitality and Tourism Management и рабочую визу, позволяющую работать по профилю в Новой Зеландии или Австралии.

Еще одна действующая международная программа – программа Швейцарской альпийской школы (ALPINE CENTER). Наши студенты при поступлении на нее автоматически получают регистрацию в качестве студента ALPINE CENTER в Швейцарии, образовательный процесс осуществляется преподавателями из Швейцарии и преподавателями ВГУЭС, прошедшими международную сертификацию. Наши преподаватели на протяжении уже нескольких лет благодаря стажировкам в Новой Зеландии успешно сдают довольно сложный экзамен по английскому языку – IELTS.

Весь курс обучения студентов проходит на английском языке и подразделяется на модульные программы: «Профессиональный английский язык», «Международный менеджмент событийного и конгрессного туризма», «Управление пищевым производством», «Гостиничный менеджмент» и «Ресторанный менеджмент». По окончании каждого модуля студент получает официальный документ международного образца. Обучаясь на российском бакалавриате, можно (при прохождении всех модулей) получить международный диплом.

На каких основных принципах строится образовательный процесс?

– Это принцип трёх составляющих: знания-умения-владения. Сегодня работодателю необходимы специалисты не только с глубокими теоретическими знаниями своего дела, но и с профессиональным практическим опытом работы. ВГУЭС – один из первых вузов России, который уже больше 6 лет ведет обучение на современной лабораторной базе по подготовке в области гостиничного сервиса, что позволяет реализовать практико-интегрированный подход к образованию.

В Международном институте туризма и гостеприимства ВГУЭС созданы, пожалуй, лучшие практико-ориентированные лаборатории для стажировок студентов. Это уникальная не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока база гостинично-ресторанного комплекса на базе Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS. Учебный ресторан оснащен всем необходимым профессиональным оборудованием для обучения и практики студентов по международным стандартам. В ресторане студенты под руководством тьюторов-преподавателей нарабатывают опыт в обслуживании гостей, начиная с самой низкой позиции и заканчивая управляющим ресторана. Также студенты обучаются тонкостям приготовления блюд различных кухонь мира. Полученные знания в обслуживании гостей наши студенты вместе тьюторами-преподавателями оттачивают также в университетском гостиничном комплексе «Аванта», работая на ресепшен, в службе хаускипинга и даже в качестве администраторов.

Кроме этого, на базе кафедры туризма и гостеприимства создана уникальная, в своем роде, аудиторная и лабораторная база, немногим уступающая ресторану. Прежде всего, это лаборатория ресторанного сервиса со специализированной кухней и лаборатория гостиничного обслуживания, оборудованная в формате гостиничного номера. Также на базе Института создан туристический центр с полным циклом комплектации и реализации туристских маршрутов.

Какие перспективы ждут ваших выпускников?

– Наши программы – это пропуск в мировую элиту гостинично-ресторанного бизнеса. Уже сегодня мы даём качественное образование, в том числе с владением иностранным языком, уникальными возможностями получить доступ к передовым знаниям и технологиям, возможностью работы в престижной компании и построения блестящей карьеры даже в Приморском крае. Только за последние годы нашими надежными партнёрами стали такие гостиничные комплексы, как Azimut и Hyundai, Игровой комплекс Tigre de Cristal ИРКЗ «Приморье», турагентства «Билетур» и «Приморавтотранс» – всего более 200 предприятий туристского и гостинично-ресторанного бизнеса.

География работы наших выпускников очень обширна: они работают на управленческих должностях в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратах, Южной Корее, Китае и других странах. Мы готовим специалистов с уникальными компетенциями и широким мировоззрением, которые сами в дальнейшем выбирают сферу своей профессиональной деятельности.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса