Искусство учиться
Джош Вайцкин — человек необычайный. В 9 лет у него было 8 титулов чемпиона США по шахматам, в 11 — он вничью сыграл с Гарри Каспаровым. Когда ему было 17, про него сняли фильм «В поисках Бобби Фишера», который номинировали на «Оскар». В 22 года Джош увлекся боевыми искусствами тайцзицюань и джиу-джитсу. С тех пор он 13 раз побеждал на национальных и мировых чемпионатах. А сам про себя он говорит: «Я понял, что лучше всего овладел не тайцзицюань и не шахматами ― лучше всего я овладел искусством учиться».
Вот главные принципы обучения от Джоша Вайцкина:
1. Всегда помнить, что всему можно научиться
Существует две концепции интеллекта: теорией заданности и теорией приращения. Теория заданности гласит, что развить способности очень тяжело и для всего «должен быть талант». Теория приращения говорит о том, что любой навык можно развить. Ребенок, воспитываемый в духе этой теории, считает, что при условии упорного труда можно освоить даже трудный материал, что, шаг за шагом приращивая свои знания, новичок может достичь уровня мастера. Исследования доказывают, что сторонники второй теории достигают бОльших результатов. Дети, ассоциирующие успех с упорным трудом, попав в сложную ситуацию, демонстрируют ориентацию на овладение необходимыми знаниями в отличие от детей, считающих себя просто умными или глупыми, а также способными или неспособными на что-то.
2. Не замечать отвлекающие факторы
Представьте, вы сконцентрированы на решении текущей задачи. Затем случается нечто непредвиденное. Возможно, ваша супруга возвращается домой; ребенок просыпается и начинает плакать; звонит босс с необоснованными претензиями; у шедшего перед вами грузовика лопается шина. Только в идеальном мире нас ничто не может оторвать от процесса обучения. Реальный же мир полон постороннего шума. Только достигнув полной концентрации во время процесса обучения можно достичь небывалых высот. Попробуйте намеренно усиливать «раздражающие» факторы (например, включать громкую музыку) и преодолевайте их.
3. Быстро возвращаться в «себя» после поражения
Один из самых серьезных уроков ― необходимость сохранять присутствие духа и ясность мысли после поражения. Это дается нелегко. Однако первая ошибка редко становится катастрофической, но если за ней следуют вторая, третья и четвертая, то они запускают разрушительную цепную реакцию. Сделав ошибку, нетрудно вернуться в эмоциональную зону комфорта, но тревожное ощущение того, что ситуация изменилась к худшему, не исчезает. Прежде трезво мысливший человек приходит в смятение
Можно визуализировать это с помощью двух линий, стремящихся друг к другу, но не пересекающихся. Одна из этих линий ― время, а вторая ― восприятие нами текущего момента. Когда мы адекватно воспринимаем происходящее, наше восприятие идет наравне с движением времени, но если совершаем ошибку и фиксируемся на ней, то отстаем от хода времени и остаемся в прошлом. И разрыв между временем и восприятием постоянно увеличивается. Время идет, а мы остаемся на месте. Мы живем, играем в шахматы, ходим по улицам, но наши глаза видят не настоящее, а прошлое. Надо научиться замечать такие моменты и не задерживаться в них.
4. Воспитать в себе «оптимистическую компетентность»
Жизнь честолюбивого человека подобна хождению по спортивному бревну. У ребенка нет страха, нет боязни падения. Бревно кажется широким и надежным, а детская беспечность подталкивает к творческим изысканиям и помогает быстро учиться. Вы можете прыгать, кувыркаться, и любовь к открытиям и всему новому гонит вас к новым свершениям. Когда человек взрослеет, бревно может превратиться в натянутый канат. Стоит чуть-чуть поскользнуться, и это уже катастрофа. Ключевым аспектом высокоэффективного обучения является способность воспитать в себе оптимистическую компетентность, которая с успехом заменяет игривую беспечность в старшем возрасте. Грубо говоря, чем проще мы относимся к обучению, тем лучше. Нужно постоянно помнить, что это игра, это живой процесс, в котором неизбежны ошибки.
5. Не бояться ошибок
Нужно помнить, что бывают периоды временного спада спортивных результатов. И это абсолютно нормально. Порою во время таких спадов мы пониманием о себе даже больше, чем во время побед. Даже великие спортсмены иногда позволяют себе тратить время без непосредственной пользы для своей карьеры, а также находить время на то, чтобы, фигурально выражаясь, наточить мечи для продолжения битвы. Например, многие знают, что известный баскетболист Майкл Джордан сделал больше точных бросков на последней минуте матча, которые помогли его команде выиграть матч, чем любой другой игрок за всю историю НБА. Но в то же время Джордан чаще других в последнюю минуту матча промахивался по корзине соперника за всю историю этой игры. Он стал великим не потому что был безупречным (безупречных игроков не бывает в принципе), а потому что не боялся совершать ошибки.
6. Учиться новому через противоположное
Это напоминает метод даосских наставников, которые любят говорить «учись этому через то» или «изучай твердое с позиций мягкого». В большинстве рутинных ежедневных событий можно проследить тонкую связь между противоположностями.
Вспомните о том, как часто вы не можете понять, что на самом деле значит для вас тот или иной человек, пока он не уйдет. Частота ударов сердца дает представление о том, насколько сильной была любовь. Представьте себе, насколько приятно наконец ходить на своих ногах после того, как долгое время был прикован к костылям, ― ничто лучше болезни не дает нам почувствовать цену здоровья. Кто больше ценит воду, чем человек, умирающий от жажды в пустыне? Человеческий ум склонен оценивать вещи друг относительно друга. Используйте это.
7. Верить интуиции
Каждый из нас бывал озадачен ситуацией, которая с течением времени изменялась каким-либо образом, а затем вдруг интуитивно осознавал ответ на свой первоначальный вопрос. Многим из нас случалось при встрече с незнакомым человеком сразу же, казалось бы, беспричинно проникаться к нему симпатией либо испытывать негативные чувства. Я обнаружил, что, даже если в некоторых случаях требуется несколько лет, чтобы проверить правильность первоначального результата, в конечном счете интуитивные выводы бывают удивительно верны.
Интуиция ― наш самый ценный компас в этом мире. Это мост между сознанием и подсознанием, и крайне важно влиять на подсознание через него. Если нас так увлекает самовлюбленный академический реализм, что мы способны объявить интуицию несуществующей только потому, что не вполне понимаем механизм ее действия, или если мы близоруко считаем подсознание частью системы, загадочным образом функционирующей в области, с которой не имеем связи, то теряем отличную возможность установить контакт с неиссякаемым источником творческой энергии.
8. Разрешить себе быть лучшим
Существуют четкие различия между тем, что требуется для того, чтобы выступать на мало-мальски пристойном уровне, по-настоящему хорошем уровне, стать одним из лучших и стать первым. Если вы хотите отсидеться где-нибудь в середине, то лимит на ошибки у вас достаточно высок. Можно впасть в депрессию, если вас уволили, а потом целыми днями слоняться по квартире, ожидая звонка с новым предложением работы. При таком мировоззрении люди воспринимают травмы как отступления на предыдущие позиции ― а с этим можно справиться или преодолеть.
Если я хочу быть лучшим, то должен рисковать тогда, когда другие избегают риска, извлекать уроки и учиться в любой ситуации использовать неблагоприятную ситуацию к своей выгоде. Чтобы попасть на самый верх, требуется увлеченность и ищущий склад ума. Такие люди воспринимают препятствия как дополнительный толчок к новым поискам и обучению чему-то новому. Они только укрепляют решимость. Любую травму или потерю легче пережить, если не сдаваться. Не бойтесь стать лучше. Не бойтесь быть лучшими.
По мотивам книги «Искусство учиться»
Партнёр:
Издательство МИФ