Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Один рабочий день комбайнёра-механизатора

17 Январь 2018
Тематика: эссе о профессии, один рабочий день-2018, всероссийский конкурс

Мой папа Федотов Андрей Александрович – отличный механизатор сельского хозяйства и комбайнёр. Этой профессии он предан уже около двадцати лет. Его выбор не случаен. С малых лет он видел в своей семье, как отец от зари до поздней ночи работал в поле с весны и до самых морозов, с каким теплом и с какой гордостью и любовью рассказывал о земле, хлебе. Сначала, в детстве, тракторы и комбайны вызывали интерес, а в юности – это стало любимым делом, продолжением традиций отца.

Больше всего моему папе нравится работать с землёй, с техникой, несмотря на трудности, которые есть в любой профессии.

– Работа на комбайне, – рассказывает папа,– и тяжела, и ответственна, и интересна. Требует отличных знаний и в механике, и в агрономии, но самое главное – любящее сердце. Трудности связаны с длительностью рабочего дня, который в среднем длится от 12 до 14 часов; с однообразным положением сидя; с погодными условиями: и в жару и пыль, и в холод и сумерки – должна быть техника исправна. Техника, на которой работают комбайнёры, весьма капризна: бывают частые поломки, иногда даже пожары. 

Мой отец не учился этой профессии, он говорит: «Моим учителем был отец, который и помог мне стать тем, кто я есть». Для того чтобы работать в этой сфере, достаточно окончить училище и получить среднее профессиональное образование по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Повышать квалификацию, как говорит мой папа, конечно, нужно, так как на смену устаревшей технике со временем приходит новая, более усовершенствованная. Механизатор должен быть терпелив и усидчив, и, особенно – трудолюбив. У него должно быть огромное желание и любовь к земле, на которой работает. Следить за техникой и устранять неполадки, чтобы она тебя не подводила, – мастерство. Рабочий день начинается с того, что необходимо осмотреть технику: проверить, готова ли она к работе, что-то продуть, что-то промазать, устранить выявленные в ходе проверки неполадки. Ну а дальше начинается сам процесс работы…

– Садишься и молотишь, молотишь, молотишь…с семи утра и до глубокой ночи. Рабочее место – это кабина комбайна. Инструменты, которые могут пригодиться в течение дня, это молотки, ключи, отвёртки и т.д. Основная обязанность в профессии комбайнёра – это вовремя посеять, вовремя убрать. Также необходимо содержать свою технику в порядке: во время менять жидкости, менять неисправные детали. Интересно то, что когда посеешь пшеницу и смотришь на то, как она прорастает из земли, а поле становится похожим на один сплошной зелёный ковёр, то глаз радуется. А когда приходит время убирать урожай, видишь, как пшеница ссыпается в бункер комбайна, и радуешься результатами своего труда, и понимаешь, что силы были потрачены не зря,– говорит отец.

Отцу нравится работать в своём коллективе, с такими же простыми мужиками, которые любят свою работу, любят землю, на которой трудятся. Профессия комбайнера, как отмечает мой отец, одна из самых важных на земле.

– Мы выращиваем хлеб. Ведь прожить без хлеба невозможно, можно обойтись без телефонов, телевизоров и прочих гаджетов, но без хлеба даже за стол никто не сядет.

Профессия комбайнёра не приносит большого дохода. На мой взгляд, они должны за такой тяжёлый и важный для всей страны труд получать достойную зарплату, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Ведь от их труда зависит, будет ли завтра на нашем столе хлеб или нет.

Такую профессию стоит порекомендовать нынешней молодёжи. Она не только очень сложна, но и удовлетворения приносит немало.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Федотов Никита, 11 класс, с. Бараба, Курганская обл.

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Дружба Филонова и Хлебникова оставила неизгладимый след в русском искусстве. Она принесла миру немало забавных историй. Вот одна из них. Однажды чуть не произошла дуэль между Хлебниковым и еще одним поэтом. Хлебников назвал своим секундантом Филонова. Поехали к Филонову, он вышел на лестничную площадку, небритый, щеки впалые, глаза горят, выслушал, сказал: «Я три дня не ел; я четвёртый час стараюсь повесить на стену картину без гвоздя, а она не держится; я сейчас поеду их бить за то, что пустяками занимаются». Дуэль не состоялась. Назовите фамилию второго дуэлянта, чью жизнь, возможно, спас Павел Филонов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: