Галина Гомилевская: образование во ВГУЭС по направлению туризма и гостеприимства - пропуск в мировую элиту гостинично-ресторанного бизнеса
Такие страны массового пляжного туризма, как Турция, Египет и Греция, готовы предпринимать серьезные шаги для того, чтобы не потерять российских туристов. Например, правительство Турции рассматривает возможность субсидирования российских туроператоров с целью обеспечить стабильный поток туристов на свои курорты. Правительство Египта старается не отставать от своих турецких коллег: управление по делам миграции Египта с 15 января по 30 апреля отменило уплату визового сбора в размере 25 долларов для граждан РФ. Более того, как египетские, так и турецкие владельцы отелей предложили российским туроператорам двадцатипроцентные скидки, которые впоследствии могут быть увеличены до 40%. В этом же направлении движется и Греция. Таиланд, Малайзия, Вьетнам и другие азиатские направления туризма в связи с кризисом в Европе и в странах Ближнего Востока стали и вовсе невероятно востребованными.
Есть и другой веский повод не волноваться за будущее российского туризма – внутренний туризм. Его развитие идет полным ходом (не последнюю роль в этом сыграло присоединение Крыма). Олег Сафонов, руководитель Ростуризма, заявил: «Мы боремся за то, чтобы наши деньги работали внутри страны, и мы этого достигаем. Количество внутренних туристов за последний год выросло на 30% – до 41,5 млн человек». В России нет ни одной сферы деятельности, которая показала бы такой рост. Одним из популярных направлений развития внутреннего туризма становится Дальний Восток России, и перспектива Приморского края принимать в год свыше 2 млн въездных туристов стала реальностью.
Так или иначе, потребность людей в отдыхе не исчезнет никогда, и даже кризис не сможет на нее повлиять. Точно так же никогда не исчезнет потребность сферы туризма в хороших кадрах. Именно поэтому в вузах такие направления, как «Туризм» и «Гостиничное дело», по-прежнему остаются востребованными. В нынешних условиях необходимо разрабатывать новые туристские маршруты и использовать инновационные технологии формирования туров, а для этого требуются квалифицированные специалисты.
Ведущим вузом на Дальнем Востоке, занимающимся подготовкой туристских кадров, является Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
В начале 2016 года на базе кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС был образован Международный институт туризма и гостеприимства (МИТГ) ВГУЭС. Это учебное подразделение, которое готовит специалистов в сфере туризма и гостеприимства различного уровня фактически со школьной скамьи. В рамках МИТГ реализуются программы не только высшего образования, но также среднего профессионального и дополнительного образования. В том числе международные образовательные программы. В феврале 2016 года институт расширил спектр своих услуг, запустив программы мастер-классов и курсы различной тематики, чтобы по их окончании выпускники и слушатели стали еще более конкурентоспособными на рынке труда.
И.о. директора Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская рассказала, как руководство института отвечает на повышение требований к кадрам со стороны работодателя – туриндустрии Приморья.
– Гостиничная индустрия и индустрия туризма – одни из самых динамично развивающихся отраслей экономики Дальнего Востока и России, в целом. Даже в условиях кризиса туриндустрия быстро переориентировалась с выездного туризма на въездной. Богатейший природный потенциал, создание туристических объектов мирового уровня, таких как интегрированная развлекательная курортная зона ИРКЗ «Приморье», и облегченный визовый режим в рамках Свободного порта Владивосток позволяют Приморскому краю не только претендовать, но уже сегодня занимать лидирующие позиции на рынке въездного туристического потока.
Наш институт с первого дня включился в процесс, инициированный администрацией Приморского края по информационному продвижению региона. Наши студенты и преподаватели участвуют в ежегодных международных туристских выставках. В 2015 году нами был организован и проведен Первый Морской форум, также объявленный ежегодным. Его «вкусным» дополнением станет кулинарный фестиваль Sea Food Festival.
— Кто является зарубежными партнерами Международного института туризма и гостеприимства?
– В настоящее время мы развиваем новые международные образовательные направления по программе средне-профессионального образования, высшего образования и международные образовательные программы на базе Pacific International Hotel Management School (PIHMS) – Тихоокеанская международная школа гостиничного менеджмента, Новая Зеландия и ALPINE CENTER – Швейцарская альпийская школа.
С 1 сентября 2016 года мы откроем новую англоязычную программу международного прикладного бакалавриата на базе 9 классов «Гостиничное дело». Преподавание будут вести лучшие специалисты гостиничного дела, имеющие признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта программа – качественно новый шаг в изучении гостиничного дела.
Так, например, дисциплину Applied Hospitality («Прикладное гостеприимство») будет преподавать специалист из Швейцарской альпийской школы. В практико-ориентированном отношении эта программа универсальна и глобальна – это полное погружение в работу гостинично-ресторанного комплекса с первого дня занятий. Мы будем реализовывать ее совместно с Академическим колледжем ВГУЭС, PIHMS и ALPINE CENTER.
На базе нашего института уже сейчас успешно реализуется программа Тихоокеанской международной школы гостиничного менеджмента (PIHMS) для выпускников средних школ, которые хотят работать в индустрии туризма и гостеприимства за рубежом. Выпускники Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС–PIHMS по завершении полного курса обучения получают новозеландский диплом бакалавра гостиничного менеджмента государственного образца квалификации Bachelor of Applied Hospitality and Tourism Management и рабочую визу, позволяющую работать по профилю в Новой Зеландии или Австралии.
Еще одна действующая международная программа – программа Швейцарской альпийской школы (ALPINE CENTER). Наши студенты при поступлении на нее автоматически получают регистрацию в качестве студента ALPINE CENTER в Швейцарии, образовательный процесс осуществляется преподавателями из Швейцарии и преподавателями ВГУЭС, прошедшими международную сертификацию. Наши преподаватели на протяжении уже нескольких лет благодаря стажировкам в Новой Зеландии успешно сдают довольно сложный экзамен по английскому языку – IELTS.
Весь курс обучения студентов проходит на английском языке и подразделяется на модульные программы: «Профессиональный английский язык», «Международный менеджмент событийного и конгрессного туризма», «Управление пищевым производством», «Гостиничный менеджмент» и «Ресторанный менеджмент». По окончании каждого модуля студент получает официальный документ международного образца. Обучаясь на российском бакалавриате, можно (при прохождении всех модулей) получить международный диплом.
– На каких основных принципах строится образовательный процесс?
– Это принцип трёх составляющих: знания-умения-владения. Сегодня работодателю необходимы специалисты не только с глубокими теоретическими знаниями своего дела, но и с профессиональным практическим опытом работы. ВГУЭС – один из первых вузов России, который уже больше 6 лет ведет обучение на современной лабораторной базе по подготовке в области гостиничного сервиса, что позволяет реализовать практико-интегрированный подход к образованию.
В Международном институте туризма и гостеприимства ВГУЭС созданы, пожалуй, лучшие практико-ориентированные лаборатории для стажировок студентов. Это уникальная не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока база гостинично-ресторанного комплекса на базе Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS. Учебный ресторан оснащен всем необходимым профессиональным оборудованием для обучения и практики студентов по международным стандартам. В ресторане студенты под руководством тьюторов-преподавателей нарабатывают опыт в обслуживании гостей, начиная с самой низкой позиции и заканчивая управляющим ресторана. Также студенты обучаются тонкостям приготовления блюд различных кухонь мира. Полученные знания в обслуживании гостей наши студенты вместе тьюторами-преподавателями оттачивают также в университетском гостиничном комплексе «Аванта», работая на ресепшен, в службе хаускипинга и даже в качестве администраторов.
Кроме этого, на базе кафедры туризма и гостеприимства создана уникальная, в своем роде, аудиторная и лабораторная база, немногим уступающая ресторану. Прежде всего, это лаборатория ресторанного сервиса со специализированной кухней и лаборатория гостиничного обслуживания, оборудованная в формате гостиничного номера. Также на базе Института создан туристический центр с полным циклом комплектации и реализации туристских маршрутов.
– Какие перспективы ждут ваших выпускников?
– Наши программы – это пропуск в мировую элиту гостинично-ресторанного бизнеса. Уже сегодня мы даём качественное образование, в том числе с владением иностранным языком, уникальными возможностями получить доступ к передовым знаниям и технологиям, возможностью работы в престижной компании и построения блестящей карьеры даже в Приморском крае. Только за последние годы нашими надежными партнёрами стали такие гостиничные комплексы, как Azimut и Hyundai, Игровой комплекс Tigre de Cristal ИРКЗ «Приморье», турагентства «Билетур» и «Приморавтотранс» – всего более 200 предприятий туристского и гостинично-ресторанного бизнеса.
География работы наших выпускников очень обширна: они работают на управленческих должностях в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратах, Южной Корее, Китае и других странах. Мы готовим специалистов с уникальными компетенциями и широким мировоззрением, которые сами в дальнейшем выбирают сферу своей профессиональной деятельности.