– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
– Меня зовут Хохлова Ольга Николаевна, работаю я врачом-эндокринологом в Саянский районной больнице уже второй год.
– Почему вы выбрали эту профессию?
– Если честно, то я решила связать свою жизнь именно с эндокринологией, потому мои родственники больны сахарным диабетом.
– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?
– Моя мечта сбылась! Ещё с детского сада я хотела стать врачом. И, как видите, смогла достичь этой цели.
– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
– Самое больше удовольствие в моей профессии мне доставляет то, что я помогаю людям.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
– Пожалуй, сложнее всего найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Все люди разные и требуют к себе особого отношения.
– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?
– На протяжении шести лет я училась в Красноярском Государственном Медицинском Университете на факультете педиатрии. После этого меня ждал год интернатуры в области эндокринологии, где я получила узкую специальность. Более того, каждый год врач должен повышать свою квалификацию - продлевать сертификат. Также в течение этих лет можно по желанию принимать участие в специальных курсах, чтобы повысить и закрепить свои знания.
– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?
– Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, честность, умение быстро принимать серьёзные решения в стрессовых ситуациях - неотъемлемые качества каждого врача.
– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?
– Наверное, только во время праздников. Например, в День медика. (Смеётся)
– Из чего состоит ваш рабочий день?
– Утром прихожу на работу, веду приём и консультации в отделениях. Также я ещё и районный педиатр, поэтому под моим ведомством находится детское отделение. Так что и там выполняю различную работу.
– Какие основные обязанности вы выполняете?
– Мои главные обязанности: следить за детским здоровьем, вовремя организовывать осмотры и диспансеризацию, организовывать врачей, обеспечивать пациентов препаратами, при необходимости госпитализировать людей.
– Что самое интересное в вашей работе?
– Думаю, самое интересное в моей профессии - это видеть результат своей деятельности. Ведь бывает так, что к нам поступают очень тяжёлые случаи, однако нам удаётся помочь человеку. А его благодарность - это самая приятная вещь в нашей работе.
– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?
– Без врачей в нашем мире никого не могло бы быть. Так что без медицины просто никуда.
– Приносит ли ваша профессия хороший доход?
– Честно говоря, хотелось бы иметь доход больше (смеётся). Оклады у нас маленькие, поэтому приходится много работать дополнительно: брать ночные дежурства, а также работать в праздничные дни. Но все мы осознаём, что это необходимо, чтобы помогать людям.
– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?
– Наверное, всем целеустремлённым умным ребятам, которые обладают качествами, перечисленными мной ранее.
– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?
– Профессия врача всегда была, есть и будет востребованной.
– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.
– Прежде чем поступать в медицинский ВУЗ нужно всё очень тщательно обдумать. В нашей профессии необходимо чувство ответственности, ведь в наших руках находится жизнь человека, а также стрессоустойчивость, честность и умение быстро находить выход из критической ситуации. И если человек не обладает вышеперечисленными качествами, то ему будет очень тяжело в его дальнейшей карьере.
– А что для вас было сложнее всего во время обучения в ВУЗе?
– Очень сложно было на первых трёх курсах. Всё идёт из самой школы. Правда, если там мы проходили по одному или двум параграфам на какую-либо тему, то в институте объёмы информации гораздо больше. Так что приходилось очень много учить.
– Если человек не уверен в том, что хочет стать врачом, то стоит ли ему пытаться связать с этим жизнь?
– На мой взгляд, человек должен "гореть" данной профессией. Иначе ничего не выйдет. Помню, мои друзья учились в Техническом или Политехническом ВУЗах...Так вот у них все студенческие годы проходили гораздо проще чем у нас, медиков. Я же всё время была за книжками. Поэтому, выбирая профессию врача, абитуриент должен осознавать, что уже в институте, а потом и на работе у него не будет времени "прохлаждаться". Но если человек действительно хочет быть врачом, то он будет и учиться, и делать всё, что для этого нужно.
– А что же вас ждало после третьего курса в университете?
– Раньше специалитет начинался после третьего курса. Поэтому после этого времени ребята определяются с направлением, в котором хотят работать: кому-то интересна хирургия, для кого-то - гинекология и так далее. Так что, выбрав специальность, хочется ещё больше учиться и углублять свои знания в данной области.
– А как вы готовились к своим экзаменам?
– Помню, мама купила мне огромную энциклопедию, в которой находился материал с пятого по десятый классы. Учила всё.
– Какие специальности в медицине сейчас наиболее востребованы?
– Министерство выдвигает сейчас следующие профессии: хирург, педиатр, терапевт и акушер-гинеколог. Ну а вообще я считаю, что все специальности важны в равной степени.
Орфография и пунктуация автора сохранены