Профессия техник-технолог лесозаготовительных производств

09 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, интервью о профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе: кто Вы, кем  работаете и как долго работаете в этой профессии?

– Меня зовут Ивлев Сергей Алексеевич, в настоящее время я нахожусь на пенсии, но одним из самых ярких периодов моей жизни была работа техником-технологом лесозаготовительных производств. В этой области я проработал 27 лет.

– Почему Вы выбрали эту трудную, необычную, но вероятно очень интересную профессию?

– Потому что я очень люблю природу. Без лесозаготовки, конечно, нельзя, но она должна быть грамотной и правильной, с сохранением и заботой о природе. Мне хочется, чтобы было воспроизводство лесов, чтобы массово их не вырубали, чтобы был порядок.

– А как же в таком случае лесозаготовка?

– Это же не хищение природных ресурсов, а именно санитарные рубки, рубки ухода, т.е. убирается перестойный и сухостойный лес, что идет только на пользу природе.

– Кем Вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– Я мечтал работать с лесом. Мечта моя сбылась, и я полностью доволен своей работой.

– Что Вам нравится в выбранной профессии больше всего?

– Постоянное нахождение на свежем воздухе, возможность увидеть, как рождается утро, рождается день, как распускаются березы. Я романтик, и мне очень нравится наблюдать за этим движением природы воочию. Моя профессия благородна, хотя и не заметна, как профессия врача или учителя. Но вовремя «вылеченный» лес просто необходим сегодня нашей планете.

– С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в работе?

– Лесозаготовки, со временем, превращаются, как я уже сказал ранее, в хищение, да и население уже стало совсем по-другому относиться к окружающей среде. Люди много сорят, разводят в неположенных местах костры, охотятся. Вот и приходилось ежедневно заниматься не только плановой заготовкой леса, но и совмещать профессии егеря и лесника.

– Учились ли Вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли было периодически повышать квалификацию?

– Конечно, нужно. Для этой профессии высшего образования получать не надо, но специалисты должны быть образованны и обучены на практике работе с бензопилой, с другими спец.инструментами. Должны знать и понимать технику заготовки. Понадобятся знания в химии и биологии. Я окончил Бийский лесной техникум по специальности «Технология лесозаготовок». Сегодня он называется КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства». Именно там я получил качественное образование, а главное много практики. Мы вышли уже готовыми специалистами. Повышал я квалификацию на базе техникума раз в 5 лет. Это необходимо, так как сегодня очень быстро меняется техника, законы,  и работники обязаны об этом знать.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

–Трудолюбие, смелость, аккуратность, внимательность. Но самое главное – любить природу, любить землю, любить всё живое.

– Было ли в Вашей работе место творчеству?  Как и когда было возможным проявить творческие способности?

–Ежедневные природные красоты вдохновляли и вдохновляют меня, по сей день, на писательство. У меня есть несколько сборников собственных стихотворений, которые я написал в годы работы в лесу.

– Из чего состоял Ваш рабочий день?

– Прежде всего – объезд вверенного участка. Нужно было удостовериться, что нет никаких нарушений, возгораний. Важно было следить за заготовительной бригадой, правильно ли рабочие вырубают лес, а также производить «уборку» веток после заготовок. Одним словом, я осуществлял постоянный контроль. Каждую весну вместе с лесниками высаживали саженцы елей, сосны, березы – восстанавливали лес после незаконных вырубок или пожаров. И во время пожаров в лесу, мы – работники леса, никогда не стояли в стороне.

– Какие основные обязанности вы выполняли?

Охрана и защита леса. Плановая лесозаготовка и отслеживание за аккуратной погрузкой и отправкой дерева. Помощь лесникам в «очистке» леса и высадке саженцев.

– Что самое интересное случалось  в вашей работе?

– Иногда я встречал крупных диких животных: кабанов, лосей. В нашем лесничестве был заповедник по защите бобров. Часто мог увидеть белок или зайцев и, конечно же, птиц. Например, на моем участке находится гнездо редкого орлана – белохвоста, я и сегодня «заезжаю к нему в гости».

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Да я бы не сказал, заработная плата средняя, но для сельской местности вполне достойная, на все хватало.

– Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

– Исключительно тем молодым людям, кто любит природу. Работа в лесу требует полной отдачи, и человеку, выбравшему её, она не должна быть в тягость.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Да, будут.  Правильное отношение к лесу, его сбережение имеет очень значимую роль в развитии человечества. Профессия может поменять название, может быть облегчена технически, но основная её задача – грамотная защита и восстановление «легких планеты» будет всегда важна, а значит и профессия будет востребована.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

– Нужно всегда быть требовательным к себе, не заниматься и не поддерживать хищническое отношение к природе. Человек должен всегда находиться на посту, т.к. иногда поток людей требует постоянного контроля, и в случае необходимости обязан заменить любого рабочего в процессе лесозаготовки. А это значит: знать все тонкости профессии и иметь постоянную практику.

– Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Все мои занятия каким-либо образом связаны с профессией. Но больше всего я люблю рыбную ловлю.

– Присутствует ли в вашей профессии карьерный рост? Стремились ли Вы к нему?

– Нет, я не карьерист.  Но рост, конечно, присутствует. Набравшись опыта, знаний и авторитета, специалист может стать главным техником, главным лесничим, начальником лесничества. Мне же в удовольствие было находиться в спокойной и умиротворенной обстановке, нежели стремиться к чуждым мне высотам.

– У Вас был четкий график работы? Как часто бывают в профессии непредвиденные ситуации?

– В лесу очень строгий график работы, сменный. Рабочие леса всегда должны знать, что в лесу есть ответственные и контролирующие специалисты. В пожароопасный период работать приходилось с раннего утра и до темноты. Непредвиденные события конечно случались, но не так часто, к счастью.

– Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, чтобы сменить профессию? Если да, то почему?

– Нет, никогда даже не задумывался об этом. Я с раннего детства был готов посвятить всю жизнь одной любимой работе. Получив после школы образование, пришел в родное лесничество.

– Поддержала ли Вас семья при выборе профессии?

– Да, мои родственники меня поддержали. Мой дед и отец работали в этой области и я, как по династии, решил для себя, что буду не просто лесником, а грамотным специалистом в лесном хозяйстве.

– Выработались ли у Вас особые рабочие привычки? Проявляются ли они в домашних условиях?

– Если я люблю природу, то и дома занимаюсь садом, огородом. Привычка держать всё в полном порядке и чистоте выступает в мою пользу на собственном огороде. Аккуратность и внимательность, которые выработались с годами, очень помогают мне в жизни.

– Считаете ли Вы свою профессию опасной?

–Да, в бурю в лесу очень опасно: деревья падают, сучья летят.

При тушении пожара также опасная обстановка. Если находишься на открытой местности, то способен отметить для себя, как выйти из огня, а если - в глубине леса, то не видишь дальше 10 сосен, огонь может в любой момент тебя окружить. Нужно в таких ситуациях оставаться бдительным и сохранять спокойствие.

Нужно аккуратно обращаться с заготовительной техникой.

Но молодым специалистам не стоит этого опасаться. Нужно просто быть профессионалом в своем деле.

– Работали ли Вы в другой области?

– Да, оставшиеся годы до пенсии я проработал учителем технологии в местной школе. Я очень любил преподавать ребятам резьбу по дереву, хотя являюсь самоучкой. Наши совместные работы занимали первые места на всех выставках.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Безусловно, моя профессия была, есть и будет полезной. Лес- это легкие Земли. И оберегать его - дело не только рабочих, специалистов лесничества, но и каждого человека отдельно.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Вавилина Полина, 9 класс, г. Новосибирск

Представители этой профессии обладают неприкосновенностью личности, жилища и собственности. Они освобождены от налогов и таможенного досмотра. Но в тоже время, эксперты считают эту профессию одной из самых опасных.