Интервью о профессии: врач-педиатр

13 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

Ещё будучи совсем маленькой я с восторгом заходилав кабинет к врачу-педиатру. Да, да! Мне так нравилась моя врач Зоя Александровна Волынцева, что я ещё в 4 года решила – буду детским врачом. Мой доктор настолько располагает к себе, правильно ставит диагнозы, умело лечит, что я не изменила своего желания стать педиатром и сейчас...  Но мне захотелось узнать побольше о профессии детского врача, и я взяла у Зои Александровны интервью.

– Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и почему Вы выбрали именно эту профессию. Кем Вы работаете и как долго?

Здравствуйте! Я работаю детским врачом уже около 25 лет. Мне очень приятно, что сейчас многие интересуются нашей профессией. Как и про каждого врача, про себя я могу сказать то, что я очень внимательный человек, рассудительный, не делаю поспешных выводов и всегда всё перепроверяю, ведь в такой профессии как у меня нельзя ошибаться. С самого детства я мечтала стать врачом. Ведь это так благородно - помогать людям. Единственное, что изменилось с того времени, так это то, что я стала именно детским врачом. Очень приятно каждый день контактировать и помогать таким маленьким человечкам.

– Скажите пожалуйста, долго и сложно ли учиться на профессию врача?

Я не могу дать точный ответ, так как каждый человек воспринимает информацию по-своему. Кому-то учёба даётся легко, кому-то нет. Что касается времени обучения, знаю точно — 6-7 лет.

– Что Вы можете сказать о продвижении к данной цели?

Так как я всегда мечтала стать врачом, то учёба мне давалась легко. Так же я никогда не зубрила, потому что запоминала всё с первого раза.

– Что же является самым сложным в Вашей работе?

Я считаю, что ничего сложного именно в моей профессии нет. Самое главное – надо лишь уметь находить общий язык с детьми и тогда не надо будет вытягивать из них информацию силой, что является большой ошибкой многих врачей. Единственное затруднение — груднички, не умеющие говорить.

– Добились ли Вы желаемого результата в своей профессии?

Многие считают, что добились своей цели лишь на той стадии, когда только закончили своё обучение, но я считаю это не так.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Доход у детского врача средний стабильный и его хватает на будничные нужды. Но моё мнение заключается в том, что если человеку по душе его профессия, то он и будет выполнять её добросовестно и внимательно, не из-за заработка и не «из под палки». Но в наше время не каждый устраивается туда, куда он хочет. И чаще всего на всё это влияет и материальное положение.

– Очень интересно узнать, можно ли людям с такой профессией иметь вредные привычки?

Я и большинство моих друзей врачей не имеем вредных привычек, ведь не приятно, когда родители приводят своих детей на обследование к специализированному врачу, а на этом месте окажется какой-то непонятный человек от которого пахнет никотином. Поэтому решение употреблять спиртные напитки или курить зависит от каждого, но в нашей профессии желательно не показывать другим такие пагубные привычки, ведь многие берут пример именно с врачей.

– Хотелось бы задать Вам последний главный вопрос, какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые желают связать свою жизнь с медициной?

Я считаю, что самое главное не унывать, не опускать руки в учёбе, даже если будет сложно. Ведь нас проверяет жизнь, сможем мы в дальнейшем потянуть такую ношу или нет. Хотелось бы ещё сказать, что приятно видеть в своих рядах молодых специалистов, которые действительно получают удовольствие от выбранной профессии.

– Спасибо Вам большое за такую интересную, познавательную беседу! С Вами было очень интересно пообщаться.

И Вам большое спасибо. Всегда рада поделиться своими успехами, впечатлениями с теми, кто в этом нуждается, да и кому просто интересно.

Из этой беседы для себя я сделала много выводов: к своей цели надо идти до конца, профессию стоит выбирать только ту, к которой лежит душа. Желаю вам успехов в дальнейшем определении места работы!

Интервью провела Анна Долгополова, ученица 8-го класса

У каждого специалиста есть свой девиз. «Ученье свет, а не ученье – тьма», – провозглашают педагоги. «Деньги на стол!» Представителю какой профессии принадлежит этот девиз?