Итак, друзья, сегодня я всё узнаю у своего знакомого про такую профессию, как дефектоскопист по МПД и УЗК!!!
Задав некоторые вопросы, я получил ответ, который озвучу в виде цитаты – «Прихожу на работу, приходит подрядчик, записывает в журнал заявок задание, а начальник распределяет, кому это задание выдаётся. Выдали задание, нужно открыть наряд, разъясню, что такое наряд - по факту или по правилам для меня это что-то бесполезное, а по документации и тому подобному, это документ, утверждающий то, что я могу идти работать, зная технику безопасности. То есть меня маслом не огреет, что-то не сорвётся, какой-нибудь движущийся вентилятор не попытается на меня нарваться, либо тушкой своей не прикроет инженер по технике безопасности. Существуют разные виды контроля: ультразвуковой, магнитнопорошковый, силоскопирование и цветная, как её называют в народе».
Итак, как вы поняли дефектоскопист, занимается тем, что проверяет металл, т.е. трубы (или что-то ещё в этом роде), сделанные сварщиками, на дефекты. Главная особенность работы дефектоскописта заключается в том, что при нахождении брака, те кто сваривал данный объект, то есть сварщики исправляют свою работу и повторно отправляют уже исправленный объект на проверку. В работе дефектоскописта сварщики заявляют, что им необходимо сдавать объект, после чего производится входной контроль, поясню, то есть вначале «товарищи из их конторы проверяют за ними, а потом мы за ними, всё по закону и по правилам».
Моему знакомому в своей профессии нравится разнообразие, каждый день разные объекты, он и остальные рабочие обслуживают три станции ТЭЦ, объекты ТВГС вплоть до Дудинки, ещё есть ГЭС и ГРЭС. Специально на эту профессию он не учился, но их приезжают обучать из Москвы. Разнообразие в инструментах присутствует, от ультразвукового дефектоскопа до магнита, ещё есть рентген. Его зарплата зависит от разряда, не шикарно конечно, но жить на такую зарплату можно. Никаких особых качеств работа не требует, достаточно среднестатистического рабочего.
Орфография и пунктуация автора сохранены