Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Один день технолога общественного питания

22 Март 2017
Тематика: эссе о профессии, выбор профессии, один рабочий день

Семь лет моя мама Ольга Юрьевна работает в кафе - ресторане "Алые паруса" технологом общественного питания.

Эта профессия позволяет развиваться творчески: придумывать рецептуру, оформление новых блюд и кондитерских изделий, участвовать в сервировке стола, оформлении интерьера обеденных залов,общаться с разными людьми и доставлять посетителям удовольствие своим гостеприимством. Не зря мамиными любимыми предметами были технология, организация производства, эстетика и психология.

- Чтобы радовать, надо вложить душу в свой труд.И мама добавила слова известного изобретателя Андреа Росси:

-Искусство красиво кормить ничем не отличается от прочих искусств. Оно сродни музыке, поэзии или живописи…

-Но неужели нет никаких трудностей?

- Конечно не без этого. Технологу нельзя совершить ошибку в своей работе. От этого зависит главное - здоровье любого из гостей и престиж твоего производства.

Мама окончила пищевой институт по специальности «Технология продукции и организация общественного питания». Она старается постоянно повышать уровень своих знаний.

Её рабочий день начинается ранним утром и заканчивается вечером. Надев спецодежду, она совершает обход производства.

Меня удивило: у мамы нет конкретного рабочего места.

Она возразила мне: всё производство и есть её рабочее место. Какое многофункциональное! Например, кабинет, горячий, холодный цеха, обеденный зал, склады. Её присутствие тут или там, зависит от сиюминутной необходимости. И инструменты тоже могут быть разными. Ручка, чтоб писать или подписывать. Компьютер, чтоб вести документацию и делать расчёты. Скалка, чтоб раскатать тесто. Кондитерский мешок, чтоб декорировать торт. Разливная ложка, нож и так далее. Знать и уметь она обязана всё.

Получается мама владеет несколькими специальностями сразу. Ничего себе!

- Так и есть, - мама вздёрнула мой кончик носа. - Это называется специалист широкого профиля.

-Да, нелегко тебе мамочка!

Мама улыбнулась:

- Нелегко тому сынок, кто работает без удовольствия. Если работа приносит радость, никакие трудности не замечаешь. А ещё за хорошую работу и зарплату достойную платят.

Выходит, технолог общественного питания хоть и трудная, но очень интересная, а главное - современная профессия. А значит: моя мама никогда не останется без работы!

 

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Куликов Артем, 7 класс, Петрозаводск, Республика Карелия

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Эта профессия не всегда была такой популярной, как сейчас. Дело в том, что главный инструмент этого специалиста весил изначально около 50 кг, а их клиентам «на приеме» приходилось сидеть, не двигаясь, в течение нескольких часов. Как называется эта профессия?

Комментарии (1)

2 Оцените комментарий: Ответить
16 Ноябрь 2019 в 00:10
Познавательно!
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: