Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6750
Ответов:30780

Интервью о профессии: школьный библиотекарь

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

27 октября считается  Международным днем  школьных библиотек. Мы не могли обойти его стороной, так как у нас, у учеников, книга занимает далеко не последнее место.Почему и зачем ребенку необходима книга? Что нужно делать, чтобы «вырастить» настоящего читателя? Ответы на эти вопросы и не только, несомненно, известны нашему школьному библиотекарю  Шарафиевой Галине Семеновне, которая подробно рассказала о том, как работает сегодня библиотека ГБОУ СОШ с. Камышла со своими  читателями.

– Галина Семеновна, дети - особая категория читателей. В чем заключается специфика работы школьной библиотеки?

Школьная библиотека должна выполнять одну из главных задач - учить читать, воспитывать творческого читателя, привлекать к чтению подрастающее поколение. Библиотека является информационным центром.

– Каковы предпочтения сегодняшних читателей?

Читателями библиотеки являются учащиеся нашей школы. Они предпочитают познавательную литературу – энциклопедии. Младшие учащиеся выбирают книги красивые, яркие, где много иллюстраций.

– Каким должен быть школьный библиотекарь?

Он должен обладать высоким профессионализмом и одновременно лучшими душевными качествами человека: верить в свою работу, любить детей, понимать их проблемы и внутренний мир, быть в курсе новых учебных программ, иметь представление о новых обучающих системах, уметь координировать работу с учителями в отношении каждого ребенка.

– К Вам в библиотеку приходят не только за книгами. Расскажите о мероприятиях, которые Вы проводили?

Работа школьного библиотекаря заключается не только в выдаче и приеме учебников и художественных книг. Также проводятся и мероприятия. Приведу примеры некоторых из них. 1) Моя книга. На данном мероприятии учащиеся учились самостоятельно работать с книгой, развивался интерес к чтению. 2) Пословицы и поговорки в сказках. Познавательно- развлекательное мероприятие. 3) Участвуем в международной акции «Читаем детям о войне». В нашей школе она получила название «Память бережно храним». Я помогаю учителям подбирать материал для проведения классных мероприятий учителям и учащимся.

– Что изменилось в библиотеке в связи с принятием «Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?

С учащимися проводятся беседы, оформляются книжные выставки в читальном зале о вреде курения, алкоголизма, наркомании. Расставляю книги в соответствии с возрастом, по темам, каждая книга писателя занимает свое почетное место на книжной полке. Все это помогает учащимся с ориентироваться и воспитывает у них дисциплину и порядок.

– Какие ближайшие планы у школьной библиотеки?

Главная задача библиотеки состоит в том, чтобы пополнить учебный фонд учебниками в соответствии с образовательной программой школы. Способствовать формированию личности учащихся средствами культурного наследия, формами и методами индивидуальной и массовой работы: беседы, библиотечные занятия, книжные выставки.

– Сколько лет Вы посвятили работе библиотекарем?

Своей любимой работе я посвятила 23 года.

– Чтобы выбрать эту профессию, нужно, наверное, очень любить читать. Любовь к книгам у Вас с детства?

Да. Читать я очень люблю и читаю много.

– Какая книга оказала на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернула Ваше мировоззрение?

Борис Васильев «А зори здесь тихие». Книга очень интересная. К тому же был снят по ней фильм.

– Какие книги Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям?

Я бы хотела, чтобы наше молодое поколение читало книги патриотического направления. Эти книги учат быть гуманными, добрыми, честными, жить по совести и уму.

– Много ли посетителей приходят к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?

В нашей библиотеке много посетителей. В день бывает до 40-50 учащихся. Постоянными читателями являются учащиеся 1-4 классов.

– Сейчас все больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как Вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли ей сами?

Отношусь к этому новшеству положительно. Считаю очень удобным изобретением. Но сама электронной книгой пока не пользуюсь.

– Какой Вы представляете библиотеку будущего?

Библиотеку в будущем представляю оснащенной красивой, удобной мебелью, современной техникой. Разделенной на зоны периодики, отдыха и общения, электронный читальный зал. Всем моим представлениям отчасти соответствует наша библиотека в новой школе.

– Спасибо, Галина Семеновна. Очень приятно было с вами побеседовать. Мы же от себя и от имени учащихся и учителей нашей школы поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем Вам здоровья, успехов в работе и всяческих благ.

Интервью провела Жасмин Акимова, ученица 7Б класса  ГБОУ СОШ с. Камышла


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

В переводе с французского название это профессии буквально означает "любитель риска".

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: