Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6746
Ответов:30778

Интервью о профессии: учитель русского языка и литературы

15 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, профессии

– Добрый день, меня зовут Кристина, я пришла взять у Вас интервью о Вашей профессии. Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Вера. Мне 30 лет. Я преподаю русский язык и литературу в школе, в старших классах. Вот уже около 5 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Мне с детства очень нравилось играть в «школу», и я очень люблю детей. Также вместе с детьми я перечитываю книги, которыми зачитывалась в детстве, вновь переживаю эти детские эмоции.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Мне нравится работать с детьми. Открывать им новое, непознанное, и в то же время учиться от них, они мыслят по-другому, не так, как мы в их годы. Жизнь не стоит на месте, они учатся у нас, мы учимся у них.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Заинтересовать ученика. Потому что в наше время классическая литература теряет свою популярность в кругу молодежи. Они даже разговаривают на каком-то тарабарском языке, понятном только им.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я очень довольна. Хоть и случались не очень приятные моменты, иногда хотелось все бросить. Начинала вспоминать все лучшее, и опять в работу с головой, как же они без меня?!

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Всем тем, кто любит детей. Кто не готов равнодушно смотреть на то, как гибнет русский язык и литература в пучине интернета. Сейчас очень мало читают книг, и, к большому сожалению, не пишут друг другу писем.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Чтобы закупались «Валерьяной». Все дети разные, к каждому нужен свой подход, на кого-то нужно строго посмотреть, а кому то просто улыбнуться, и он будет на твоем уроке «сворачивать горы».

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Нет, несложно. Я считаю, что учителем нужно родиться. Должно быть высшее образование, нужно постоянно осваивать новые методики. Но никакое образование и самые новейшие методики не сравнятся с практикой.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно. Человеку, решившемуся посвятить свою жизнь детям, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу. Человек–учитель должен обладать терпением и большой любовью.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

На одну ставку кушать нечего. На две – некогда. Конечно же, это шутка, я туда шла не за деньгами, а по зову сердца. А про хороший доход пускай думает муж.

– Случались ли ЧС на Вашей практике?

Если это можно назвать ЧС, то да. Однажды один молодой человек решил объявить бойкот. Он лег под парту и не хотел идти на переговоры. Но закончилось все благополучно.

– Кто был Вашим наставником в выборе профессии?

У меня не было наставников. Даже моя учительница была против, так как с детьми нужно очень много здоровья и терпения, и ещё нужен такт, чтобы ни словом, ни делом не обидеть ни одного ребенка, не задеть за живое.

– Доводилось ли Вам слышать слова благодарности от своих учеников?

Они благодарили меня за то, что я научила их правильно выражать свои мысли, вообще научила их рассуждать, высказывать не боясь своё мнение. Да и, в конце концов, писать без ошибок.

– Хотелось бы Вам вернуться в прошлое и изменить решение о выборе профессии?

Нет, и надеюсь, что никогда не захочется изменить своё решение, когда идет урок, и ты открываешь для них что то новое, они смотрят на тебя с широко открытыми глазами, а иногда и ртами, и верят тебе.

– Есть ли у Вас любимчики?

Нет, для меня все одинаково любимы: и послушные, и озорники, в каждом ребенке можно открыть талант, нужно просто уметь их слушать и слышать. И быть с ними на одной волне.

Интервью провела Кристина Попова, ученица 11-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Он отвечает за надёжную работу средств радиотехнического обеспечения, электрооборудования и аварийного электропитания. Специалисты такого профиля незаменимы в телекоммуникационных фирмах, а также в компаниях, предоставляющих интернет-услуги и сотовую связь.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: