Интервью о профессии: социальный педагог в школе

03 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, Интервью со специалистом

1. – Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю в Государственном Бюджетном Образовательном Учреждении  Архангельской Области  «Вычегодская  специальная коррекционная общеобразовательная   школа- интернат»  с 1992 года воспитателем, а социальным педагогом стала работать  с 2004 года.

2. – Почему Вы выбрали эту профессию?

Когда я пришла работать  сюда в школу, то впервые близко столкнулась с детьми-сиротами. Тогда я решила получить специальность «социальный педагог».  Мне нравится помогать детям,  оказыватьпосильную  им помощь, защищать их интересы.

3. – Довольны ли Вы своим выбором?

Да, довольна.Я  работаю с детьми в тех случаях, когда обычный подход к ним невозможен или неэффективен, веду индивидуальную воспитательную работу, посещаю  семьи  трудных  детей .

4. – Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Чтобы освоить профессию социальный педагог нужно много читать законов и уметь их применять их на практике. Обязательно должно быть высшее педагогическое образование, если работаешь в школе. Я закончила Поморский государственный университет им. Ломоносова по специальности « специалист по специальной работе с семьёй и детьми».

5. – Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да, здесь нужны особые навыки и качества: умение работать с документами; человек должен быть ответственным, собранным, пунктуальным, честным,  постоянно заниматься  самообразованием.

6. – С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Трудности в работе по соблюдению прав детей, оставшихся без попечения родителей в плане защиты их имущественных интересах (т.е. своевременная выплата элементов родителями). К тому же, достучаться в души своих подопечных бывает очень нелегко трудные дети часто бывают озлобленными, никому не верят.

7. – Что самое интересное в Вашей работе?

Я испытываю удовлетворение от того что приношу пользу людям, и  когда удаётся реально помочь ребёнку стать на путь исправления и, в итоге, вырасти полноценным членом общества.

8. – Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Моя профессия позволяет раскрыть творческие способности: я пишу социальные проекты для получения грантов, которые реализую в  своей работе. Провожу много внеклассных мероприятий для  создания психологически комфортной и безопасной для личности обстановки, установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде.

9. – Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Нет, моя детская мечта не сбылась.  Я закончила  музыкальную школуи хотела быть учителем по классу  «баян».   Единственное, что получилось – это работа  с детьми.

10. – Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Профессия «Социальный педагог» важна, потому что она позволяет защищать интересы детей оставшихся без попечения родителей. Социальный педагог повсюду представляет и защищает интересы детей, подростков,  взаимодействует с органами милиции, в частности, с подразделениями по делам несовершеннолетних, с судами, органами опеки.

11. – Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Мой заработок можно отнести как «средний прожиточный минимум». Заработная плата социального педагога зависит от уровня его квалификации, трудового стажа и бюджета организации, где он трудится.

12. – Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы предложила  эту профессию людям, у которых хорошая память, есть стремления к саморазвитию, самообразованию, желание помогать людям. Человек должен обладать умением  принимать нестандартные  решения, быть коммуникабельным, иметь организаторские способности.

13. – О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Хочу сказать, что не получится отработать день и уйти с работы, забыв о ней. В голове постоянно «крутятся» мысли  о проделанных и предстоящих делах, бывает, что приходится прерывать отпуск, либо в выходной день прийти на работу.

14. – Как Вы видите свою профессию в будущем?

Профессия нужна и будет востребована  пока есть дети – сироты, беспризорники, подростки, которые совершаю правонарушения.Такие учреждения как детские сады, школы, приюты, социальные службы испытывают недостаток квалифицированных специалистов.

15. – Как вы относитесь к детям с которыми вы работаете?

Дети с которыми я работаю – это не слышащие дети, оставшихся без попечения  родителей. Я отношусь к ним с уважением с заботой, с любовью, стараюсь больше времени проводить с ними. А с «трудными» подростками я провожу беседы, тренинги по воспитанию, решению трудных жизненных ситуаций.

16. – В вашей  семье кто-то работал  в  данной должности?

В моей семье никто никогда не работал социальным педагогом, и у меня нет  близких родственников,  кто бы занимался педагогической деятельностью. К тому же профессия «социальный педагог» еще «молодая», появилась в 2000 году.

17. – Вы бы хотели, что бы ваши дети работали по данной профессии?

Это больше женская профессия, а у меня два сына, поэтому  мои дети выбрали другие виды деятельности.Очень сложно представить в роли Социального педагога в школе мужчину, хотя, нет таких факторов, которые бы категорически запрещали мужчинам работать.

18. – Много ли времени занимает ваша работа?

Моя рабочая нагрузка составляет 36 часов в неделю, это то время когда я нахожусь на рабочем месте. Но если быть честным и до конца откровенным, то мысленно я постоянно «нахожусь на работе».

19. – Хватает ли времени на семью  и отдых?

Не всегда хватает время на семейный отдых. Но  стараюсь совмещать «приятное с полезным» , и даже привлекаю членов семьи к своей работе: ищем спонсоров, которые готовы помочь детям, оставшимся без попечения родителей.

20. – Может ли человек с нарушением слуха работать социальным педагогом?

Да, может,  но только слабослышащий  школьник. И за годы работы в данной школе- интернате две выпускницы получили образование по специальности «социальный педагог».

Интервью провела Порошина Екатерина,
ГБОУ АО "Вычегодская СКОШИ",
п.Вычегодский Архангельской обл.

Этот специалист следит за правильной технической эксплуатацией и бесперебойной работой электронного оборудования. Осуществляет подготовку электронно-вычислительных машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов.