Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7322
Ответов:31408

Национальное исследование качества образования

29 Октябрь 2014
Тематика: школьное образование, ЕГЭ, математика, новости

Вчера в 500 российских школах из 71 региона прошло национальное исследование качества образования (НИКО) по математике. НИКО было введено по инициативе Рособрнадзора. В исследовании приняли участие школьники 5-7 классов из 500 школ, отобранных социологами как наиболее типичные для региона.

По словам Сергея Кравцова, НИКО было решено ввести для того, чтобы выявить, с одной стороны, проблемные зоны в сфере математического образования, а с другой - лучшие педагогические практики, которые можно было бы распространить на другие регионы.

Процедура проведения исследования напоминает ЕГЭ: задания разделены по часовым поясам, доставляются в школы в конвертах, учащиеся проходят испытание под надзором видеокамер и независимых наблюдателей. Работы школьников будут отсканированы и проверены экспертами из других регионов. Однако глава Рособрнадзора настаивает, что сравнивать НИКО и ЕГЭ не стоит. Исследование проводится анонимно. Но школа может решить персонализировать работы учащихся, чтобы предоставить их результаты родителям. Кроме того, участникам НИКО, успешно справившимся с работой, могут быть выставлены за нее положительные оценки. Неудовлетворительные результаты нигде не будут фиксироваться.

Кстати, результаты вчерашнего тестирования по математике станут известны 15 ноября.

Вслед за исследованием по математике Рособрнадзор планирует провести НИКО по русскому языку (в апреле 2015 года), по информатике (в октябре 2015 года) и по истории (весной 2016 года).

Рособрнадзор решил также проверить знания студентов вузов. В ближайшее время оценке качества знаний подвергнутся первокурсники юридических, физико-математических и медицинских факультетов в 57 вузах.


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

«Я ехал по цветущей пустыне, окруженной издали горами. В рассеянности проехал я мимо поста, где должен был переменить лошадей, увидел в стороне груды камней, похожие на сакли, и отправился к ним. В самом деле, я приехал в армянскую деревню. Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. – Откуда вы? – спросил я их. – Из Тегерана. – Что вы везете? – Это было тело убитого …, которое препровождали в Тифлис.

Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего …! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию».

Встреча А.С. Пушкина с телом этого писателя произошла 11 июня 1829 г. по дороге из Тифлиса в Карс. Эту встречу он описал в своей статье «Путешествие в Арзрум». Встречу с кем описал А.С. Пушкин?

Комментарии (1)

0 Оцените комментарий: Ответить Гульямал Зарипова (Шакаева), 66 лет
27 Март 2015 в 13:34
Уважаемые коллеги! У меня два вопроса - просьбы: 1) пожалуйста, подскажите, где можно найти какие - нибудь материалы по классам коррекции (VIII вид) ( примерные программы, контрольные работы,...); 2) есть ли демоверсии грядущего НИКО?
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: