Интервью о профессии: учитель русского языка и литературы

15 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, профессии

– Добрый день, меня зовут Кристина, я пришла взять у Вас интервью о Вашей профессии. Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Вера. Мне 30 лет. Я преподаю русский язык и литературу в школе, в старших классах. Вот уже около 5 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Мне с детства очень нравилось играть в «школу», и я очень люблю детей. Также вместе с детьми я перечитываю книги, которыми зачитывалась в детстве, вновь переживаю эти детские эмоции.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Мне нравится работать с детьми. Открывать им новое, непознанное, и в то же время учиться от них, они мыслят по-другому, не так, как мы в их годы. Жизнь не стоит на месте, они учатся у нас, мы учимся у них.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Заинтересовать ученика. Потому что в наше время классическая литература теряет свою популярность в кругу молодежи. Они даже разговаривают на каком-то тарабарском языке, понятном только им.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я очень довольна. Хоть и случались не очень приятные моменты, иногда хотелось все бросить. Начинала вспоминать все лучшее, и опять в работу с головой, как же они без меня?!

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Всем тем, кто любит детей. Кто не готов равнодушно смотреть на то, как гибнет русский язык и литература в пучине интернета. Сейчас очень мало читают книг, и, к большому сожалению, не пишут друг другу писем.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Чтобы закупались «Валерьяной». Все дети разные, к каждому нужен свой подход, на кого-то нужно строго посмотреть, а кому то просто улыбнуться, и он будет на твоем уроке «сворачивать горы».

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Нет, несложно. Я считаю, что учителем нужно родиться. Должно быть высшее образование, нужно постоянно осваивать новые методики. Но никакое образование и самые новейшие методики не сравнятся с практикой.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно. Человеку, решившемуся посвятить свою жизнь детям, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу. Человек–учитель должен обладать терпением и большой любовью.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

На одну ставку кушать нечего. На две – некогда. Конечно же, это шутка, я туда шла не за деньгами, а по зову сердца. А про хороший доход пускай думает муж.

– Случались ли ЧС на Вашей практике?

Если это можно назвать ЧС, то да. Однажды один молодой человек решил объявить бойкот. Он лег под парту и не хотел идти на переговоры. Но закончилось все благополучно.

– Кто был Вашим наставником в выборе профессии?

У меня не было наставников. Даже моя учительница была против, так как с детьми нужно очень много здоровья и терпения, и ещё нужен такт, чтобы ни словом, ни делом не обидеть ни одного ребенка, не задеть за живое.

– Доводилось ли Вам слышать слова благодарности от своих учеников?

Они благодарили меня за то, что я научила их правильно выражать свои мысли, вообще научила их рассуждать, высказывать не боясь своё мнение. Да и, в конце концов, писать без ошибок.

– Хотелось бы Вам вернуться в прошлое и изменить решение о выборе профессии?

Нет, и надеюсь, что никогда не захочется изменить своё решение, когда идет урок, и ты открываешь для них что то новое, они смотрят на тебя с широко открытыми глазами, а иногда и ртами, и верят тебе.

– Есть ли у Вас любимчики?

Нет, для меня все одинаково любимы: и послушные, и озорники, в каждом ребенке можно открыть талант, нужно просто уметь их слушать и слышать. И быть с ними на одной волне.

Интервью провела Кристина Попова, ученица 11-го класса

Древние греки изображали богиню Гигею в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Сегодня «сосуд Гигеи» является символом одной из областей научно и практической деятельности человека. Какой именно?