Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6854
Ответов:30885

Интервью о профессии: школьный фельдшер

13 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

В нашей школе работает замечательный человек, Светлана Акрамовна. Она – школьный фельдшер.  Работает по этой специальности уже 44 года, из них 32 года – в школе. Светлана Акрамовна знает почти всех детей, а у нас их более 700. Ведь все они проходят через ее руки. Медосмотры, прививки,  профилактика, беседы…. Каждую перемену около школьного медпункта толпятся ученики. Кто-то жалуется на головную боль, у кого-то вдруг заболел живот, а кто-то просто захотел заглянуть и поздороваться. Такая вот она, Светлана Акрамовна, как мама, а скорее бабушка, хотя на нее совсем не похожа. Все ее очень любят, она и пожалеет, и погладит, и поругает, «симулянтов» тоже много бывает!

Вот я и решила взять у Светланы Акрамовны интервью.

– Расскажите о своей профессии и о себе, кем Вы работаете и как долго работаете?

Я работаю школьным фельдшером. Это значит, что я могу сама без врача оказать помощь больному. Работаю фельдшером с 1971 года. В школе с 1982 года, в школу №7 пришла в ноябре 1983 году.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я с детства мечтала работать медработником. Хотела стать врачом, но не стала, думала, что не смогу поступить в Казанский Медицинский институт. Стала фельдшером и это моя любимая профессия, и о другой я даже не думала.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Мне просто хочется помогать людям.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Для меня в моей работе ничего сложного нет, потому что я люблю свою работу. Сложность есть в том, что ты не можешь отказать людям, сказать «я не умею, я не могу, я не хочу».

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Довольна, никогда об этом не жалела. Единственное о чем я жалею – это то, что я не пошла дальше учиться на врача.

– Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

Я могу посоветовать эту профессию ответственному, дружелюбному и небрезгливому человеку. Ведь из-за халатности часто происходят летальные исходы. И еще самое главное, нужно любить свою профессию.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто хочет быть врачом или фельдшером?

Нужно быть ответственным и нужно любить людей. Бывают разные случаи, например, могут привести бомжа, от него пахнет, он весь грязный, но ты врач и должен оказать ему помощь.

– Сложно ли было Вам освоить профессию?

Мне было не сложно, потому что я хотела работать медработником, и я никогда не видела легкой работы. После учебы я работала в деревне, в Ульяновске где за сутки привозили по 25-30 человек, за сутки мы делали по 12-15 операций.

– Какое образование нужно получить, чтобы стать врачом?

Нужно отучиться в медицинском училище или в медицинском институте. Но каждый выбирает свое направления, например, фельдшер, акушер-гинеколог, хирург и т.д.

– Нужны ли какие-то личные качества человеку, который хочет стать врачом?

Нужно любить свою работу и любить людей.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет. Фельдшер – самая низкооплачиваемая работа.

– Расскажите об интересном случае в Вашей работе.

Примерно 20 лет назад прибегают мальчики со второго класса и говорят, что там мальчик прищемил палец. Они приводят его ко мне в медпункт, а у мальчика на руке нет одного фаланга. Я спросила, куда они его дели, они отвечают, что выкинули в мусорное ведро. Я бегом в класс захожу, а фаланг действительно лежит в мусорном ведре. Мальчика отправили в больницу, фаланг пришивать не стали.

– Кто Вас подтолкнул на выбор этой профессии?

У меня папа – ветеран войны, был инвалидом, каждый день головные боли, ни одного здорового дня. У мамы было больное сердце, поэтому я и пошла учиться на врача.

– Если бы можно было вернуть время назад, Вы бы выбрали эту же профессию?

Да, я все равно выбрала бы медицинское училище, но, возможно, пошла бы учиться дальше на врача.

– Спасибо вам большое за интервью, я думаю, что после вашего рассказа больше хороших людей захочет идти учиться в медицинский институт.

Интервью провела Алина Шишкина, ученица 9-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

В XVII веке при Петре I было образовано одно из ведомств, в деятельность которого входило: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа и прочее. Как называлось это ведомство?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: