Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, профессии, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Я работаю ветеринаром в обычной клинике уже много лет.

– А у Вас есть свои домашние питомцы?

– У меня живёт карликовый кролик Тяфа и такса Филя. Они очень дружные, обожаю смотреть как они играют вместе. Филя уже старенькая, но такая же добрая. Удивляюсь, как она переносит все проделки Тяфы.

– Почему Вы выбрали эту профессии?

– Я люблю животных, люблю смотреть, когда они веселые, полные сил и энергии. Именно поэтому я решила посвятить свою жизнь с ветеринарией и стать очень хорошим врачом.

Я не знала, с какими трудностями я столкнусь, поэтому мама посоветовала взять в библиотеке книги. Считаю, что любой 11-классник, решивший посвятить себя животным, должен прочитать все книга сельского врача Джеймса Хэрриота и зоолога Джеральда Даррелла. Я выросла на этих книгах, и перечитала их не один раз. Это первый шаг к тому, чтобы понять: годишься ли ты для этой профессии.

В детстве у нас был большой дог, и неожиданно он умер. Для меня это было большим потрясением, ведь Снуппи ничем не болел. Мама сказала, что он умер от болезни сердца. И я тогда первый раз подумала, что Снуппи не мог сказать, что у него что-то болит, и если бы его посмотрел врач, то обязательно нашёл бы причину болезни. И вот тогда-то я решила, что хочу лечить животных. А животных мама больше никогда не заводила.

– Довольны ли Вы своим выбором?

– Я никогда не пожалела, что стала ветеринаром. Да, что-то в моей профессии огорчает, например, невозможность спасти питомца, что-то не нравится моим домочадцам, когда я прихожу с работы, и язык уже не ворочается, и я не могу уже отвечать на вопросы. Но, видимо, во мне живёт неиссякаемое желание помогать людям, животным, И я рада, что смогла реализовать себя в жизни, рада, что точно знала, куда поступать после 11-го класса, ведь не всем удаётся понять это в 17 лет.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Чтобы быть ветеринарным врачом, нужно получить высшее образование в институте или академии. А чтобы стать фельдшером, достаточно окончить средне-специальное учебное заведение.

Да, учиться было сложно, потому что «людской» врач, например, офтальмолог изучает только свою специальность. Моя же профессия подразумевает знание и психологии, и анатомии, и хирургии, и химии и ещё десятка дисциплин. А чтобы их выучить, хорошо выучить, надо иметь хорошую память, усидчивость и огромное желание учиться, а не просто приходить на лекции.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Я думаю, самое главное качество ветеринара– это абсолютная и безграничная любовь к животным. Ну, а дальше порядочность, смелость, умение быстро реагировать, быстро ставить диагнозы, и, конечно, стрессоустойчивость.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в вашей работе?

– Работа моя очень тяжёлая. Целыми днями носишься! Бывет,  запущенную собаку с жуткими травмами приводят, бывает,  котёнка с чумкой, которому уже явно помочь нельзя... И стараешься всех их спасти. И не можешь, просто потому что нельзя всех спасти.
А в ответ на твоё желание помочь и подарить жизнь получаешь грубости со стороны их хозяев, которые совершенно не понимают ни в ветеринарии, ни вообще в содержании животных, а уверены, что запущенные заболевания лечатся одним волшебным уколом, а мы только деньги из них вытягиваем.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Самое интересное – это весёлое «Мяу!» или «Гав!» и виляние хвостом, значит, питомец пошёл на поправку, и у него ничего не болит.

Ещё мне интересна химия, это очень интересная наука, любовь к которой помогает мне найти более подходящее лекарство при определённой ситуации.

Люблю, когда люди со слезами на глазах благодарят меня за спасённого котёнка, за вылеченную лапку. В такие моменты я всегда думаю: какая же я молодец, я ведь правильно выбрала профессию, приносящую столько счастья людям.

– Позволяем ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

– О, да, конечно! Ведь к любому животному нужен свой подход, нужно знать, кого и когда погладить, на кого-то строго посмотреть. Мне очень нравиться руководить животными.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Да, в полной мере. Моя мама рада, что я очень целеустремлённая, вот как я захотела в школе стать ветеринаром, так всё и случилось.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Это смешной вопрос. Востребованы ли профессии, которые лечат людей? Так востребованы ли профессии, которые лечат животных? Вот вам и ответ! Почти в каждой семье есть один, а то и больше питомцем. Почти на каждом сельском дворе живут животные. В каждом цирке содержатся животные. Для их полноценной жизни существуем и мы – ветеринары.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Все ветеринарные клиники построены на платных приемах. Не все деньги, что вы отдаёте в кассе, попадают к ветеринару. Часть идёт на закупку лекарств, часть на аренду мед.оборудования, часть – хозяину клиники. Хотя, конечно,  живу я не безбедно.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Наша профессия самая добрая и замечательная. В ней работают, в основном, люди влюблённые в своё дело, и здесь один из важнейших факторов – любовь к животным и, конечно, отсутствие чувства брезгливости, любовь к естественным наукам, особенно химии и биологии т.к. в период работы неоднократно придётся сталкиваться с этими науками, ну, и, конечно, надо обращать внимание на общую грамотность, умение ладить с людьми, так как владельцы больных животных обычно расстроены и раздражительны. В жизни бывает всякое, но хорошее всё равно перевешивает.

И ещё: если вы чувствуете, что вы очень хотите быть востребованы среди людей, то смело становитесь вет.врачом и уезжайте на периферию, в закоулки нашей Родины, там очень не хватает квалифицированных врачей и никакой конкуренции, а любить там вас будут все: и селяне, и каждая собака.

– А смогли бы вы уехать в удаленные уголки нашей земли лечить коров и овец?

– Нет (смеётся), я городской житель. У ветеринаров же тоже есть разделения: есть врачи, которые работают только с рептилиями, это герпетологи, есть, которые занимаются только крупным рогатым скотом, а я работаю в обычной городской клинике с домашними любимцами.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Самое главное, чтобы человек хорошенько подумал, почитал литературу, ещё лучше – провел хотя бы один день с ветеринаром. Идеальный вариант – поработать в вет.клинике санитаром. Тогда он увидит, что ветеринария – это не пушистые котята и щеночки – это кровь, грязь и тяжелая работа. И решил бы для себя: готов ли он всю жизнь видеть несчастных животных, их травмы и, порой, неадекватных хозяев. Если «да», то в его работе всегда будет больше позитива. Но грязь и кровь останется.

Если вы очень впечатлительный человек – эта работа не для вас. Если вы брезгливый человек – это тоже не для вас. Если вы хотите выходные по расписанию – ищите другую специальность, животные по расписанию болеть не могут, это всегда случается «вдруг».

– Вас когда-нибудь кусали животные на приёме?

– Редко, но такое бывает. Нас же учили психологии животных. Я не боюсь укусов. Гораздо страшнее заражённые слюни животных.

– Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе и питании своих домашних любимцев?
 – Даже те хозяева, которые больше всего любят своих питомцев, часто допускают ошибки в их кормлении, и самая распространенная из них – это давать то, что животные сами считают вкусным – сладости, колбаску и т.д. А этого делать нельзя.

– Даёте ли Вы свой сотовый номер клиентам?

– Считаю, что это правильно, когда врач сделал операцию, и хозяин может позвонить, т.к. ему кажется, что с животным что-то не так. Звонки бывают и ночью, но… если врач вам дает свой личный телефон для связи, значит, он вам доверяет. А если есть доверие между врачом и клиентом, то им нужно дорожить. Вот мы и помогаем друг другу, а в конечной цели, помогаем больному животному.

Бывает, что люди недовольны, что я дала номер телефона, а сама не отвечаю. Конечно, я просто занята своими делами: или помогаю сынишке делать уроки, или готовлю еду, а люди забывают, что после работы я – просто человек со своими делами и проблемами.

– Скажите, а вы сталкивались ли Вы в своей работе с бродячими собаками?

– Да, постоянно. Мне приходилось часто лечить их. Я стараюсь по мере возможности оказать животным помощь, и в обязательном порядке бесплатно вакцинирую их от бешенства. Потому что бродячие собаки – главный источник заноса этого инфекционного заболевания. Бешенством болеют не только собаки, это заболевание опасно и для людей.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

– Человек, который выбрал эту профессию, должен быть добрым и отзывчивым. Ещё он должен быть терпеливым и иметь большую силу воли. Я думаю, здесь будут работать только такие люди. Представляю, что все кабинеты будут оснащены всем-всем необходимым оборудованием.

Интервью провела Иванова Магдалена
9 класс, МБОУ "СШ № 5" г. Смоленска
г. Смоленск, п. Красный Бор

Эти врачи являются главными специалистами в области здравоохранения пожилых людей.